Активная жилищная политика играет большую роль в развитии

Активная жилищная политика играет большую роль в развитии
Исходя из опыта Японии, Китая, США, Германии, для реализации активной жилищной политики необходимо, чтобы на рынке строительных работ действовали крупные компании. «Большие» застройщики способны решать задачи комплексного жилищного строительства в больших объемах и обеспечить эффект масштаба и снижение себестоимости жилья для населения. Но для их создания следует формировать соответствующие условия.

Нужно обратить внимание и на вопрос увеличения разнообразия в сфере выработки новых архитектурно-планировочных решений.
Ускоренное строительство и ввод жилья в Узбекистане является важным катализатором повышения уровня и качества жизни населения, развития всех смежных отраслей экономики, фактором стимулирования внутреннего потребительского спроса и экономического роста. Сегодня собственное жилье имеет более 80% жителей страны. К примеру, в Германии арендуют жилье около 50% населения, США – до 60%. В дальнейшем тенденция иметь свое жилье навряд ли изменится, в связи с чем высокий прирост населения и увеличение структуры домохозяйств продолжат существенно влиять на жилищную сферу и спрос на жилье.
Согласно мировой практике, создание комфортных условий проживания населения достигается при уровне обеспеченности в 22 м2 на человека.

Средняя обеспеченность населения в нашей республике в настоящее время составляет около 15,4 м2 на человека. В целях достижения показателя в 22 м2 прирост строительства жилья должен быть около 7 м2 на 1 члена семьи, или в совокупности более 210 млн. м2. По итогам 2015 года осуществлен ввод более 11 млн. м2 жилой площади, т.е. менее 0,3 м2 на 1 человека. Согласно экспертным оценкам специалистов европейской экономической комиссии ООН, для поддержания нормального жилищного фонда в любой стране необходимо ежегодно осуществлять ввод жилья в размере не менее 1 м2 на одного жителя страны. В данном показателе заложены различные социально-экономические аспекты, в том числе выбытие жилищного фонда, в связи с естественным его износом. Поэтому ближайшей задачей в Узбекистане должно стать доведение объема строительства жилья до 30 млн. м2, т.е. до 1 м2 на человека в год, и это минимум.

В этой связи, начата программа строительства доступного жилья в городах в 2017-2021 гг. Естественно следует решать вопрос сноса ветхого и низкоэтажного жилья. Но данный процесс, несомненно должно происходит только при условии выплаты компенсации гражданам в строгом соответствии с законодательством, которым предусмотрен конкретный механизм, с формулировкой обеспечения застройщиками владельцев равнозначным жильем, или выплаты компенсации по рыночной стоимости. Особое внимание следует уделить ценообразованию на рынке жилья. В настоящее время, согласно оценке ряда экспертов в строительной отрасли, при реализации комплексной программы строительных работ стоимость многоквартирного жилого дома может составлять до 3 млн. сум за 1 м2. В то же время цена 1 м2 нового жилья, предлагаемого ограниченным количеством застройщиков, например, в Ташкенте, составляет более 3 млн. сум за м2, что нередко связано со спекулятивным ценообразованием и закладыванием в цену рисков формальных, а порой и неформальных платежей.

Следует отметить, что среди факторов, влияющих на рост себестоимости строительства, можно отметить следующие:

– рост цен на строительные материалы, изделия и конструкции, в том числе предприятий-монополистов (предприятия по производству цемента, Бекабадский металлургический комбинат и т.п.);

– низкий уровень организации строительного процесса, логистики и расчетов в строительстве;

– несовершенство процедур выделения земельных участков под строительство, сложные бюрократические процедуры сбора разрешительной документации и последующего подключения к инженерным коммуникациям и т.д.;

– частые остановки производственного цикла и консервация объектов ввиду нехватки или отсутствия финансирования. Средние затраты на возобновление строительства приводят к потерям до 10% сметной стоимости.

В то же время, как отмечено выше, наблюдаются случаи искусственного завышения стоимости работ, а некоторые недобросовестные застройщики экономят на количестве и качестве стройматериалов, то есть фактически нарушают строительные нормы и правила.
Неудивительно, что такие случаи вызывают недовольство будущих владельцев, недоумевающих по поводу повышения цен и качества строительства. Здесь же следует отметить пассивность официальных СМИ, которые имеют полномочия и должны проводить журналистские расследования для защиты законных прав и интересов граждан. Кроме того, материалы журналистских расследований могут быть представлены уполномоченным органам, к примеру тому же государственному архитектурно-строительному надзору, для избежания махинаций в данной сфере.

