Идя на встречу с Акилом Умурзаковичем, мы думали о богатом и сложном жизненном пути этого уникального человека, прошедшего, как принято говорить в таких случаях, «огни, воды и медные трубы», внёсшего заметный вклад в социально-культурное развитие нашей страны. Размышляя о сложной судьбе А.У.Салимова, мы невольно вспоминали историю борьбы великого нашего предка Амира Темура за независимость, наших земель, которые находились под игом монголов. Амир Темур, служивший в войсках монгольских правителей, осознавал, что освобождение от монгольского ига требует самоотверженной, в том числе вооруженной борьбы и начал готовиться к ней. Собрал вокруг себя отважных воинов, готовых к освободительной борьбе, обучил их и повел на решительную схватку с вражескими силами. Известно, что это борьба завершилась созданием в Мовареннахре (Двуречье) независимого государства, которое под его руководством превратилось в могучую империю мирового масштаба.
Такая же борьба за сохранение самобытности узбекского народа, его языка и культуры, только в другое время, в отличающихся от прежних условиях и иных формах, выпала на долю другого выдающегося сына нашего народа – Ш.Р.Рашидова. В сложнейших условиях коммунистического господства он вместе со своими соратниками отстаивал национальные интересы Узбекистана, как мог, защищал и укреплял его роль в союзе, старался выводить его на международную арену. Среди его сподвижников был и талантливый ученый, и организатор высшей школы А.У.Салимов. Именно ему доверил Шараф Рашидович руководство «культурным фронтом» и всей идеологической работой в республике. Это был сложнейший участок работы во всех отношениях. Мы работали в таких должностях, вспоминает Акил Умурзакович, которые решают судьбы людей, но ничего не могли делать, так как любой, даже пустяковый вопрос нужно было согласовывать с союзными органами.
Несмотря на диктат и антирелигиозные запреты Центра А.У.Салимов делал все для развития национальной культуры и образования, сохранения и обновления национальных традиций, обычаев и обрядов, подготовки высококвалифицированных кадров. Он уделял много внимания развитию национального театра, созданию и деятельности народных театров, краеведческих музеев, народных университетов, занимался вопросами народного и высшего образования, профессионально-технического обучения, вникал в проблемы фундаментальных и общественныж наук, не забывал о деятельности общества “Знание”, которое несло знание в массы... С его участием были проведены юбилейи Авиценны, Мусы Аль-Хорезми, Имама Бухары, Алишера Навои, Мирзы Улугбека и других корифеев отечественной науки и культуры. При нем были выпущены многочисленными тиражами книги классиков узбекской и зарубежной литератур, современных молодых писателей и поэтов. На республиканский и союзные экраны вышли замечательные художественные и документальные фильмы узбекских режиссеров и актеров. Проводились дни и недели культуры братских народов в Узбекистане и Узбекистана в других странах, обмены театральными коллективами, международные кинофестивали и конференции писателей стран Азии и Африки и т.д. Акил Умурзакович всячески поддерживал талантливых художников, архитекторов, дизайнеров, издателей, педагогов, медиков, артистов, журналистов, способствовал разрешению их бытовых и творческих проблем, не забывал о поощрении выдающихся представителей научной и художественной интеллигенции и т.д.
С тех пор прошло много лет, утекло много воды, многое изменилось в жизни страны и граждан, но благодарные люди до сих пор помнят добрые деяния и поддержку А.У.Салимова. Так, нам известно, что Акил Умурзакович следил и контролировал проектирование и строительство Выставочного зала в центре Ташкента, организацию там выставок произведений отечественных мастеров кисти, о чем неоднократно рассказывал покойный руководитель Союза художников республики, народный художник Рахим Ахмедов.
