Согласно недавнему отчету РБК, почти половина жителей Узбекистана положительно восприняли приезд переселенцев.
Центр социального проектирования "Платформа" и исследовательская компания OnIn совместно провели комплексный опрос в девяти постсоветских странах, в котором приняли участие 1350 человек в возрасте от 18 лет и старше, примерно по 150 респондентов в каждой стране. Результаты исследования показали, что более 50% участников в Казахстане и Беларуси считали, что влияние переезда на их жизнь будет минимальным.
В Грузии 21% респондентов выразили обеспокоенность по поводу потенциальных негативных последствий, таких как повышение стоимости жизни и конфликты на общественном уровне. И наоборот, в Армении и Таджикистане более 50% участников признали возможности, открываемые высококвалифицированными специалистами, которые стимулировали бы спрос на услуги и предлагали потенциал заработка местному населению.
В Узбекистане до 46% респондентов выразили свое удовлетворение прибытием российских переселенцев. Однако только 23% были уверены, что этот приток будет способствовать технологическому прогрессу страны. Более того, большинство жителей Центральной Азии предполагали, что переселенцы в конечном итоге переедут в другие страны или вернутся в Россию.
Примечательно, что в Узбекистане наблюдался значительный рост числа российских туристов: в 2022 году их прибыло 405,6 тысячи, что в два раза больше показателя, зафиксированного в 2021 году. Государственный комитет статистики сообщил, что только за первый квартал текущего года Узбекистан посетили 137,6 тыс. российских туристов, из которых 44,4 тыс. приехали с рекреационными целями.
В недавнем выступлении в Сенате Мамаризо Нурмуратов, председатель правления Центрального банка, сообщил, что в 2022 году количество счетов нерезидентов в банках Узбекистана превысило 60 тысяч, при этом нерезиденты внесли почти 892 миллиона долларов.