В заключении можно подчеркнуть, что на текущем этапе развития строй индустрии назрела актуальность разработки долгосрочной программы городского жилищного строительства, рассчитанной на 10-15 лет, с определением различных механизмов и источников финансирования массового строительства жилья, в том числе с учетом потребностей социально уязвимых слоев населения и выплаты действительно реальной компенсации.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Рассел 2 мая 2019 11:13
    Тоже обратил внимание на фото. Одно фото говорит уже о уровне тех, кто строит.
  2. простой народ 1 мая 2019 16:10
    Саша,
    Только когда? Не видно же!

    Хоким,
    Прочитай историю США разбирайся временами кризиса 70 -х и 2008 года.
  3. лика 30 апреля 2019 17:54
    Доступное жилье. Интересно для кого доступное?
  4. Гость 30 апреля 2019 17:44
    А почему не указан автор статьи? Статья какая-то недоанализированная. Автор - недоэкономист что ли. В институте теорию экономики плохо учил видимо... Хотя, как учили, видимо, так и работаем. Всё недо-...
  5. Медведь 30 апреля 2019 12:07
    Ильгиз,

    тяп ляп трест-строй.
  6. Ильгиз 30 апреля 2019 11:19
    Фото огонь прям. Проверяет уровнем уже запененное окно.
  7. мороз 30 апреля 2019 09:41
    Саша,
    Вырастут минимум в 3 раза.
  8. ўзвак 30 апреля 2019 07:30
    Мы из кап.стран берем самое худшее.Строительство для «развитии» кучки олигархов под прикрытием «благо народа».
  9. друг 29 апреля 2019 23:40
    Саша, а у нас так принято. Сначала сделать неправильно, потом померить и переделать, а деньги осваивают потихоньку. Недавно было фото где медики снимок держали перевернутый с умными лицами. Прогрессируем в обратном направлении.
  10. Уволен 29 апреля 2019 23:31
    Саша,
    Тож обратил внимание на пену, причем пена которая стоит уже как минимум месяц (поскольку цвет темно желтый)
  11. Кент 29 апреля 2019 23:04
    Нонсенс!
    "Хрущёвки" признали "морально устаревшими" и определили конец их "жизнедеятельности" в 2022-23 годах - то есть 50 лет!!!
    После выработки этого ресурса любое здание "хрущёвки" в любом городе теоретически можно признать аварийным!
    А вот что ДАЛЬШЕ?!
  12. Палач 29 апреля 2019 22:57
    Уровень в руках у строителя плохой. Теперь я хнаю почему дома кривые.
  13. Олег 29 апреля 2019 22:49
    Галия,
    Правильно говорите. Почему то инвесторы сами цену в новостройках устанавливают, а в домах под снос оценочные комиссии из хокимията которые подигрывают тому же инвестору, как это понимать??? Где гос контроль??? Почему дают застройщикам обирать без зазрения совести простых людей!!!
  14. Мурзик 29 апреля 2019 22:46
    Популизм одним словом
  15. Фарихан 29 апреля 2019 22:44
    Да хватит уже чушь нести
    по поводу доступного жилья!
    В начале Ляпкиных—Тяпкиных
    строить научите! А то скоро
    ваши новостройки дождем смоет.
    Не говоря уже о землетрясении!
    И вообще , —доступное жильё было во времена
    союза!
  16. Хоким 29 апреля 2019 22:40
    Активная жилищная политика в США, а говоря простым языком - строительство и спекуляция недвижимостью, привело в конце концов к мировому экономическому кризису в 2008 году. Сильнейшая в мире экономика США, с трудом справилась с последствиями искуственного, спекулятивного стройбума.
    Справится ли Узбекистан?
  17. Юрец 29 апреля 2019 22:13
    Статья как будто кто то кому-то хочет ж..пу полизать, откуда вообще эти цифры берутся?
  18. Саша 29 апреля 2019 21:58
    Цены на жильё упадут - много понастроили !!!
  19. Галия 29 апреля 2019 21:57
    Интересно,кто нибудь читает эти комментарии? Вы говорите про Ташкент. В моем малюсенькой Джизаке цена за 1 м2 до 4 млн доходит. Откуда взять такую сумму?это называется доступное жилье????!!!! Доступное для кого?? Для этих же хапуг,мошенников,аферистов???? А простым людям где жить? Куда смотрит правительство... Катимся вниз.... Медленно ,но верно
