Институт макроэкономических и региональных исследований опубликовал результаты ежемесячного анализа цен на основные продукты питания в крупнейших торговых сетях Ташкента. Мониторинг, проведенный в феврале 2025 года, охватил 21 наименование продовольственных товаров.
Согласно данным института, наблюдается снижение минимальных цен на ряд продуктов по сравнению с январем 2025 года. Наиболее заметное снижение зафиксировано на картофель – 26,1%. Эксперты связывают это с импортом картофеля из Пакистана, который компенсировал дефицит предложения после приостановки поставок из Казахстана в прошлом месяце. Напомним, что в январе цена на картофель выросла почти вдвое в связи с прекращением экспорта из Казахстана, являющегося одним из основных поставщиков этого продукта на узбекский рынок.
Кроме картофеля, подешевели морковь (на 11,3%), свекла (на 8,2%), куриные яйца (на 7,8%), молоко (на 0,9%) и сахар (на 0,4%).
В то же время, зафиксирован рост минимальных цен на восемь позиций. Наибольшее подорожание наблюдается у белокочанной капусты, что объясняется сезонным фактором. Также существенно выросла цена на огурцы, хотя, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, она все еще остается ниже на 30%.
Цены на семь продуктов остались неизменными по сравнению с предыдущим месяцем. В эту группу вошли пшеничная мука, рис, гречневая крупа, макаронные изделия, яблоки, бананы и куриное филе.
Министерство сельского хозяйства Узбекистана, отреагировав на резкий рост цен на картофель в январе, провело собственный мониторинг ситуации. Ведомство ожидает стабилизации цен на картофель в феврале-марте и их снижения в апреле-мае, когда на рынок поступит новый урожай. Помимо прочего, органы власти намерены противодействовать росту цен на различные виды номенклатур, дабы не допустить бесконтрольный рост цен и усложнения жизни населению нашей страны.