Ташкент – новый образовательный хаб Центральной Азии?

Ташкент – новый образовательный хаб Центральной Азии?
Последние несколько лет ознаменовались важными событиями в образовательном секторе Узбекистана и плодотворным сотрудничеством в этой сфере на международном уровне: количество узбекистанских филиалов передовых российских вузов выросло с 4 до 14. В стране преподаются учебные программы МГУ им. Ломоносова, «МИСиС», РЭУ имени Плеханова, Университета нефти и газа имени Губкина. В 2019 году начал работу первый зарубежный филиал МГИМО – МГИМО-Ташкент. Из последних новостей – открытие ташкентского филиала Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИК). Очевидно, что Узбекистан намерен расширять кадровый резерв страны, предоставляя возможность качественного обучения не только по традиционным специальностям в сфере экономики или юриспруденции, но также и по творческим специальностям, таким как «драматургия» и «продюсерство».

В следующем месяце в Москве состоится второй российско-узбекский образовательный форум. Первый форум состоялся в 2019 году, по итогам которого было подписано более 100 соглашений между вузами двух стран. В 2020 году форум был отменен в связи с коронавирусной пандемией. На следующем форуме планируется обсуждение 40 совместных программ в сфере высшего образования. В преддверии мероприятия, которое, вероятно, совпадет с визитом Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Россию, спецпредставитель российского Президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил:

«Идет очень активная работа, которая привлекает огромное количество молодых людей, интеллигенции, ученых, деятелей культуры. Все это создает совершенно особый фон в наших отношениях».

Глава Министерства иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камимов в свою очередь отметил, что отношения между Узбекистаном и Россией находятся на пике своего развития:

«За 30 лет мы не имели настолько широкого взаимодействия, настолько всеобъемлющей программы двустороннего сотрудничества. Эта повестка дня включает практически все возможные сферы взаимодействия».

Большая часть зарубежных филиалов вузов в Узбекистане – российские. Однако, действуют представительства университетов и других стран – Великобритании, США, Сингапура. Постоянно развивается база существующих местных высших образовательных учреждений. Очевидно, что Узбекистан стремительно развивается и становится важным образовательным хабом Центрально-азиатского региона.

Кейс-стади: ташкентский филиал флагмана российского образования МГИМО – высококлассный преподавательский состав, прикладные программы обучения и работа с благотворителями


Соглашение о создании филиала МГИМО в Ташкенте было подписано в октябре 2018 года в присутствии Президентов Узбекистана и России Шавката Мирзиёева и Владимира Путина. Реализация программ обучения началась в сентябре 2019 года. На сегодняшний день студентам из Узбекистана предлагаются шесть программ бакалавриата и магистратуры, включая «Международное частное и гражданское право», «Анализ и моделирование социально-экономических процессов», «Ивент-менеджмент», «Системный анализ в международном бизнесе», «Международное частное, торговое и финансовое право». Несмотря на то, что традиционно МГИМО считался и считается кузницей кадров в сфере международных отношений, университет уже много лет успешно готовит высококлассных специалистов по ряду других направлений.

Программы обучения МГИМО-Ташкент не имеют аналогов в Узбекистане. Профессорско-преподавательский состав включает ведущих профессоров из МГИМО РФ. Студентам предлагаются программы подготовки к поступлению, обучение иностранным языкам по уникальным методикам, гранты на обучение и современный кампус в центре Ташкента. Обучение построено по модульному принципу с включенными «московскими» модулями, позволяющим студентам из Узбекистана получать преимущества обучения на основном кампусе и стать частью семьи МГИМО. На днях ташкентский филиал посетил ректор МГИМО Анатолий Торкунов. Он встретился с профессорско-преподавательским составом филиала, студентами, первыми выпускниками и учащимися подготовительных программ. Анатолий Торкунов также представил Программу развития МГИМО и стратегических проектах, реализуемых в рамках программы «Приоритет 2030».

Деятельность нового филиала активно поддерживается частными благотворителями. В этом году вуз подписал долгосрочный меморандум о сотрудничестве с Международным фондом Шодиева, в рамках которого Фонд приобрел техническое оборудование и транспортные средства, а также запустил первую стипендиальную программу филиала. Первые десять стипендиатов, обучение которых полностью оплачивается Фондом, уже приступили к обучению по программам бакалавриата в этом месяце. Стипендиальная программа Международного фонда Шодиева рассчитана на молодежь, в руках которых будущее страны - студентов с высоким академическим потенциалом, победителей научных, творческих и спортивных конкурсов, абитуриентов с активной гражданской и общественной позицией, молодых людей с ограниченными возможностями или оставшихся без попечения родителей до совершеннолетия.
Ташкент – новый образовательный хаб Центральной Азии?

