Средняя продолжительность получения образования в Узбекистане составляет 15 лет

Средняя продолжительность получения образования в Узбекистане составляет 15 лет
В Узбекистане проанализировали ожидаемую продолжительность получения образования по определенным критериям. Соответствующее исследование провели эксперты Института макроэкономических и региональных исследований (ИМРИ).

Согласно приведённым данным, на начало текущего года охват детей дошкольным образованием значительно вырос. Так, ожидаемая продолжительность образования в республике детей от 3 до 6 лет составляет 2 года. В 2017 году данный показатель составлял 0,9 года. Уровень охвата детей 6-ти лет подготовкой к школе достиг отметки в 70%, когда как 6 назад — 27%. В дошкольном возрасте от 3 до 6 лет и мальчики, и девочки имеют равные возможности получение знаний. При этом, в 2017 году возможности мальчиков были выше на 2%.

Следом идёт начальное образование (1-4 класс). Здесь ожидаемая продолжительность получения начального образования детей в возрасте от 7 до 10 лет составляет 3,8 года. В городах данный показатель равен 4,2 года, а в сельской местности ожидания находятся на уровне 3,5 года. Причиной более высокого ожидания продолжительности образования в городе является то, что многие дети из сельской местности учатся в городских школах. В 2017 году разрыв между городской (4,8 года) и сельской (3,3 года) местностью составлял 1,43 года. Также как и в дошкольном образовании здесь возможности мальчиков и девочек равны.

Возможности получения по республике неполного среднего образования (5-9 класс) для мальчиков и девочек в возрасте от 11 до 15 лет составило 4,9 лет. Ощутимое гендерное различие здесь также не выявлено. С каждым классом дифференциация охвата образованием детей в городской и сельской местности увеличивается за счет сельской молодежи, которая едет на обучение в город.

В нашей стране ожидаемое законченное среднее и средне профессиональное образование молодежи в возрасте от 16 до 19 лет составляет 2,3 года. На данном этапе обучения среди молодежи 19-ти лет наблюдается значительный разрыв в пользу девушек, равный 0,4 года.

Что касается этапа получения высшего и послевузовского образования, то от общей численности 19-летней молодежи его получают 28%. Из них 27,5% юношей и 28% — девушки. В возрасте от 17 до 19 лет возможности получения высшего образования среди девушек в среднем на 0,1% больше, чем у юношей. Однако выявлено, что с 21 по 29 лет возможности молодых мужчин возможности получения высшего образования в среднем на 0,02% выше, чем у противоположного пола.

По итогам прошлого года можно сделать следующие выводы:

1) Наиболее полный охват образованием детей наблюдается в 5-9 классах, или на этапе получения неполного среднего образования;

2) Большинство юношей в возрасте 16-17 лет из сельской местности обучается в городе;

3) Возможности получения образования на всех его уровнях выше у женщин на этапе получения средне профессионального и очной формы послевузовского образования;

4) Разрыв в охвате образованием в городской и сельской местности учащихся сократился по сравнению с 2017 годом;

5) Ну и что касается общей продолжительности образования (с учетом дошкольного), то она составляет 14,6 лет. Для мужчин — 14,4 года и женщин- 14,8 лет. Данный показатель в 2017 году был равен 12,9 годам, в частности у мужчин — 13,1 лет и женщин — 12,7 лет. Таким образом, узбекистанцы начали дольше получать образование.

Знание средней продолжительности получения образования может быть полезным при планировании своей карьеры и образовательного пути. Это позволяет оценить, сколько времени потребуется для достижения определенной степени или квалификации, и соответствующим образом планировать свои учебные и профессиональные цели.

Также знание средней продолжительности получения образования может помочь принимать информированные решения о том, какие программы обучения выбрать и какие возможности и ресурсы использовать для достижения своих целей. Например, если средняя продолжительность получения определенной степени составляет 4 года, то можно рассчитывать на это время и планировать свои финансовые и временные ресурсы соответствующим образом.

Кроме того, знание средней продолжительности получения образования может помочь в принятии решения о том, когда начинать обучение или переходить на следующий уровень образования.

Если охват получения образования в стране увеличивается, это означает, что больше людей имеют доступ к образованию и получают образование на разных уровнях. Это может быть связано с расширением системы образования, улучшением доступности образовательных учреждений, увеличением государственных инвестиций в образование или другими факторами.

Увеличение охвата получения образования может иметь ряд положительных последствий для страны и ее населения. Во-первых, это может способствовать повышению общего уровня образования в стране, что в свою очередь может способствовать экономическому развитию, инновациям и росту производительности. Второе, это может повысить квалификацию и профессиональные навыки населения, что может привести к улучшению занятости и заработной платы. Третье, это может способствовать социальной мобильности и снижению неравенства, поскольку больше людей будет иметь возможность получить качественное образование и подняться по социальной лестнице.

