Здоровье глаз напрямую зависит от нашего рациона. Определенные продукты, богатые витаминами и микроэлементами, способны положительно влиять на зрение, улучшая кровоснабжение и питание глазных тканей, а также участвуя в обменных процессах. Врач-офтальмолог, микрохирург и лазерный хирург Светлана Миргородская рассказала, какие именно продукты следует включить в рацион для поддержания здоровья глаз.
Ключевыми веществами для хорошего зрения являются витамины A, B1, B2, B6, B12, C, P, D, E, а также лютеин, зеаксантин, цинк и антоцианы.
- Витамин А (ретинол) можно получить из животных продуктов: яиц, рыбы (особенно из северных морей), сливочного масла, печени и молока. Растительные источники витамина А - это ярко окрашенные овощи и фрукты: морковь, томаты, абрикосы, хурма.
- Витамины группы B содержатся в злаковых культурах, мясе, жирных сливках и бананах.
- Витамины С и Р - в цитрусовых, ягодах (малина, черника, ежевика, черная смородина), шиповнике, болгарском перце, - помидорах, картофеле и листовой зелени.
- Витамин D можно получить из жирной морской рыбы и грибов (шампиньоны).
- Витамин E содержится в орехах, нерафинированных растительных маслах и листовой зелени.
- Цинк - важный микроэлемент для здоровья глаз, его источники: устрицы, креветки, мясо (ягнятина, говядина), семена тыквы, кедровые орехи, фасоль, горох, арахис и грибы.
- Лютеин и зеаксантин - эти вещества содержатся в зеленых овощах: шпинате, брокколи, зеленом горошке, а также в тыкве, кукурузе и хурме.
- Антоцианы - пигменты, придающие ягодам их яркую окраску, содержатся в асаи, аронии, черной смородине, чернике, голубике, ежевике, малине и клюкве.
Включение этих продуктов в ежедневный рацион поможет обеспечить организм необходимыми веществами для поддержания здоровья глаз и хорошего зрения на долгие годы.