Штрихи к портрету академика А.Салимова

Штрихи к портрету академика А.Салимова
Недавно мы – экс-председатель Союза журналистов Узбекистана, бывший депутат парламента страны Сабир Шералиевич Курбанов, который в недавнем прошлом работал в центральном аппарате правившей тогда республиканской партийной организации и политолог Носир Таиров встретились с государственным и общественным деятелем, академиком А. У. Салимовым.

Идя на встречу с Акилом Умурзаковичем, мы думали о богатом и сложном жизненном пути этого уникального человека, прошедшего, как принято говорить в таких случаях, «огни, воды и медные трубы», внёсшего заметный вклад в социально-культурное развитие нашей страны. Размышляя о сложной судьбе А.У.Салимова, мы невольно вспоминали историю борьбы великого нашего предка Амира Темура за независимость, наших земель, которые находились под игом монголов. Амир Темур, служивший в войсках монгольских правителей, осознавал, что освобождение от монгольского ига требует самоотверженной, в том числе вооруженной борьбы и начал готовиться к ней. Собрал вокруг себя отважных воинов, готовых к освободительной борьбе, обучил их и повел на решительную схватку с вражескими силами. Известно, что это борьба завершилась созданием в Мовареннахре (Двуречье) независимого государства, которое под его руководством превратилось в могучую империю мирового масштаба.

Такая же борьба за сохранение самобытности узбекского народа, его языка и культуры, только в другое время, в отличающихся от прежних условиях и иных формах, выпала на долю другого выдающегося сына нашего народа – Ш.Р.Рашидова. В сложнейших условиях коммунистического господства он вместе со своими соратниками отстаивал национальные интересы Узбекистана, как мог, защищал и укреплял его роль в союзе, старался выводить его на международную арену. Среди его сподвижников был и талантливый ученый, и организатор высшей школы А.У.Салимов. Именно ему доверил Шараф Рашидович руководство «культурным фронтом» и всей идеологической работой в республике. Это был сложнейший участок работы во всех отношениях. Мы работали в таких должностях, вспоминает Акил Умурзакович, которые решают судьбы людей, но ничего не могли делать, так как любой, даже пустяковый вопрос нужно было согласовывать с союзными органами.

Несмотря на диктат и антирелигиозные запреты Центра А.У.Салимов делал все для развития национальной культуры и образования, сохранения и обновления национальных традиций, обычаев и обрядов, подготовки высококвалифицированных кадров. Он уделял много внимания развитию национального театра, созданию и деятельности народных театров, краеведческих музеев, народных университетов, занимался вопросами народного и высшего образования, профессионально-технического обучения, вникал в проблемы фундаментальных и общественныж наук, не забывал о деятельности общества “Знание”, которое несло знание в массы... С его участием были проведены юбилейи Авиценны, Мусы Аль-Хорезми, Имама Бухары, Алишера Навои, Мирзы Улугбека и других корифеев отечественной науки и культуры. При нем были выпущены многочисленными тиражами книги классиков узбекской и зарубежной литератур, современных молодых писателей и поэтов. На республиканский и союзные экраны вышли замечательные художественные и документальные фильмы узбекских режиссеров и актеров. Проводились дни и недели культуры братских народов в Узбекистане и Узбекистана в других странах, обмены театральными коллективами, международные кинофестивали и конференции писателей стран Азии и Африки и т.д. Акил Умурзакович всячески поддерживал талантливых художников, архитекторов, дизайнеров, издателей, педагогов, медиков, артистов, журналистов, способствовал разрешению их бытовых и творческих проблем, не забывал о поощрении выдающихся представителей научной и художественной интеллигенции и т.д.

С тех пор прошло много лет, утекло много воды, многое изменилось в жизни страны и граждан, но благодарные люди до сих пор помнят добрые деяния и поддержку А.У.Салимова. Так, нам известно, что Акил Умурзакович следил и контролировал проектирование и строительство Выставочного зала в центре Ташкента, организацию там выставок произведений отечественных мастеров кисти, о чем неоднократно рассказывал покойный руководитель Союза художников республики, народный художник Рахим Ахмедов.