Примечательно, что основатель Фонда, известный предприниматель и благотворитель, является выпускником МГИМО 1976 года. В различных интервью он не раз выражал благодарность вузу за знания, за важную роль, которую МГИМО сыграл в его жизни и за однокурсников, с которыми он дружит по сей день. При официальном запуске новой стипендиальной программы Фаттах Шодиев отметил:

«Поддержка молодежи и их стремления к знаниям, помощь в развитии и реализации потенциала нового поколения всегда были и остаются важнейшей миссией нашего Фонда. Я очень благодарен МГИМО, моему родному вузу, за полученные знания, которые сыграли такую большую роль в моем становлении. Я невероятно рад, что мои соотечественники могут получать такие же знания».

Помощь МГИМО стала основополагающей миссией Международного фонда Шодиева – деятельность фонда началась в 90е, когда после развала Советского союза, вуз, как и вся страна, находился в тяжелейшем состоянии, и ценные специалисты – преподаватели остались без всякой поддержки. С тех пор работа Фонда значительно расширилась, однако, сотрудничество с МГИМО остается одним из ключевых направлений: за 25 лет были предоставлены стипендии и гранты, оплачены стажировки и научные поездки тысячам студентов и преподавателей, поддержаны сотни конференций и других научных мероприятий, профинансированы исследования и публикации сотен изданий. Такое сотрудничество свидетельствует о том, насколько важно взаимодействие образовательного и благотворительного секторов, и ориентация на западную модель вовлечения выпускников в стратегическое развитие и жизнь университета, мощная поддержка некоторых из которых может спасти целый вуз даже в самое кризисное время (МГИМО стал первым вузом и первой организацией, имеющей свой фонд целевого развития – «эндаумент фонд», одним из основателей которого также стал Фаттах Шодиев).

