В следующем году Шахрисабз станет туристической столицей ОЭС

В следующем году Шахрисабз станет туристической столицей ОЭС
Стало известно, что город Шахрисабз был выбран туристической столицей Организации экономического сотрудничества в 2024 году. Об этом сообщило ИА «Dunyo».

В сообщении ведомства отмечается, что 5 октября текущего года посол Узбекистана в Иране Баходир Абдуллаев принял участие в пятом совещании министров туризма стран-членов ОЭС. По итогам мероприятия была принята Ардебильская декларация, в которую включены пункты, относящиеся к Узбекистану.

В частности, в ней отмечены принятые документы в рамках проведенного под председательством Узбекистана 13 декабря прошлого года 4-го заседания министров туризма государств-членов ОЭС и положительные результаты реализации «Дорожной карты» по быстрому восстановлению после пандемии COVID-19, безопасному и стабильному развитию туристической сферы в ОЭС.

В рамках мероприятия Баходир Абдуллаев встретился с губернатором иранского Ардебиля Сейедом Хамедом Амели. Одним из вопросов, которые обсуждались на встрече стал вопрос налаживания прямого авиасообщения между регионами Узбекистана и городом Ардебилем. Стороны обменялись мнениями, касаемо вопроса обеспечения реализации договоренностей, достигнутых в ходе диалогов на высшем уровне, в частности официального визита Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Тегеран 18 июня текущего года и Президента Исламской Республики Иран Ибрахима Раиси в Самарканд 14-16 сентября 2022 года. Были отмечены исторические связи между Ардебилем и Шахрисабзом, предложено установить побратимские связи между этими городами и развивать экономическое, туристическое и культурное сотрудничество между ними.

Также подчеркивается, что посол Узбекистана также встретился с руководством иранских компаний Rahan Sazeh Consulting Engineers, Proheal и ряда туристических структур. В ходе встреч представители туристического сектора Ирана были приглашены на инвестиционный форум, в том числе на мероприятия, которые планируется провести в Самарканде 16-20 октября 2023 года в рамках 25-й сессии Всемирной туристской организации (ЮНВТО).

Кроме того, город Шахрисабз Узбекистана был выбран туристической столицей ОЭС в 2024 году.

Узбекистану также выражена признательность за инициативу о проведении 25-й сессии Всемирной туристской организации (ЮНВТО) в Самарканде в 2023 году. Подчеркнуто, что это, несомненно, благоприятная возможность не только для Узбекистана, но и для всего региона.

Шахрисабз — это исторический город в Узбекистане, что в переводе означает «Зеленый город», который является одним из важных культурных и туристических центров страны. Он известен всему миру как родина великого полководца Амира Темура, ставший под его руководством настоящим центром науки и искусства.

Шахрисабз расположен в Кашкадарьинской области. Город имеет довольно древнюю историю, поскольку был основан более 2700 лет назад. Древнее его название звучало, как: «Кеш». Сегодня здесь проживает более 100 000 жителей.

В городе существует немало исторических памятников и просто объектов, важных с точки зрения культурного наследия. Для того чтобы увидеть наиболее важные из них, нужно отправиться в исторический центр города. Здесь можно увидеть:

• Ак-Сарай — останки дворца Темура; Памятник герою СССР Шади Ш.;
• Доруг Тилават — мемориальный комплекс, состоящий из усыпальницы Шамсад-Дина Куляла ал-Кеши, в которой также похоронен и Амир Турагай (для тех, кто не в курсе — Турагай — отец Темура);
• Купол Сейидов, также известный, как Гумбази Сейидан;
• Мечеть Голубой Купол или Кок Гумбаз; руины усыпальницы династии Темуридов.

Во времена Амира Темура и темуридов Шахрисабз был большим цветущим городом, центром науки и культуры, ремесел и искусства, здесь работали ученые из многих стран мира. Так, в городе жили и творили философы и поэты Наджмуддин Насафи, Абу Макхул ан-Насафи, Шихабуддин Насафи, Абул Баракот ан-Насафи, Абул Харис Варсини, Мустагфири ан-Насафи и многие другие.