Доктор филологических наук, профессор Хамид Сулейманов в своё время с благодарностью рассказывал какую большую помощь вместе с Шарафом Рашидовичем Рашидовым оказывал Акил Умурзакович при создании Литературного музея имени Алишера Навои и Института рукописей Академии Наук…

Известный искусствовед Юрий Владимирович Подпоренко, ранее работавший директором Русского театра юного зрителя в Ташкенте, вспоминал, что он неоднократно обращался к руководству Министерства культуры республики об укреплении материально-технической базы театра, но вопрос не решался. Тогда он пошел на приём к А.У.Салимову. Акил Умурзакович внимательно выслушал директора и, не откладывая дело в долгий ящик, сразу связался с руководством Минкультуры и попросил оказать театру всю необходимую помощь, что было вскоре сделано.

Ныне покойный заслуженный ирригатор, один из славной когорты покорителей Голодной степи Тухтамиш Баймиров, возглавив Джизакскую область, столкнулся с рядом проблем в сфере культуры в регионе и за помощью обратился к А.У. Салимову, который оперативно решал их. Эти и другие примеры, свидетелями которых были многие из ныне здравствующих современников А.У.Салимова, в том числе и мы, показывают, что в тех условиях, в которых жили и действовали тогдашние руководители республики, они делали максимум для блага народа Узбекистана. Ш.Р.Рашидов и его соратники – Акил Салимов и другие патриоты Узбекистана в условиях показной самостоятельности союзных республик, строжайшего контроля со стороны центральных органов, своей деятельностью, не афишируя и не заявляя об этом открыто, заложили камни в фундамент национальной независимости, будущего суверенного государства Узбекистан. Нам кажется, что Центр в какой-то момент почувствовал это и, увидев в лице тогдашних руководителей республики и их деятельности ростки центробежных сил в Узбекистане, решил наказать их в назидании руководителям других республик, послав в регион «десантников» для замены местных руководителей. Среди тысяч наказанных узбекистанцев был и А.У.Салимов, в то время ректор Ташкентского Института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, а до этого возглавлявший Президиум Верховного Совета республики. Свидетель незаконного ареста Акила Умурзаковича на рабочем месте, нынешний Президент Узбекистана Шавкат Миромонович Мирзиёев тогда с уверенностью сказал, что все это обязательно пройдет, правда восторжествует и Акил Умурзакович вернется к руководству институтом. Чтобы это случилось А.У.Салимову пришлось в течении шестнадцати месяцев пройти через адские муки тюремных застенок. И он выстоял, как многие другие руководящие работники Узбекистана, оклеветанные и незаконно арестованные по так называемому «узбекскому делу». Вернулся к родной земле, любимой семье, друзьям и соратникам с высоко поднятой головой и чистой совестью.

Сегодня академик А.У.Салимов, которому недавно исполнилось 90 лет, с радостью говорит о глубоких переменах, которые происходят ныне во всех сферах жизни независимого Узбекистана: углубляются экономические реформы, возводятся новые промышленные предприятия, вооруженные новейшей техникой и технологией, внедряется кластерная система управления сельским хозяйством, расширяется экспорт готовой продукции с эмблемой “Сделано в Узбекистане”, строятся новые железные и автомобильные дороги, мосты и путепроводы, благодаря осуществлению программ “Обод махалля” и “Обод кишлак” строятся тысячи многоквартирных домов, преобразуются города и села, повышаются заработная плата, пенсии, пособия и стипендии, улучшается качество жизни населения страны, о чем свидетельствует заметный рост средней продолжительности жизни населения в стране... Его радуют большие перемены, происходящие в сфере науки – укрепление материально-технической базы научно-исследовательских институтов, улучшение морального и материального положения ученых академиков, реформы в сфере образования, повышение качества подготовки кадров.

Акил ака и сегодня не знает покоя, живет полнокровной жизнью опытного политика, признанного ученого, большого патриота, неустанного труженника. Он полон сил и замыслов, мечтает увидеть Узбекистан в числе развитых государств мира, процветающей страной. И не мало делает для осуществления этого.

Сабир Курбанов,
кандидат исторических наук, доцент.
Носир Таиров,
политолог.

