В Кыргызстане введён режим энергетического чрезвычайного положения

В Кыргызстане введён режим энергетического чрезвычайного положения
Садыр Жапаров президент Кыргызстана 24 июля предпринял важный шаг по преодолению энергетического кризиса, охватившего страну, подписав указ о введении чрезвычайного положения в энергетическом секторе.

Этот шаг был предпринят в связи с тем, что Кыргызстан сталкивается с климатическими проблемами, включая критическую нехватку воды в бассейне реки Нарын, и настоятельную необходимость увеличения генерирующих мощностей, чтобы не отставать от быстро растущего потребления энергии.

Чрезвычайное положение будет действовать с 1 августа этого года по 31 декабря 2026 года. Эта мера наделяет Министерство энергетики полномочиями выявлять и выделять подходящие земельные участки для развития альтернативных источников энергии со следующей их передачей этих земель Фонду зеленой энергетики при Кабинете Министров.

Для ускорения реализации энергетических проектов и координации соответствующих мероприятий в этот чрезвычайный режим министру энергетики предоставлены полномочия по надзору за работой заместителей министров, ответственных за сельское хозяйство, природные ресурсы, экологию, а также технический надзор за земельными и водными ресурсами. Руководители ключевых учреждений, включая Институт водных проблем и гидроэнергетики Национальной академии наук, государственное учреждение "Кадастр" и государственное предприятие "Кыргызгеология", также будут находиться в ведении министра.

К 1 сентября будет завершена обширная инвентаризация земельных участков, пригодных для развития возобновляемых источников энергии, с планами инициировать прекращение прав пользования участками, которые не использовались по назначению или где не был достигнут прогресс в разработке технико-экономических обоснований, проектов и строительстве энергетических объектов.

Обращаясь к проблеме нехватки воды, президент Жапаров сообщил о планах строительства бассейнов суточного регулирования (БСР) в Кыргызстане. Эти БСР послужат важнейшим решением для устранения нехватки воды в стране.

Президент подчеркнул важность последовательных усилий и времени, заявив, что, если бы подобные проекты осуществлялись с момента обретения страной независимости, Кыргызстан мог бы иметь 33 гидроэлектростанции (ГЭС) и 33 БСР, вырабатывающие не менее 300 мегаватт электроэнергии.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. ARA 26 июля 2023 10:27
    Везде,где коррупция во власти,будут проблемы с энергоресурсами...
  2. Shiva 26 июля 2023 07:41
    А наши интересно что сделали к подготовке к зиме? Снегоуборочную технику закупили? Трансформаторы поменяли?или опять отмыли выделенные деньги себе в карманы ? Зимой проблемы с газом и светом,летом те же проблемы и ещё воды нет. Долг Узбекистана Китаю составляет 3,68 млрд $ долг к ВВП страны 7,5 % эти деньги вообще где? Всё угробили со своей независимостью и в долгах всё живут
  3. Биродам Ташкентский 26 июля 2023 03:44
    Может быть "введён"?
  4. КизилПиез 25 июля 2023 21:03
    Вот и у нас нужно государству ставить больше качественных солнечных панелей, так как имеется дефицит выработки электроэнергии.
  5. Эржан 25 июля 2023 17:05
    Засуха, обезвоживание, начало.
    Южные правоверные не зря канал в свою сторону строят, знают что обмелеет Амударья, так хоть что то, да и перепадёт.
  6. ЛАНЦЕТ 25 июля 2023 16:31
    Мало вам жопокурутам вы побольше америкосам зад лижите ещё не то огребёте
    1. Скальпель 25 июля 2023 18:09
      ЛАНЦЕТ,
      Ты кремлебот умрешь скоро!
  7. Нулевой пациент 25 июля 2023 16:27
    Сейчас замерил в розетке 166 вольт вышло . Где гарант конституции где его условия для строительства 3 4 ренесансов .
    1. Бонч Бруевич 26 июля 2023 01:48
      Нулевой пациент,
      Ты будешь жить так первые 14 лет,а там ещё как карта ляжет
  8. August Kraft 25 июля 2023 16:22
    постройте побольше бетонных новостроек по 25 этажей, заселите их приезжими под завязку.
    а электростанции сами вырастут из воздуха, так при ренессансе всегда бывает
  9. Дархан 25 июля 2023 16:00
    На месте России за ущемление русского языка их надо оставить без газа и света пусть замёрзнут и окачурятся
    1. kooper 25 июля 2023 21:38
      Дархан,
      что за чушь ты несеш? ты вообще кто такой?
  10. Миллионер 25 июля 2023 15:42
    Как такое неучтенное событие могло произойти? Там наверное тоже люди ходили на работу. Получали положенную зарплату. Не воровали у государства даже лишний час, вовремя приходя на работу.
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

В трёх районах Ташкента временно отключат газоснабжение

В пресс-службе столичного хокимията опубликовано информационное сообщение. Сообщается, что в связи с проведением подготовительных работ к...
Сегодня, 09:54

В 2024 году в Ташкент привезут еще 200 электробусов

Общественный транспорт Ташкента поэтапно переведут на систему «зеленого транспорта». Об этом сообщило Национальное информационное агентство...
Сегодня, 09:49
2

Пресечена перевозка пиротехники из Ташкента в Термез

Пресечён незаконный оборот пиротехнических изделий — сообщает пресс-служба УВД Сурхандарьинской области. 4 декабря текущего года, около...
Сегодня, 09:24

Уроженец Андижанской области прошёл боевую подготовку в Сирии и присоединился к боевикам

В пресс-службе УВД Андижанской области опубликовано информационное сообщение о разыскиваемом гражданине. В 2016 году, уроженец...
Сегодня, 09:17
3

В Ташкентской области пресечена перевозка контрабандных сигарет и пиротехники

Пресечён незаконный оборот табачной продукции и пиротехнических изделий — сообщает пресс-служба СБДД ДОБ МВД. 2 декабря текущего года,...
Сегодня, 08:19
Новости Узбекистана » Экономика » В Кыргызстане введён режим энергетического чрезвычайного положения