В память Салохиддина Хайитова

В память Салохиддина Хайитова
Салохиддин Хайитов всю свою жизнь посвятил работе в вузах. Хайитов работал в Самаркандском государственном университете и Самаркандском государственном институте иностранных языков.

Кандидат филологических наук, доцент Салохиддин Хайитов за свою жизнь написал несколько десятков книг и научных работ. Он всегда помогал нуждающимся молодым ученым.

Он жил в доме, который остался ему от его учителя — основоположника узбекской школы перевода, деятеля науки Гайбуллы Саломова. Он никогда не устраивал юбилеи и большие праздники. Салохиддин Хайитов всегда старался быть скромным и отказывался от роскоши. Он владел русским и узбекским языками наравне. Оставил после себя труды на обоих языках. Сегодня его дочь Феруза Хаитова продолжает его работу и трудится в Узбекском государственном университете мировых языков.

Салохиддин Хайитов был на ровне с такими учеными и деятелями науки, как Гайбулла Саломов, Александр Тихонов, Тилак Жура, Ради Фиш, Ботирхон Валихужаев, Нуриддин Шукуров, Рахматулло Қунгуров, Муслиҳиддин Муҳиддинов, Рустам Холмуродов, Шахриёр Сафаров, Шуҳрат Сирожиддинов, Ганишер Раҳимов, Жулибой Элтазаров и Зухриддин Исомиддинов. Все эти личности вместе трудились во благо науки Узбекистана.

Сегодня Салохиддину Хайитову исполнилось бы 70 лет. Хайитов скончался в 2016 году. За свою недолгую жизнь он выпустил несколько десятков учеников, которые сейчас занимают разные должности. Данная статья посвящается памяти Салохиддина Хайитова.

Фаррух Хамраев.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Сержант Коракутов 22 октября 2019 10:54
    Известнейший человек-потрясающий муж,заботливый отец,скромный труженик....
    Впервые слышу о нем,честно говоря)
  2. Гость 22 октября 2019 10:26
    Помять о таком человеке пусть будет примером для многих,- " он знал русский язык" , был скромным и оставил свои труды на двух языках. Вот пример для молодежи.
  3. Sardor 22 октября 2019 10:20
    Жойлари жаннатда булсин. Однако в народе многие не знают про него, его труды и вклады известны в основном всего лишь узкому кругу профессионалов. Поэтому надо довести до широкой массы, чтобы они (и мы тоже) знали. Кстати, наравне с Гайбулла Ас Салом это как то не правильно, это при всем моем уважении.
  4. Диа 22 октября 2019 10:04
    Что плохого в заслуженных "юбилеях, больших праздниках, роскоши"? Некогда человечество жило в пещерах. Не в адрес данного человека - быть может, это было его жизненным кредо. Просто ощущение навязывания данного образа жизни. Соболезнования родным, близким, ученикам Учителя. Долгой памяти.

    Yuldashev, непонятно - 'старался быть скромным, отказывался от роскоши'... извините, конечно...
  5. АБВГД 22 октября 2019 06:55
    Таких людей немало!!! Напишите и про остальных..
  6. Гость 22 октября 2019 01:48
    Светлая ему память
  7. МОНОПОЛИСТАРТЕЛЬ 22 октября 2019 01:39
    Кто это за тип?
  8. Лия 21 октября 2019 23:38
    Последние пять деятелей что-то полезное сделали для науки?! Весьма своеобразное представление автора о том, сто есть наука! Ставить имя Валиходжаева рядом с этими именами - бред!
  9. Yuldashev 21 октября 2019 22:13
    Все мы Салохиддины скромные)))
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

В правоохранительных органах прокомментировали массовую драку на футбольном матче в Фергане

Мы ранее сообщали о том, что в Фергане во время футбольного матча произошла массовая драка. Футболисты и болельщики избили арбитров матча....
Вчера, 23:36

Стало известно, когда Узбекистан получит статус наблюдателя ЕАЭС

Названы сроки получения Узбекистаном статуса наблюдателя ЕАЭС. Заявление по этой теме сделал глава департамента Минпромторга РФ Михаил...
Вчера, 21:59

«Мы договорились провести соревнование в Узбекистане», — Хабиб Нурмагомедов

Мы ранее сообщали о том, что Хабиб Нурмагомедов прибыл в Ташкент. Российский спортсмен провел пресс-конференцию в олимпийском комитете. Во...
Вчера, 21:00
4

Видео: В Узбекистане во время матча Про-лиги болельщики избили арбитра

В Узбекистане произошла массовая драка на футбольном матче. Об этом сообщает корреспондент UPL. По имеющимся данным, драка произошла во...
Вчера, 18:05
35

Стало известно какое наказание получил самаркандец, заставивший свою супругу съесть использованный памперс

Мы ранее сообщали о том, что в Самарканде мужчина регулярно избивал и издевался над своей супругой. Сегодня, 1 декабря городской суд...
Вчера, 17:13
23
Новости Узбекистана » Мысли вслух » В память Салохиддина Хайитова