  20. Саша 29 апреля 2019 21:54
    На фото - рабочий проверяет "уровень" но окно уже зафиксированно
  21. Nurasil 29 апреля 2019 21:50
    Вы про цену говорите? А как насчет качество этих новостроек?
  22. Asiaregion 29 апреля 2019 21:39
    что за очередной цирк,кто писал эту статью бредовую,какие до 3 млн сум,в их хваленых программах сергели 1 кв/м стоит 4.5 миллиона,сами себе врут,притом что там дома разваливаются не постояв и 5 лет,и находится это у черта на куличках на выселках,так ещё и людей обманывают нет кадастра на руках нет документов нет прописки,нет права собственности ,а несогласных выселяют,только недавно была статья на UPL,сам я отказался от этих игр с государством обивать пороги и местные царьки смотрят на тебя как на побирушку ещё кипа документов ещё выпрашивать и ждать несколько лет очередь и это все удовольствие за свои же деньги,так ещё и зарплата по документам должна быть около 5 милн сумов,кто так зарабатывает не будет стоять в очередях на «доступное жильё»
    показуха да и только.
  23. 137 29 апреля 2019 21:34
    Давайте честно , у нас нет строителей .у нас мардюкоры.
  24. Дальнобой 29 апреля 2019 21:29
    Если кто еще помнит, была такая программа "Доступное жилье". Потом куда-то пропала. Сейчас, наверное, можно уже делать "Доступные макароны" или "Доступный аспирин".
  25. рустам 29 апреля 2019 21:19
    Валихан,
    Пускай цены будут высокими и пусть строители оплачивают с этих денег строительство инфраструктуры(канализации, газа и водоснабжения). Почему новостройки подключаются к изношенным сетям? Почему я должен оплачивать кому то дешевую квартиру. Ведь в итоге разницу в цене снимут с нас простых людей. Как по Вашему почему у нас низкие зарплаты и высокие тарифы на все?
  26. Читатель 29 апреля 2019 21:03
    А может стоит подумать о нормальном кредите с нормальными процентами как у развитых стран?
    Великое прошлое - Великое будущее, когда будет Великое настоящее?
  27. Валихан 29 апреля 2019 20:36
    Этот отдел статистики,когда нибудь будет реальные вещи писать? Цена за м2 может достигать до 3млн сум,в Ташкенте цена за м2 составляет 5,5 млн-6млн! Спекуляция на лицо! В развитых странах аренда жилья доступна по соотношению к зарплате,например Получая зарплату в 4000$,ты можешь позволить снимать жилье за 1500$,а у нас получая зарплату в 250$,снимаешь жилье за 200$! Чувствуете разницу! Статья раздутая,но не соответствует действительности...
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

Стало известно, сколько граждан Узбекистана подключены к интернету

В Узбекистане количество подключенных к интернету граждан увеличилось. Об этом сообщает государственный комитет статистики. По данным...
Вчера, 22:18
18

Узбекистан открыл границу для еще одной страны

Власти Узбекистана открыли границу для еще одной страны. Об этом сообщает корреспондент UPL. По имеющимся данным, Узбекистан открыл границы...
Вчера, 22:06
15

Элдор Шомуродов получил травму

Элдор Шомуродов получил травму. Об этом сообщает «TuttoSport». 25-летний нападающий сборной Узбекистана получил травму во время тренировки....
Вчера, 21:53
5

Премьер-министр Узбекистана встретился с деятелями кино, которые ранее выражали недовольство

Премьер-министр Узбекистана встретился с деятелями кино, которые ранее выражали недовольство. Об этом сообщает УзА. В апреле текущего года...
Вчера, 20:00
15

Синоптики рассказали о погоде на 30 октября

В Узбекистане синоптики сделали прогноз погоды на 30 октября. Прогноз был опубликован пресс-службой Узгидромет. Завтра, 30 октября средняя...
Вчера, 18:33
2
Новости Узбекистана » Общество » Активная жилищная политика играет большую роль в развитии