Китай построит 11 станций зеленой энергетики в Узбекистане

Китай построит 11 станций зеленой энергетики в Узбекистане
Узбекистан и Китай пришли к взаимному соглашению о начале амбициозного проекта по строительству еще одиннадцати электростанций. Это сотрудничество направлено на укрепление сектора возобновляемой энергетики, поскольку возводящиеся ветряные и солнечные электростанции могут похвастаться впечатляющей совокупной мощностью почти в 5 гигаватт. Подчеркнув важность этого события, президент Шавкат Мирзиёев созвал совещание для обсуждения интеграции возобновляемых источников энергии в бюджетные учреждения, сообщает пресс-служба главы государства.

В соответствии с программой развития зеленой энергетики, которая была принята в феврале, установка фотоэлектрических панелей на правительственных зданиях и социальных объектах, по прогнозам, позволит генерировать общую мощность в 220 мегаватт. В настоящее время ведется подготовка к установке устройств мощностью примерно 107 мегаватт, что указывает на то, что почти половина запланированной мощности близится к завершению.

В то время как крупные государственные компании добиваются быстрого прогресса в освоении солнечной энергии, внедрение в социальных учреждениях столкнулось с определенными задержками. Примечательно, что университетам удалось установить 36% от запланированного количества панелей, школы выполнили треть своих целевых показателей, а медицинские учреждения выполнили 28% запланированных установок.

В совокупности в Ташкенте было установлено чуть более четверти запланированного объема мощностей по использованию возобновляемых источников энергии, что составляет примерно 50% от общей цели Узбекистана. Признавая необходимость принятия оперативных мер, президент Мирзиёев издал директивы по ускорению усилий в этой области.

Кроме того, на встрече был рассмотрен ход реализации соглашений, касающихся строительства коммерческих солнечных и ветряных электростанций. По мере приближения к концу года цель состоит в том, чтобы ввести в эксплуатацию объекты зеленой энергетики общей мощностью 2000 мегаватт.

Более того, во время недавнего визита президента Мирзиёева в Китай обе страны заключили соглашения о создании одиннадцати дополнительных солнечных и ветряных электростанций. Ожидается, что эти предстоящие проекты обеспечат впечатляющую общую мощность в 4,8 гигаватт, а объем инвестиций достигнет 4,4 миллиарда долларов.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Ванькабухой
    24 мая 2023 22:21
    Это все же лучше, чем атомная станция.
  2. Эржан
    24 мая 2023 20:12
    Ежели направить все эти усилия на борьбу с воровством уже имеющихся энергоресурсов на территории страны, эффект от "дополнительных" гигаваттов энергии окажется в два три раза
    больше. А так, больше строим - больше воровать будут...
  3. Гость
    24 мая 2023 20:10
    Всё иностранные компании завладели коммунальными службами в стране, а в итоге что получается? Горячая вода отключается по нескольку раз в месяц и подаётся ненадлежащего ткачества, то еле теплая, то грязная, то всё вместе. И чья эта заслуга, тоже иностранного производства?
  4. 111
    24 мая 2023 18:32
    АЭС стройте совместно с Россией...
    1. Папа Карло
      25 мая 2023 13:33
      111,
      Строить здесь АЭС -это всё равно что обезьяне в руки дать гранату причём с выдернутой чекой. Чернобыль покажется детской шалостью!!!
  5. Нулевой пациент
    24 мая 2023 18:21
    Китайцы молодцы нашим ветер в уши - им рынок сбыта плюс проценты за кредит .
  6. Правдаруб
    24 мая 2023 17:59
    Хочу спросить! А как же с энергетической независимостью будет? И кто же сказал, что ветрянные и солнечные станции, это зелёная энергетика?? Это совсем не так господа хорошие!! Послушайте умных и грамотных людей, прежде чем строить эти электро станции. Не нужно думать только о сегодняшнем дне, подумайте о будущем, хотя бы на 20 лет вперёд!! Куда вы денете отработанные солнечные батареи!! Нужно же подумать об утилизации литиевых аккамуляторов, как от станции, так и от электрокаров!! Подумайте господа руководители, хорошо подумайте!!!
  7. Аваз
    24 мая 2023 16:11
    Необходимо создавать совместное предприятие. Опасно отдавать зарубежной кампании такие мощности.
  8. Догадливый
    24 мая 2023 14:56
    Когда кто- либо начнет думать о строительстве мини и микроГЭС? СКОЛЬКО КАНАЛОВ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ!
    1. Крис
      24 мая 2023 18:59
      Догадливый,
      Воды нет нифига, откуда тут гэсам взяться??
  9. ABDULLAH
    24 мая 2023 14:45
    Как анаконда окутывает Узбекистан, а потом постигнет трагическая участь уйгуров???
    1. СМЕРШ
      24 мая 2023 20:01
      ABDULLAH,
      Это так...но анаконда или пьяный медведь,приходится выбирать...Предпочтительнее конечно орел.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

Экстренная посадка в Самарканде: пассажиру Silk Avia стало плохо во время полёта

Рейс US-752 авиакомпании Silk Avia, следовавший из Термеза в Ташкент, совершил вынужденную посадку в аэропорту Самарканда. Об этом сообщил
Сегодня, 10:42

Стала известна дата завершения отопительного сезона в Ташкенте

В Ташкенте официально завершается отопительный сезон. Об этом сообщили в пресс-службе столичного хокимията. Согласно установленным нормативам,
Сегодня, 10:27

В Узбекистане выявили новые очаги коррупции

В Узбекистане наблюдается высокий уровень коррупции. Об этом сообщили в пресс-службе Сената Олий Мажлиса. На пленарном заседании верхней палаты
Сегодня, 10:22 1

В Андижанской области стажёр адвоката был задержан при получении 34 тыс. долларов США

Задержан злоумышленник и его сообщник - сообщает пресс-служба СГБ. В Андижанской области стажёр адвокатской фирмы вступил в преступный сговор с
Сегодня, 10:18

В Узбекистане перекроют более 200 улиц

В связи с масштабными празднованиями Навруза в Узбекистане будет временно ограничено движение транспорта на более чем 200 улицах по всей стране.
Сегодня, 10:11