Стало известно, что верхний предел безопасной для человека температуры оказался намного ниже, чем думали учёные. Ранее мы неоднократно сообщали о том, что в мире были установлены новые температурные рекорды за всю историю наблюдений и лишь за прошедшую неделю рекордные показатели обновились в Европе, Азии и Северной Америке.
Отметим, что первая неделя текущего месяца, по предварительным данным, и вовсе стала самой жаркой неделей на планете за всю историю наблюдений. И по мере потепления глобального климата учёные все чаще задаются вопросом о том, при какой же температуре охлаждающие системы нашего организма (в первую очередь потоотделение) перестанут справляться с жарой?
Ещё в далёком 2010 году австралийские исследователи взялись рассчитать предельную температуру, которую на протяжении относительно долгого периода времени может выдерживать здоровый человек. Авторы исследования отмечали, что многие ошибочно полагают, что человек сможет адаптироваться под любую температуру окружающей среды. Как оказалось, это далеко не так и тепловой стресс налагает надёжный верхний предел такой адаптации.
Огромное влияние на способность нашего организма поддерживать комфортную для него температуру в жару оказывает влажность воздуха. Чем она выше, тем медленнее испаряется пот — и тем хуже идёт процесс охлаждения. По итогу, было установлено, что предел безопасной для человека температуры «по влажному термометру» (то есть с учётом охлаждения тела за счёт испарения пота) не может превышать 35 градусов.
Сотрудники Университета Пенсильвании решили проверить расчёты австралийских учёных на практике и провели эксперимент, в котором приняли участие 24 молодых и полностью здоровых волонтёров. Все они проглотили специальные пилюли с термометром, которые непрерывно отслеживали температуру внутри их тел. После этого их поместили в условия герметичной капсулы, где провели сотни замеров.
В ходе эксперимента учёные постепенно повышали то температуру, то относительную влажность, то и то и другое вместе. Специалисты пристально следили за тем, в какой момент у участников начинает расти внутренняя температура. Всё дело в том, что относительно стабильную внутреннюю температуру наш организм способен поддерживать лишь до определённого уровня, так называемого «критического предела окружающей среды».
При превышении этого предела внутренняя температура тела человека начинает стремительно и непрерывно расти, вследствие чего существенно возрастает риск расстройства здоровья при длительном воздействии жары. В целом же результаты эксперимента, опубликованные в журнале Applied Physiology, демонстрируют, что в условиях 50-процентной влажности неконтролируемый перегрев даже молодого и здорового организма начинается уже при температуре влажного термометра около 31 градуса по Цельсию.
Ни для кого не секрет, что в последние пару десятилетий периоды экстремальной погоды — и холода, и жары — существенно участились по всему миру. Эксперты уверены в том, что пока Земля продолжает нагреваться (в основном за счет сжигания ископаемого топлива и выбросов парниковых газов), погодные катаклизмы будут случаться все чаще и длиться все дольше.
Необходимо отметить, что аномальная жара и изменение климата негативно скажутся на жизнь в ЦА. В регионе и без этого наблюдается нехватка водных ресурсов. Кроме того, в регионе наблюдается опустынивание.
Экологи рекомендуют странам обратить пристальное внимание экологическим вопросам. По словам экспертов необходимо сократить количество автомобилей и предприятий, которые негативно влияют на экологию. Кроме того, рекомендуется заняться озеленением и прекратить рубить деревья. Тень от деревьев может помочь гражданам пережить жаркие летние дни. В последние дни в Узбекистане наблюдается дневная температура воздуха выше +40 градусов. Ранее в ВОЗ порекомендовали гражданам соблюдать правила безопасности в жаркие дни, чтобы не было проблем со здоровьем. В организации рекомендовали гражданам реже выходить на улицу и избегать мероприятий, проводимых на открытом воздухе.