Перед тем как начать статью я долго думал. Тема лично для меня очень серьезная и имеет значение в моей жизни. Запрет на бороду, запрет на съемки, запрет на то, что ты делаешь, то, что тебе интересно.
О запретах говорят и учат со школьных времен. Детям внедряют то, что все должны быть одинаковыми. Всех одинаково одевают и пытаются держать их под одной рамкой. Детям, которые хотят высказаться или же показать всем, что они не как все, твердят, что им не стать особенными. Некоторые дети хотят необычную прическу, некоторые хотят одежду по своему вкусу, но им не дают возможность показать это. Все, что необычное, все новое для общества кажется плохим и ненужным. Запреты продолжаются в лицее, в колледже и даже в вузе.
Когда я учился в лицее, нам не разрешали одевать форму другой фирмы, нас всех заставляли покупать именно ту, которую одобрила администрация лицея. Нас заставляли заниматься именно по той литературе, которую подобрали они, хотя были и учебники получше. В Узбекистане очень многое строится в принудительном порядке. Если все это так, то получается, что мы находимся в закрытом пространстве? Это то самое пространство, из которого увы, не получается полноценно выбраться за столько лет независимости.
Недавно видел видео, где ректор Ташкентского университета информационных технологий говорит, что в общежитии вуза запрещены ноутбуки и компьютеры. Этот запрет внесен по внутреннему уставу вуза. Теперь представьте, каких специалистов они готовят. Для
будущих программистов, компьютер становится всего лишь студенческой мечтой? Этот запрет, не побоюсь этого слова, очень глупый и необдуманный. Свое решение ректор пытался оправдать, тем, что студенты смотрят "неподходящие нашему менталитету фильмы". Студентам далеко за 18, и по закону они имеют право смотреть все, что им хочется! Не так ли?!
Почему чиновники в принятии своих решений по поводу запретов часто вмешивают слово "менталитет"? Многие люди начали относиться к менталитету с большим негативом. На самом-то деле, наш менталитет диктует не только запреты, а учит доброте и воспитанию.
Знакомый учится в Национальном университете Узбекистана на факультете журналистики. Он часто рассказывает о том, что им на парах твердят писать только лишь хвалебные статьи, многие преподаватели отмечают, что у журналиста должен быть инстинкт самосохранения и он не должен критиковать. Услышав его слова, я был просто шокирован и взволнован за будущее СМИ нашей Родины. Конечно же, не все педагоги такие, но существование одного такого педагога, который агитирует цензуру, означает замедление развития сферы журналистики Узбекистана.
Вчера в социальных сетях появилось видео, на котором видно, как ведущим знаменитой телепередачи "Орел и решка" сотрудники правоохранительных органов не дают делать съемки. Эта телепередача транслируется в 6 странах мира и имеет почти 2 млн подписчиков в YouTube-канале. Снятие нового выпуска передачи в Узбекистане могло стать большой рекламой туризма страны. Опять таки мы сами упускаем реальную возможность. Вместо того, чтобы показать наше красивое метро, мы выгоняем их оттуда со словами: "Камера мумкин эмас". Хотя по закону съемки в метро были разрешены.
Вообще мне кажется, многие запреты придумываются самими чиновниками без каких-либо постановлений и законов. Как-то мне пришлось поехать в военкомат и взять справку. Меня тогда не пустили в здание за то, что я не был побрит и пришел в шортах. Я не могу понять с чем связан этот запрет. Если посмотреть со стороны, то существует очень много смешных и глупых случаев с запретом.
Во всем мире страны пытаются дать гражданам максимум свободы, чтобы жизнь человека становилась лучше и демократичней. Необходимо отметить, что благодаря Шавкату Мирзиёеву, СМИ дали свободу. Теперь на новостных сайтах выходят правдивые новости, которые помогают решить проблемы обычных людей. Свобода СМИ двигает страну вперед и поднимает авторитет республики в глазах иностранных компаний и организаций.
Считаю, что если наказывать чиновников за придуманные ими запреты и правила самым строгим образом, то многое в нашей стране станет свободным и доступным. Каждый человек должен жить, так как хочется ему и никто не имеет право лезть в его жизнь, в его интересы. Было бы полезней чиновникам заниматься не запретами, а развитием экономики страны. Печальный факт, что многим приходится жить под закрытым пространством чиновников...
Фахрулло Хамидуллаев,
главный редактор UPL.
главный редактор UPL.