Ни для кого не секрет, что с начала военной операции на Украине многие россияне поспешили покинуть Родину. За последние пару лет внушительное количество граждан России передислоцировались в другие страны, в том числе и в Узбекистан. Российская путешественница, которая побывала в нашей стране, решила рассказать, как обустроились и живут сейчас россияне в Узбекистане. Своими наблюдениями она поделилась в личном блоге на платформе «Дзен».
Девушка отметила, что безусловно, в первую очередь РФ покидали те, кто работали удалённо и могли выполнять задачи из любой точки мира. Таким людям проще, чем тем, кому после переезда необходимо найти «оффлайновую» работу в новой стране. Как оказалось, россиянка постоянно читает комментарии про «ужасы», которые якобы происходили в Узбекистане в 90-е с русскими. Туристка подчеркнула, что все эти страшилки абсолютно не соответствуют тому, что она сама видела в нашей стране во время путешествий.
Однако блогерша всё же понимает, что одно дело — туризм, а совсем другое — жизнь на постоянной основе и решение бытовых вопросов. По этой причине девушка и решила узнать у тех россиян, которые уже пару лет живут в Узбекистане, как оно, как к ним относятся, сложно ли интегрироваться в среду и адаптироваться к местным особенностям и т.д.
Итак, пожалуй, основное, что отмечали опрошенные россияне, которые уже достаточно долгое время живут в Узбекистане, так это отсутствие сервиса. По их словам, в Узбекистане почти нет известных брендов и модной одежды. Также они сталкиваются со сложностями в вопросах доставки готовой еды и продуктов. По их мнение, мобильные приложения для осуществления данных заказов в Узбекистане не так развиты, как в России (но они есть).
Также россияне рассказали, что всё общение с узбекистанцами в основном ведётся через мессенджер Telegram. Там же можно делать какие-то заказы на продукты и другие товары.
«Правда, продавец может просто не привезти заказанный товар, а потом чуть подправить историю переписки. Такие вот особенности менталитета», — заявила наша рассказчица.
Тем не менее, всё необходимое для жизни достать можно. Российские релоканты поделились тем, что уже через несколько месяцев жизни в Узбекистане они обзавелись полезными знакомствами и уже знают где, что и у кого можно купить. Многие отмечают некоторую необязательность и нарушение обещаний со стороны местных жителей.
«То есть, вы можете о чём-то договориться с местным, а получить это через неделю от оговоренного срока. Или через две. При этом он будет думать, что всё в порядке и он никого не подводит, обещал же. А он потом ещё и обидится, что вы договорились с кем-то другим», — поделились собеседники блогерши.
Многие едут в Узбекистан, аргументируя это тем, что жизнь здесь намного дешевле, чем в других странах. Однако как показала практика, заявление о том, что в Узбекистане всё дёшево, — миф. Опрошенные жители Узбекистана заявили, что довольно дёшево то, что производят в стране, например, вещи из хлопка, овощи, фрукты. А вот цены на привозные товары практически московские или даже выше. Дорого стоят морепродукты и тропические фрукты (бананы, апельсины), суши и роллы, по их словам, тоже предмет роскоши. Кроме этого, россияне отмечают высокую стоимость детских вещей: подгузников, игрушек, средств гигиены.
Ну и само собой разумеется, что после резкого потока туристов в Узбекистане резко подскочила стоимость жилья. Путешественница выяснила, что снять хорошую двухкомнатную квартиру в Ташкенте на сегодняшний день стоит около 1 тысячи долларов, когда как всего пару лет назад, когда спрос был ниже, стоимость аренды составляла всего 300-500 долларов.
Как уже отмечалось выше, многие россияне, которые решили покинуть свою страну и переехать в Узбекистан, работают удалённо. Каждый из них, вне зависимости от своего рода деятельности, так или иначе пользуется Интернетом и здесь недовольства возникли практически у всех. Граждане заявили, что в Узбекистане Интернет работает медленнее, а вот стоит дороже. С их словами согласилась и автор блога, которая даже в роли туриста заметила эту проблему.
Плюс ко всему, дискомфорт опрошенным жителям нашей страны доставляют перебои с электроэнергией, которые происходят даже в крупных городах, таких как Ташкент и Самарканд.
Из плюсов россияне отметили очень дешёвый общественный транспорт. По их словам, автобус по городу в Узбекистане стоит всего 10 руб., поездка на такси с одного конца города в другой — 100-200 рублей. Скоростной поезд из Самарканда в Ташкент (310 км, 3,5 часа) — 2 тыс. рублей, а на обычном можно уехать и за 450 рублей.
Так как релоканты сталкиваются с проблемами в вопросе доставки продуктов на дом, а супермаркетов и больших торговых центров, по их словам, в Узбекистане почти нет, то большинство из них ходят за покупками на рынки. Но и здесь они сталкиваются с проблемой: надо торговаться, иначе переплатишь в 2 или 3 раза.
Также россияне, которые уже достаточно хорошо изучили местные устои заметили, что в Узбекистане интересной особенностью менталитета является кумовство и необходимость оставлять так называемую благодарность. Те граждане, с которыми пообщалась путешественница, рассказали ей, что здесь принято оставлять благодарность врачу за справку, благодарность гаишнику за то, что не выписал штраф и т.д. Как оказалось, россияне от такого уже отвыкли и поэтому подобный подход для решение вопросов для них непривычен.
Граждане России, проживающие в Ташкенте, поделились тем, что в столице бывают землетрясения, чуть ли не по сотне в год. Подземные толчки обычно довольно слабые и практически не ощущаются, однако, по-началу им очень страшно, особенно в первые минуты, когда люстра вдруг внезапно начинает трястись. Понаблюдав за узбекистанцами релоканты заметили, что местные жители, в отличие от них, вообще не обращают на это внимания.
Отдельным пунктом многие переехавшие отмечают погоду. Климат в Ташкенте резко-континентальный, что означает экстремальную жару летом. Этот период называется чилля — 40 дней жары под +50 °С. С непривычки большинству людей, которые привыкли к суровым погодным условиям, очень тяжело. Усугубляется это ещё и тем, что в Узбекистане до сих пор бывают перебои с электричеством. Россияне подчеркнули, что даже если они покупают и устанавливают кондиционер, то полдня он просто может не работать.
Но в целом очень многие отмечают, что несмотря на некоторые сложности (а где их нет), жить в Узбекистане довольно комфортно. Здесь вкусные овощи и фрукты. Нет проблем с досугом и развлечениями. Многие местные знают русский язык, поэтому проблем с общением тоже нет. Работают русские школы, а к приезжим относятся очень доброжелательно и приветливо. Всегда стараются помочь, разобраться, вникнуть и показать участие. Плюс, в стране довольно легко легализоваться. Релоканты подчеркнули, что им достаточно получить регистрацию по приезде и раз в полгода продлевать её бесконечное количество раз.