Однако увеличение охвата получения образования также может представлять некоторые вызовы и проблемы. Например, это может привести к нехватке ресурсов, таких как квалифицированные преподаватели, учебные материалы и финансирование, особенно в развивающихся странах. Кроме того, увеличение охвата может привести к снижению качества образования, если не будет обеспечено достаточное финансирование и контроль качества. Также возможно, что большое количество выпускников может создать конкуренцию на рынке труда и повысить безработицу среди молодежи.

В целом, увеличение охвата получения образования в стране может быть положительным явлением, но требует соответствующих инвестиций и мер для обеспечения качества образования и адаптации выпускников к требованиям рынка труда.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. VaL 4 октября 2023 15:42
    Нет почти конкуренции среди выпускников ВУЗов, ибо у большинства в наличии дипломы о высшем образовании, а не знания, умения, навыки!
  2. khpn 4 октября 2023 14:49
    1. Да хоть два раза по 15! Для большинства результат один и тот же!!!😂🤣
    2. А с новыми учебниками и издателями учебников можно и 20 лет учить, а можно и не учить!
    3. Почему женщины 14,8 лет, а мужчины 14,4 года?
    А вообще такая ахинея написана!!!
    "Ягнёнка плачет!"
  3. Бунькавахой 4 октября 2023 14:42
    И что поразительно, коррупцию официально не преподают, а молодёжь через пятнадцать лет обучения, уже знает сколько надо себе вернуть
  4. СМЕРШ 4 октября 2023 14:07
    15 лет поборов..
  5. Уз ССР 4 октября 2023 14:02
    Всё ясно, что ни чего не ясно!
    При Узб ССР. Для получения неполно среднего образования, требовалось 8лет, среднего 10лет, средне специальное (после 8кл. в ПТУ) 11лет. И высшего 15лет, после 10кл. плюс институт 5лет.
  6. Крематорий 4 октября 2023 12:56
    Опять бла бла бла.. Где графики, где таблицы??! Почему опять неподготовленые явились сюда, А?! Вон из класса!!
    P. s: с учетом того многие учителя сами не в курсе тех предметов что им положено деткам рассказывать и обучать, думаю что школу надо заканчивать сегодня лет в 30-33.. Потом институт, там такая же ситуёвина, в общем на работу выходить в 50...поработал 10-15 лет и звездуй на пенсию..
  7. Нулевой пациент 4 октября 2023 12:54
    Вот тут явно статистика подводит обучение с 1-4 классы занимает в среднем 3.8 лет это как куда делись 0.2 года . Все у нас притянуто за уши
  8. Усраманбеков 4 октября 2023 12:33
    Вай Дод...ну просто офигеть киламан...
  9. Эржан 4 октября 2023 12:07
    Что за бред я сейчас прочитал? Средняя продолжительность образования 15 лет? То бишь добрая половина образованных учится более 15 лет? Все медики чтоли? Это просто "эмейзинг стори" на фоне тотальной и нарастающей безграмотности и снижения уровня знаний у людей. Особенно последний абзац статьи как раз подтверждает это.
  10. ну и 4 октября 2023 11:21
    наверное автор писал нам эту новость и думал все зачитываются его опусом ?
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

В ГУВД Ташобласти прокомментировали массовую драку на заправке — видео

Стало известно, что в Ташобласти произошла массовая драка на заправке. Ситуацию прокомментировала пресс-служба Главного Управления...
Сегодня, 03:43

Проезд в пригородных электричках теперь можно оплачивать картами

Стало известно, что теперь проезд в пригородных электричках можно оплачивать картами. Об этом сообщил профильный канал, посвящённый...
Сегодня, 02:55

В восьми районах Ташкента появятся гастрономические и ремесленнические улицы

Стало известно, что во всех центральных районах Ташкента появятся гастрономические и ремесленнические улицы. Это предусмотрено специальной...
Сегодня, 02:06

В 2023 году в Узбекистане реализовали автомобильные номера почти на 400 млрд сумов

Стало известно, что в прошлом году в Узбекистане на товарно-сырьевой бирже реализовали автомобильные номера почти на 400 миллиардов сумов....
Сегодня, 01:14
1

Хоким Ташобласти Зоир Мирзаев пообещал премию школе, в которой откажутся от пользования телефонами — видео

Хоким Ташкентской области Зоир Мирзаев пообещал выделить денежное вознаграждение школе, в которой учителя и ученики откажутся от телефонов....
Вчера, 20:48
4
Новости Узбекистана » Общество » Средняя продолжительность получения образования в Узбекистане составляет 15 лет