В настоящее время СНГ рассматривает возможность гармонизации подходов к зеленой энергетике в регионе. Электроэнергетический совет СНГ недавно обнародовал предварительную дорожную карту, направленную на создание гармонизированной системы "зеленых" инструментов для содействия развитию низкоуглеродной энергетики.
Эта дорожная карта включает потенциальное создание сквозной структуры для торговли квотами на выбросы CO2 и "зелеными" сертификатами для производства энергии из возобновляемых источников. Кроме того, предложение предусматривает разработку стандартизированной таксономии зеленых источников энергии и создание фонда зеленых инвестиций. Конечная цель этих мер - проложить путь к трансграничной системе регулирования выбросов углерода, аналогичной налоговому механизму ЕС CBAM, способствуя тем самым более устойчивой практике в регионе.
Электроэнергетический совет СНГ, в состав которого входят десять государств — Россия, Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан, — может похвастаться значительной общей установленной мощностью в 247 ГВт в Российской Федерации и более 75 ГВт в других странах СНГ, при этом Казахстан и Узбекистан владеют основные доли составляют 24,6 ГВт и 17,9 ГВт соответственно.
Тем не менее, углеродоемкость электроэнергетического сектора в странах СНГ демонстрирует значительные различия.
В России, например, зафиксированы удельные выбросы в размере 355 г CO2 на производство 1 кВт*ч, в то время как Туркменистан, Казахстан, Узбекистан, Беларусь, Молдова и Азербайджан сообщают о более высоких показателях - 551 г. В среднем в регионе СНГ удельные выбросы составляют 394 г, что превышает показатели как 27 стран ЕС (261 г), так и стран G7 (338 г). Общий объем выбросов CO2 в странах СНГ в 2021 году достиг 2,13 миллиарда тонн, тогда как в 27 странах ЕС за тот же период было зафиксировано 2,73 миллиарда тонн.
Применяя эту стратегию гармонизации и устраняя эти различия, страны СНГ стремятся обеспечить более устойчивое и экологически ответственное будущее для всего региона.