В Шахрисабзе Амиром Темуром был воздвигнут Ак-Сарай (Белый дом) — огромный дворец, в котором находилась его резиденция в XIV — начале XV века. К сожалению, к концу XVII века это великолепное здание было частично разрушено. Но оставшиеся части портала свидетельствуют о масштабах и величии этого сооружения. Ак-Сарай имеет непревзойденные до сих пор мозаичные узоры, отражающие высокий уровень зодческого искусства того времени.

Аксакалы и по сей день говорят, что когда смотришь на эту постройку, то тюбетейка с головы падает. А при входе в здание правитель велел написать фразу, взятую из Корана: «Если ты хочешь узнать мою мощь, то посмотри на мои сооружения». Многие сегодня приписывают ее авторство самому Амиру Темуру. В 1998 году город был награжден орденом «Амир Темур».
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Активистка Аделя
    12 октября 2023 02:00
    Шахрисабз, Кариши - прекрасные исторические города... А вот всем известное население Кашкадарьинской области никуда не годится... Одичпли люди после развала СССР... Увы ..
  2. Лобар
    11 октября 2023 22:17
    Дааа, здесь правду пишут. Там малая родина великого Амир Темура. Он был самом деле полководцем, правителем, сыном народа. Ненавидел предательство, справедливо поступал. В один кулак собрал вес Маварауннахр кароче. Даже все языки --турки блогадарья ему сохранились. На его время уже начинали нелюбовать могулов. Могулы тоже были туркоязычными. Но он сильно отличаться от языка Амир Темура ...Вся правду говоритгосподин История. Молодцы, хочу путешествовать. Удача и успеха, благополучие вам, Суркаши....

    Но, почему Зелёный город!? Вроде перевод Шахрисабз это Город зелени иди художественном переводе Город фруктов. Сабз это сабзавот. На это все входит: все овощи, зелень, фрукт и т.д. Шахрисабз лексикон фарси, а в нашем языке переводиться как Сабзавотлар шахри...

    Хар калай кук щахар эмас.
  3. СМЕРШ
    11 октября 2023 20:10
    Капец пришел Шахризабсу.. сейчас чинуши будут показывать бурную деятельность,которая всегда имеет плачевные последствия для всех сфер и природы.
  4. Нестандартное мнение
    11 октября 2023 13:47
    Для того чтоб стала столицей нужно восстанавливать аэропорт, а так это брехня, не поверят.
  5. Правдоруб30лет
    11 октября 2023 08:28
    Надоели с этими тупыми пантами то туристиская столица то гастрономическая туалетной нету?
  6. Уз ССР
    11 октября 2023 07:50
    При Узбекской ССР. прекрасный город был. Чтобы вернуть ей былую славу, нужно людей перевоспитать к культуре поведения! И туристам не рекомендуется есть мясо!
  7. Золотая середина
    11 октября 2023 05:35
    Как раз это и есть центр по обеспечиванию свежим ослиным мясом. А теперь будет и ещё туристическим.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

В 6 районах Ташкента 2 дня не будет воды

Завтра, 20 мая, 6 районов Ташкента на 2 дня останутся без холодной воды. Об этом сообщила пресс-служба компании «Тошкент шаҳар сув таъминоти». В
Вчера, 22:26 5

В Ташобласти спасли ребёнка, застрявшего в трубе

Стало известно, что в Ташкентской области спасатели вызволили ребёнка, застрявшего в трубе. Об этом сообщила пресс-служба Министерства по
Вчера, 22:06 1

В Сурхандарье водитель Cobalt превысил скорость, проехал на красный и сбил 3 школьников — видео

Стало известно, что в Сурхандарьинской области произошло смертельное дорожно-транспортное происшествие. Об этом сообщила пресс-служба областного
Вчера, 21:14 7

В Ташобласти грузовой поезд сошёл с рельсов — видео

Стало известно, что в Ташкентской области 7 грузовых вагонов сошли с рельс. Об этом сообщила пресс-служба АО «Узбекистон темир йуллари». Согласно
Вчера, 20:56

Американские исследователи нашли новый метод диагностирования инсульта

Группа исследователей из Больницы Бригама и женщин в США разработала инновационный метод, способный с высокой точностью и скоростью диагностировать
Вчера, 13:15