Уголовное дело по статье об организации незаконных азартных игр возбуждено в отношении 67-летнего жителя Андижанского района. Мужчине, который, по версии следствия, превратил свое жилище в подпольное игорное заведение, может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. Информация об этом поступила из пресс-службы Министерства внутренних дел.
Согласно материалам, предоставленным ведомством, противоправная деятельность была выявлена и пресечена в ходе проведения очередного оперативного рейда, направленного на борьбу с нелегальным игорным бизнесом. Сотрудники правопорядка задокументировали факт организации азартных игр, основанных на риске, в частном домовладении. В момент проведения мероприятия в доме находились несколько участников, вовлеченных в игру в карты и кости на деньги.
В рамках санкционированного обыска на месте происшествия были обнаружены и изъяты вещественные доказательства. В частности, правоохранители изъяли денежные средства, предположительно являвшиеся общим банком заведения, на сумму 4 миллиона 535 тысяч сумов и 300 долларов США. Кроме того, у самого 67-летнего организатора было обнаружено еще 550 тысяч сумов, которые также были приобщены к материалам дела.
На основании собранных доказательств следственные органы инициировали уголовное производство по статье 278 Уголовного кодекса Республики Узбекистан «Организация и проведение азартных и иных игр, основанных на риске». На данный момент ведется расследование с целью установления всех обстоятельств правонарушения и определения полного круга лиц, причастных к деятельности нелегального заведения.
Этот случай не является единичным. Он отражает общую тенденцию усиления контроля за теневым игорным сектором в стране. Напомним, что ранее была пресечена деятельность крупного притона в Ташкенте, специализировавшегося на азартных онлайн-играх. О масштабах той операции свидетельствует тот факт, что финансовый оборот подпольного онлайн-казино всего за три месяца составил около 900 тысяч долларов.
В Узбекистане любая форма азартных игр, за исключением государственных лотерей, находится под полным законодательным запретом с 2007 года. Это касается как физических игорных заведений, так и онлайн-платформ.