>

Страшные факты о погибших узбеках в концлагерях нацистов

Страшные факты о погибших узбеках в концлагерях нацистов
Немногие из ныне живущих помнят о 101 узбеке, убитом в лесу неподалеку от голландского Амерсфорта в 1942 году. Память о них могла бы быть стерта окончательно, если бы не один дотошный голландский журналист.

Каждую весну сотни голландцев - мужчин и женщин, молодых и пожилых - собираются в лесу рядом с городом Амерсфорт, что недалеко от Утрехта.

Здесь они зажигают свечи в память о 101 советском солдате, которые были расстреляны нацистами на этом месте, а после забыты более чем на полвека.

Эта история всплыла 18 лет назад, когда голландский журналист Ремко Рейдинг вернулся в Амерсфорт после нескольких лет работы в России. От друга он услышал о советском военном кладбище, находящемся неподалеку.

Страшные факты о погибших узбеках в концлагерях нацистов


"Я был удивлен, потому что никогда до этого не слышал про него. - рассказывает Рейдинг. - Я съездил на кладбище и стал искать свидетелей и собирать материалы по архивам".

Выяснилось, что на этом месте были похоронены 865 советских солдат. Все, кроме 101 солдата, были привезены из Германии или других регионов Голландии.

Однако 101 солдат - все безымянные - был расстрелян в самом Амерсфорте.

Их взяли в плен под Смоленском в первые недели после вторжения Германии на территорию Советского Союза и отправили в оккупированную нацистами Голландию для пропагандистских целей.

"Они специально отобрали пленных с азиатской внешностью, чтобы показать их голландцам, сопротивлявшимся нацистским идеям, - говорит Рейдинг. - Они называли их untermenschen - недочеловеками - надеясь, что как только голландцы увидят, как выглядят советские граждане, они присоединятся к немцам".

В концлагере Амерсфорта немцы держали голландских коммунистов - именно их мнение о советских людях надеялись изменить нацисты. Их держали там с августа 1941 года вместе с местными евреями, откуда их всех должны были переправить в другие лагеря.

Но план не сработал.

91-летний Хенк Брукхаузен - один из немногих оставшихся в живых свидетелей. Он вспоминает, как, будучи подростком, наблюдал за прибывшими в город советскими пленными.

"Когда я закрываю глаза, я вижу их лица, - рассказывает он. - Одетые в лохмотья, они даже не выглядели как солдаты. Можно было увидеть только их лица".

"Нацисты провели их по главной улице, выставляя напоказ, от вокзала до самого концлагеря. Они были слабые и маленькие, их ноги были обернуты в старые тряпки. Некоторые из них еле держались на ногах, их поддерживали идущие рядом товарищи", - продолжает Брукхаузен.

Некоторые пленные обменивались взглядом с прохожими и жестами показывали, что они голодны.

"Мы принесли немного воды и хлеба для них, - вспоминает Брукхаузен. - Но нацисты выбивали все из наших рук. Они не разрешали нам помогать им".

Брукхаузен больше никогда не видел этих пленных и не знал, что с ними случилось в концлагере.

Рейдинг начал собирать материалы по голландским архивам.

Он обнаружил, что в основном это были пленные узбеки. Руководство лагеря не знало об этом до тех пор, пока не приехал говорящий по-русски офицер войск СС и не начал их допрашивать.



Большинство из них, по словам Рейдинга, были из Самарканда. "Возможно, некоторые из них были казахами, киргизами или башкирами, но большинство были узбеками", - уточняет он.

Рейдинг также выяснил, что к пленным из Средней Азии относились в лагере хуже, чем ко всем остальным.

"Первые три дня в лагере узбеков держали без еды, под открытым небом, на территории, огражденной колючей проволокой", - рассказывает журналист.

"Немецкая съемочная группа готовилась заснять момент, когда эти "варвары и недочеловеки" начнут драться за еду. Эту сцену нужно было заснять для пропаганды", - объясняет Рейдинг.

"Нацисты кидают буханку хлеба голодным узбекам. К их удивлению, один из пленных спокойно берет буханку и ложкой делит ее на равные части. Другие терпеливо ждут. Никто не дерется. Потом они делят поровну куски хлеба. Нацисты разочарованы", - рассказывает журналист.

