Ранее мы сообщали о том, что власти Узбекистана подсчитали минимальные потребительские расходы в пределах периода, указанного в Постановлении Кабинета Министров Республики Узбекистан от 27 февраля 2023 года №80 «О статистической программе на 2023 год». Об этом рассказали в Агентстве по статистике Республики Узбекистан.
Согласно приведённым данным, исходя из годового уровня инфляции прошлого года, стоимость минимальных потребительских расходов в текущем году составила 567 тысяч сумов на человека в месяц. То есть, по подсчётам ведомства, узбекистанцам достаточно порядка 19 тысяч сумов в день на пропитание.
Новость вызвала общественный резонанс и резкую критику Агентства по статистике. В ведомстве прокомментировали сложившуюся ситуацию и ответили на недовольство граждан.
Согласно сообщению агентства, минимальные потребительские расходы (МПР) населения рассчитывают на основании положения, утверждённого правительством нашей страны. Порядок разработали на основе международного опыта в сотрудничестве с Министерством экономического развития и сокращения бедности и экспертами Всемирного банка.
Согласно действующему законодательству, объявить обновлённый показатель следовало до 20 января текущего года. Однако в конце февраля текущего года было принято очередное постановление Кабмина, согласно которому публикация показателя была перенесена на июль. В случае расхождений между нормативно-правовыми актами, обладающими равной юридической силой, по закону действуют положения документа, принятого позднее.
Отмечается, что МПР на текущий год рассчитывались, исходя из требований пункта 16 положения, то есть год, в котором рассчитан показатель, является базовым годом, а минимальные расходы на следующий год индексируются исходя из среднегодового уровня цен на продовольственные, непродовольственные товары и услуги.
Известно, что в прошлом году инфляция составила 12,3%, продовольственные товары подорожали на 15,6%, непродовольственные — на 10,7%, а услуги — на 8,3%.
Показатель минимальных потребительских расходов рассчитывался в рамках результатов исследований 10,6 тысяч домохозяйств в 2021 году, в 2020 году их было 5400. При этом, участвующие в опросе домохозяйства разделили на 10 групп по размеру расходов и из этих семей было выделено 30% домохозяйств с наименьшими расходами (доходами).
На основании данных, полученных в ходе данного опроса и был рассчитан размер МПР на необходимое ежедневное потребление продуктов питания в виде 2200 ккал, непродовольственных товаров и услуг в месяц. Тогда это составило 498 тысяч сумов на одного человека в месяц. Спустя полтора года показатель увеличился на 14% — до 568 тысяч сумов на человека в месяц, то есть 18,9 тыс сумов в день.
В Агентстве по статистике при этом заявляют о том, что по итогам прошлого года номинальный доход на душу населения увеличился на 19,8%. По этой причине в ведомстве призвали граждан во избежание подобных недоразумений брать в расчёт исключительно официальные статистические данные Агентства по статистике Республики Узбекистан.
Необходимо отметить, что в Узбекистане действительно в последние годы заметно подорожали многие товары. В частности, ранее в опросе UPL узбекистанцы признались, что недовольны своей заработной платой. Согласно опросу, 70% граждане были недовольны заплатами. Кроме того, 13% опрошенных оказались безработными. Данный опрос показал то, что в Узбекистане до сих пор заработные платы остаются на низком уровне.
Напоминаем, что ранее опубликовали данные о зарплатах депутатов стран Центральной Азии. В опубликованных данных говорится о том, что узбекские депутаты получают намного меньше, чем их коллеги из соседних стран.