Доктор филологических наук, профессор Хамид Сулейманов в своё время с благодарностью рассказывал какую большую помощь вместе с Шарафом Рашидовичем Рашидовым оказывал Акил Умурзакович при создании Литературного музея имени Алишера Навои и Института рукописей Академии Наук…
Известный искусствовед Юрий Владимирович Подпоренко, ранее работавший директором Русского театра юного зрителя в Ташкенте, вспоминал, что он неоднократно обращался к руководству Министерства культуры республики об укреплении материально-технической базы театра, но вопрос не решался. Тогда он пошел на приём к А.У.Салимову. Акил Умурзакович внимательно выслушал директора и, не откладывая дело в долгий ящик, сразу связался с руководством Минкультуры и попросил оказать театру всю необходимую помощь, что было вскоре сделано.
Ныне покойный заслуженный ирригатор, один из славной когорты покорителей Голодной степи Тухтамиш Баймиров, возглавив Джизакскую область, столкнулся с рядом проблем в сфере культуры в регионе и за помощью обратился к А.У. Салимову, который оперативно решал их. Эти и другие примеры, свидетелями которых были многие из ныне здравствующих современников А.У.Салимова, в том числе и мы, показывают, что в тех условиях, в которых жили и действовали тогдашние руководители республики, они делали максимум для блага народа Узбекистана. Ш.Р.Рашидов и его соратники – Акил Салимов и другие патриоты Узбекистана в условиях показной самостоятельности союзных республик, строжайшего контроля со стороны центральных органов, своей деятельностью, не афишируя и не заявляя об этом открыто, заложили камни в фундамент национальной независимости, будущего суверенного государства Узбекистан. Нам кажется, что Центр в какой-то момент почувствовал это и, увидев в лице тогдашних руководителей республики и их деятельности ростки центробежных сил в Узбекистане, решил наказать их в назидании руководителям других республик, послав в регион «десантников» для замены местных руководителей. Среди тысяч наказанных узбекистанцев был и А.У.Салимов, в то время ректор Ташкентского Института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, а до этого возглавлявший Президиум Верховного Совета республики. Свидетель незаконного ареста Акила Умурзаковича на рабочем месте, нынешний Президент Узбекистана Шавкат Миромонович Мирзиёев тогда с уверенностью сказал, что все это обязательно пройдет, правда восторжествует и Акил Умурзакович вернется к руководству институтом. Чтобы это случилось А.У.Салимову пришлось в течении шестнадцати месяцев пройти через адские муки тюремных застенок. И он выстоял, как многие другие руководящие работники Узбекистана, оклеветанные и незаконно арестованные по так называемому «узбекскому делу». Вернулся к родной земле, любимой семье, друзьям и соратникам с высоко поднятой головой и чистой совестью.
Сегодня академик А.У.Салимов, которому недавно исполнилось 90 лет, с радостью говорит о глубоких переменах, которые происходят ныне во всех сферах жизни независимого Узбекистана: углубляются экономические реформы, возводятся новые промышленные предприятия, вооруженные новейшей техникой и технологией, внедряется кластерная система управления сельским хозяйством, расширяется экспорт готовой продукции с эмблемой “Сделано в Узбекистане”, строятся новые железные и автомобильные дороги, мосты и путепроводы, благодаря осуществлению программ “Обод махалля” и “Обод кишлак” строятся тысячи многоквартирных домов, преобразуются города и села, повышаются заработная плата, пенсии, пособия и стипендии, улучшается качество жизни населения страны, о чем свидетельствует заметный рост средней продолжительности жизни населения в стране... Его радуют большие перемены, происходящие в сфере науки – укрепление материально-технической базы научно-исследовательских институтов, улучшение морального и материального положения ученых академиков, реформы в сфере образования, повышение качества подготовки кадров.
Акил ака и сегодня не знает покоя, живет полнокровной жизнью опытного политика, признанного ученого, большого патриота, неустанного труженника. Он полон сил и замыслов, мечтает увидеть Узбекистан в числе развитых государств мира, процветающей страной. И не мало делает для осуществления этого.
Сабир Курбанов,
кандидат исторических наук, доцент.
Носир Таиров,
политолог.
кандидат исторических наук, доцент.
Носир Таиров,
политолог.