Но худшее для пленных было впереди.

"Узбекам выдавали по половине порции, которую получали другие пленные. Если кто-то пытался с ними поделиться, в наказание весь лагерь оставался без еды", - рассказывает узбекский историк Баходир Узаков. Он живет в голландском городе Гауда и тоже занимается историей лагеря в Амерсфорте.

Ранним утром в апреле 1942 года пленным было сказано, что их перевезут в другой лагерь на юг Франции, где им будет теплее.

На самом деле их отвезли в ближайший лес, где расстреляли и захоронили в общей могиле.

"Некоторые из них плакали, другие взялись за руки и смотрели в лицо своей смерти. Тех, кто попытался бежать, немецкие солдаты догоняли и расстреливали", - говорит Рейдинг, ссылаясь на воспоминания лагерных охранников и водителей, которые были свидетелями расстрела.

Информации, которая помогла бы идентифицировать этих пленных, очень мало. Нацисты сожгли лагерный архив перед отступлением в мае 1945 года.

Сохранилась только одна фотография, на которой запечатлены двое мужчин - ни один из них не назван по имени.



Из девяти нарисованных от руки голландским пленным портретов только на двух подписаны имена.

"Имена написаны неправильно, но по звучанию они похожи на узбекские", - говорит Рейдинг.

"Одно имя написано как Кадиру Кзатам, другое как Муратов Зайер. Скорее всего, первое имя - Кадыров Хатам, а второе - Муратов Заир".

Это портреты молодых мужчин, на вид им чуть больше 20, может и меньше.

Почему расстрелянные в Амерсфорте узбекские солдаты так и не были опознаны, кроме тех двоих, чьи имена известны? Одна из причин - Холодная война, быстро пришедшая на смену Второй мировой и превратившая Западную Европу и СССР в идеологических врагов. Но Рейдинг не сдается: он думает, что сможет найти имена расстрелянных в узбекских архивах.

«Скорее всего, имена 101 узбекского солдата хранятся в архивах в Узбекистане», - говорит Рейдинг.

«Если я получу к ним доступ, я смогу найти хотя бы некоторые из них», - уверен Ремко Рейдинг.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Нигматов Сунатилла
    11 сентября 2019 15:48
    Ремко Рейдинг, Анвар Иргашев и Юлия Медведовская - Вам низкий поклон. Рахмат.
  2. жахон
    6 января 2019 14:45
    нужно восстановить их имена
  3. Анна
    24 декабря 2018 12:11
    Негматов,
    вот, нашла его в Одноклассниках: https://ok.ru/profile/557843784075
  4. Негматов
    16 декабря 2018 15:38
    Мне нужен имеел адрес Ремко Рейдинга. У каво они есть.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

В Узбекистане опровергли информацию о ненадлежащей проверке автомобилей

В социальных сетях получило широкое распространение видео, на котором, как утверждается, показана формальная проверка автотранспортных средств на
Сегодня, 14:31

Трамп в собственном гольф-клубе открыл памятник самому себе

Президент Соединённых Штатов Америки Дональд Трамп открыл в принадлежащем ему гольф-клубе памятник самому себе. Статую ему подарил бизнесмен Энтони
Сегодня, 14:11

В Ташкенте мужчина не смог снять с пальца кольцо и вызвал спасателей - видео

Оказана помощь мужчине - сообщает пресс-служба МЧС. 13 апреля текущего года, на короткий номер телефона экстренных служб "112" поступило
Сегодня, 13:00 5

На одной из АЗС Хорезмской области выявили серьёзные нарушения

Приняты меры в отношении АЗС, работающей с нарушениями - сообщает пресс-служба Узэнергоинспекции. Сотрудниками Хорезмского областного Управления
Сегодня, 11:18 1

В Кашкадарье сотрудники МЧС поймали змею, которая пробралась в жилой дом

Оказана практическая помощь гражданину - сообщает пресс-служба МЧС. 13 апреля текущего года, около 10:00, в УЧС Кашкадарьинской области поступило
Сегодня, 10:52 5