"Мы придаем большое значение нашему сотрудничеству с Узбекистаном", - заявил Дмитрий Курочкин, вице-президент Торгово-промышленной палаты России.
Во время своего участия в KazanForum Курочкин подчеркнул поступательное развитие экономического и инновационного сотрудничества между Узбекистаном и Россией, а также успешную реализацию совместных проектов. В частности, он упомянул о продолжающемся партнерстве с СЭЗ "Навои", которая имеет уважаемый статус Центра коммерциализации и инноваций СНГ.
Курочкин также пролил свет на усилия в рамках евразийской интеграции, включая создание проектного офиса по развитию промышленной кооперации, который будет представлен на предстоящем Евразийском экономическом форуме. Несмотря на статус наблюдателя Узбекистана в ЕАЭС, программа промышленного сотрудничества с Россией успешно развивается.
Он подчеркнул глубокий интерес Узбекистана к высокотехнологичным отраслям промышленности, совместному производству инновационной продукции и потенциалу совместного экспорта. Кроме того, он подчеркнул активное участие таких российских регионов, как Нижний Новгород, Свердловская область, Челябинск, Липецк, Москва, Санкт-Петербург и Красноярский край, которые регулярно направляют бизнес-миссии в Узбекистан.
В настоящее время проходит Международный экономический форум «Россия — исламский мир: KazanForum», в котором принимают участие представители 85 стран. Форум охватывает широкий спектр тем, включая финансы, возможности для бизнеса, технологии, инновации, инвестиции, промышленность, логистику, медицину и спорт. Мероприятие продлится до 20 мая.
Ранее во время данного форума Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов заявил, что рассматривает Узбекистан как ключевого внешнего партнёра, в различном спектре вопросов, от социальных до экономических. Особую роль занимает защита интересов и прав узбекской диаспоры, проживающей в Татарстане.
Напоминаем, за 2022 год, торговля между Узбекистаном и Татарстаном выросла до значимого показателя в 47%. Данные цифры доказывают значимую работу правительства Узбекистана по снижению внешнеторгового дефицита.