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. ClubNica 25 ноября 2021 14:54
    Моя знакомая уехала в Россию. В Ташкенте она была учительницей начальных классов. В Краснодаре её взяли сначала нянечкой в детсад, потом после курсов она стала воспитательницей. Вот так ценится диплом Ташкентского педвуза.
  2. ТОЧНО 25 ноября 2021 13:59
    Знак вопроса в названии - как раз кстати. Есть у нас выпускники и сингапурского, и вестминстера - из серии "здравствуй, дерево".
  3. е худо 25 ноября 2021 11:17
    Что за блажь, у нас сплошная безграмотность, особенно, все хокими и т.д.
  4. Лилия Дауд 25 ноября 2021 08:28
    Студенты и школьники разучились писать своё имя.
    Отмена кириллицы, утверждение латиницы, подхалимаж Турции сделали своё дело - образование на нуле.
    Народ спит и видит, как уехать в Россию и в другие страны.
    Ведь руководство уже купило себе, детям, внукам особняки за рубежом. И при смене власти они все продолжают шиковать там.
    Выгодно и удобно править необразованным народом
  5. Stefan 25 ноября 2021 06:34
    И все эти Вузы только в Ташкенте!Я в а...уе!
  6. Юмор года 25 ноября 2021 06:16
    Ха-ха-ха-ха. Все из Узбекистана валят тысячами учится в Беларусь, Россию, Казахстан, Южную Корею и Китай. Так как дипломы этих стран ценятся. Кому нужен позорный узбекский диплом, который даже внутри страны не котируется? Деньги на ветер. Никто сюда учится не едет, образование тут ниже плинтуса упало.
  7. Саша 25 ноября 2021 05:49
    Где эти кадры будут работать?..
  8. Летающие крыши 24 ноября 2021 22:16
    Хаб звучит ПОХАБНО
  9. Крематорий 24 ноября 2021 21:29
    Маленькая мишка передаёт привет всем вгикам!!
  10. Даааааааа 24 ноября 2021 19:54
    Ждём расширения территории Ташкента. Город же не резиновый.
  11. Иностранный трансплантолог 24 ноября 2021 19:40
    У вас скоро будет трансплантологический хаб. Не курите и не пейте алкоголь. Органы нужны здоровые.
  12. Руслан 24 ноября 2021 19:34
    Понаоткрывали вузов и сделали платно контрактную основу смысл если денег нет у 80 процентов населения да и корочка не показатель знаний у нас
  13. Эржан 24 ноября 2021 17:53
    А что у нас местного сурернационального? Японцы едут к нам учиться в национальных университетах на узбекском языке технологиям там наукам?)))
    1. Крис 24 ноября 2021 20:23
      Эржан,
      Хахахаха класс !))
  14. Тохир 24 ноября 2021 17:53
    ВАТ??????????????????????????
  15. ДАВАЙТЕПОДУМАЕМ 24 ноября 2021 17:48
    Образование для наших людей очень важно! Сегодня проходили по улице ( бывшая Космонавтов), дом 20: на голых деревьях под домом висят пакеты, баклажки, шкурки от бананов - т.е. люди прямо из окон квартир выбрасывают пакеты с мусором на деревья... я в шоке! Ведь это одна из центральных улиц - почему участковый, махалля ничего не предпринимают?! НИКАКИЕ ХОКИМЫ, ПРЕЗИДЕНТЫ НЕ СМОГУТ ИСПРАВИТЬ СИТУАЦИЮ, ПОКА САМИ ЖИЛЬЦЫ НЕ ПЕРЕСТАНУТ ГАДИТЬ У СЕБЯ ПОД ОКНАМИ!
    1. Нуину 24 ноября 2021 20:09
      ДАВАЙТЕПОДУМАЕМ,
      Потому что это теперь не улица Космонавтов!
    2. SNK 24 ноября 2021 22:33
      ДАВАЙТЕПОДУМАЕМ,
      Хакимы такие же,это их среда обитания по ходу в грязи и пыли жить. При СССР утром машины поливали,мыли дороги,сейчас как в тумане.
    3. СМЕРШ 24 ноября 2021 23:49
      ДАВАЙТЕПОДУМАЕМ,
      Так эти жители вместе с ментами и хокимами получили одно и то же образование- самий лючший!
  16. ВокругСвета 24 ноября 2021 17:46
    Короче , заплати Шодиеву . И стань просфетлённым гением , за деньги конечно .
  17. Крис 24 ноября 2021 17:39
    И еще, какого черта, эта статья не помечена "на правах рекламы"?
  18. Алишер Кадыров 24 ноября 2021 17:39
    Ми звизтачеты далшни иди по сваиму пути
  19. Правдоруб30лет 24 ноября 2021 17:29
    Гость ты В новом Узбекистане 3 ренессансе😂😂
  20. Tomas 24 ноября 2021 17:24
    Какая гадость эта ваша реклама образования. Все давно знают что денег на образование у школьников нету, а стоимость контрактов заоблочная (например институт Новый УЗБЕКИСТАН стоит примерно 50 миллионов в год). И все это международное сотрудничество не больше чем пиар ход и не больше.
  21. Гость 24 ноября 2021 17:20
    Кейс-стади, хаб, эндаумент...Где я?
    1. Алкоголик 24 ноября 2021 19:32
      Гость,
      Да
      После кейс стади надо смеяться
      Мы в школе любили говорить кейсом по фейсу и фейсом об тэйбэл
      Изучали английский
Оскорбляя оппонента Вы грубо нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!

Последние новости

В Ташкентской области прокомментировали установку 20 пешеходных знаков подряд на расстоянии 120 метров

В социальных сетях распространилась информация об установке 20 пешеходных знаков на расстоянии в 120 метров. В правоохранительных органах...
Сегодня, 15:10

В результате пожара в общежитии Сергелийского района пострадали 18 граждан

В Сергелийском районе столицы произошла трагедия. Об этом сообщают СМИ. По имеющимся данным, в общежитии для рабочих произошел пожар....
Сегодня, 13:50

Футбольный клуб Бунёдкор не платил зарплату 393 сотрудникам

Сотрудники футбольного клуба Бунёдкор пожаловались на задолженность руководства по зарплатам. Об этом сообщает корреспондент UPL. Клуб не...
Сегодня, 13:12
3

Сборная Узбекистана сыграет с Японией

Сборная Узбекистана по футболу сыграет против Японии. Матч будет иметь товарищеский статус. Игра состоится 21 января в Токио. Футболисты...
Сегодня, 12:38
7

В Узбекистане курс доллара превысил 10 800 сумов

В Узбекистане курс доллара продолжает расти. Об этом сообщает пресс-служба Центрального банка. Курс доллара со сегодняшнего дня составляет...
Сегодня, 11:33
13
Новости Узбекистана » Общество » Ташкент – новый образовательный хаб Центральной Азии?