Интересное по теме:

Комментарии:

Новосельцев 8 февраля 2019 23:04
Можете не печатать мой коммент,инфа сугубо для вас - ребята,найдите себе грамотного редактора. Без обид. На что я нерусский,и то владею русским литературным языком. Постоянно вам пишу, как надо правильно писать. Вот и в данной статье имеются ошибки. Исправьте пожалуйста! Не поленитесь. А то читать не очень-то приятно.
P.S. или давайте я вам буду печатать?? Может возьмёте меня редактором на полставки?? С удовольствием поработал бы с вами. С уважением, Новосельцев.
Хожи ака 8 февраля 2019 23:41
Рахмат дейишдан бошка мукофотимиз йук
мамина доча 8 февраля 2019 23:53
Если бы КАЖДЫЙ человек так относился ва благо народу,на своем рабочем месте.,все было бы по-другому,пример вышесидяшим,.текучки персонала сократилась бы.
Болельшик Узбекистана 9 февраля 2019 07:45
Рашидов много хорошего сделал для Узбекистана.
Узбек Ташкентский 9 февраля 2019 07:50
)))) огни воды и трубы))) эти слова не склоняются )))
Мадам 9 февраля 2019 10:01
Почему перепечатываете через пару месяцев одну и ту же статью? Даже фото-заставку сохранили... Ааааа!
родня ейный в редакции...или ссылка на первое лицо в республике греет...ясно
Татарочка 9 февраля 2019 10:18
В сложнейших условиях коммунистического господства он вместе со своими соратниками отстаивал национальные интересы ..

Эта самая коммунистическая власть дала мощный толчок для развития нашей страны и той же культуры!
Дело о хлопке молодежь не знает а взрослое поколение прекрасно знает как отправляли пустые вогоны якобы полные хлопка за который Москва платила и вкладывала в наш регион а вышшие чины набивали корманы и закапывали во дворах трех литровые банки полные денег и золота обворовывая собственный народ.
ХВАТИТ КАВЕРКАТЬ ИСТОРИЮ!
Все республики бывшего СССР пострадали от того режима, но и тот режим дал много всем нам. Это история и не стоит помнить одно зло а забывать хорошее. Не надо становиться нациками как это делают на Украине.

Это лично моя позиция.
Хуршид 9 февраля 2019 15:07
Узбек Ташкентский,
Он прошел сквозь огонь, воду и медные трубы.....

Узбек Ташкентский,
Принято говорить: Он прошел сквозь огонь, воду и медные трубы...... :-)
Т атарочка спасибо за правду о 9 февраля 2019 15:44
О прошедшем времени -и власти
Plus 9 февраля 2019 17:20
Татарочка,
Коррупция и в те времена процветала, и в те времена били приписки хлопка. Государству ежегодно «продавали» несуществующего хлопка — таким образом из казны крали сотни миллионов рублей. На эти деньги узбекская элита вела сладкую жизнь.
Оскорбляя оппонента Вы грубо нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!

Последние новости

В Ташкенте задержан лжесотрудник СГБ

В столице задержан лжесотрудник СГБ. Об этом сообщили в ГУВД. 36-летний Хусан.Н представился своему знакомому Бахтиёру.К сотрудником службы...
Сегодня, 13:40

Хабиб Нурмагомедов прибыл в Ташкент и встретился с зятьями президента

Боец UFC Хабиб Нурмагомедов прибыл в Ташкент. Об этом чемпион мира в легком весе сообщил в своем Instagram. Хабиб выложил фото с зятьями...
Сегодня, 12:19

В Намангане ученики 11-го класса погибли от удара током в кафе

В Наманганской области произошел инцидент с учениками 11-го класса. Об этом сообщают СМИ. Двое учеников 11-го класса школы №67 Папского...
Сегодня, 05:51
25

Муфтий Узбекистана рассказал о ситуации с хиджабом, детьми в мечетях и о черном списке

Мы ранее писали о том, что муфтий Узбекистана отбыл в США. В ходе визита муфтий Усмонхон Алимов дал интервью корреспонденту «Америка...
Сегодня, 05:34
20

В Самарканде назначен новый хоким

Мы ранее писали о том, что хоким города Самарканд покинул свой пост. 23 мая Фуркат Рахимов был назначен заместителем министра инвестиций и...
Сегодня, 04:38
6
» » Штрихи к портрету академика А.Салимова