В 2016 году EFSA (Европейское агентство по безопасности продуктов питания) признало данный вид красителя безопасным к употреблению, однако, в последние годы ученые все чаще затрагивали вопрос о действии диоксида титана на организм человека.
Если краситель попадет в организм человека в форме наночастиц, диаметр которых составит менее 100 нм, то вещество будет накапливаться. Первой страной мира, где в прошлом году запретили употребление диоксида титана, стала Франция.
На данный момент EFSA, прислушавшись к ученым, провела повторные исследования данной пищевой добавки. Глава совета по изучению компонента Магед Йонес вынес вердикт, что опасения насчет генотоксичности E171 могут быть небеспочвенны и игнорировать их нельзя. В конечном итоге окончательным решением стал тот факт, что Е171 признали небезопасным к употреблению. Еврокомиссия сообщила, что новый закон на запрет добавки данного красителя будет рассмотрен как можно скорее.
На сегодняшний день Е171 широко применяется в пищевой промышленности. Он входит в состав сотен продуктов, такие как: мороженое, кондитерские изделия, жевательная резинка, майонез, сыры, карамели и многое другое. При покупке любого продукта белого цвета в 90% случаев в его состав будет входить диоксид титана.