Россиянка прилетела в Узбекистан и изучив обстановку, сделала вывод о том, что местные жители совершенно не знают о таком понятии, как «личное пространство». Об этом путешественница по имени Ангелина рассказала в своём личном блоге «Жизнь в Узбекистане» на платформе «Дзен».
На минувших выходных ей выпала возможность познакомиться с тётей, о существовании которой она даже не подозревала. Её тётя — дочь её деда от первого брака. Поездка в гости стала настоящим откровением, которое позволило девушке понять, как живёт обычная узбекская семья, где под одной крышей уживаются четыре поколения.
Родственница путешественницы оказалась простой, душевной и мудрой женщиной. Её мужа давно нет, и она является главой семьи. Под её крышей живут её сын с женой и двумя детьми, и внучка с правнуком. Обе её дочери вышли замуж более 15 лет назад и уехали жить за границу.
Тётя периодически ездит то к одной, то к другой, навещает. Но, по её словам, жить ей там некомфортно: она привыкла к климату, к людям и еде Узбекистана. Также, она сказала, что денег просить у детей она не любит, но её дочери ей, конечно, иногда помогают. Сын женщины живёт в Узбекистане с женой и двумя детьми. Он учится на первом курсе и работает водителем в службе такси, а его жена работает учителем, зарабатывая около 300$ в месяц. Несмотря на скромный доход, они мечтают о большой семье и хотят иметь 5-6 детей.
Одна из дочерей узбекистанки в первом браке родила дочь, которой уже 22 года. Она, в свою очередь, уже родила сына, то есть, правнука тёти.
Автор отметила, что в Узбекистане женщины делают буквально всё по дому: готовят каждый день, убирают и заботятся о детях исключительно сами без малейшей помощи со стороны мужчины. К её приезду накрыли щедрый стол, полный разнообразных блюд: несколько видов салатов, солёные косточки, десерты, фрукты (сливы, черешня, дыни), конфеты и шоколад, домашний компот и лепёшки, выпеченные своими же руками в тандыре. Всё это — результат труда двух молодых женщин: внучки и невестки тёти. И, конечно же, на столе был традиционный узбекский плов, приготовленный на костре, над которым трудились все живущие там женщины.
«Они весь вечер заботились о нас, "обслуживали" как будто и суетились, что вызывало у нас неловкость. Хотелось им помочь, но тут такое не принято, оказывается, и даже немного неприлично. Как только мы доели, женщины тут же принялись всё убирать и мыть до блеска. Нас расположили на улице во дворе, чтобы мы продолжили болтать и дышать свежим воздухом, и постоянно заваривали свежий чай, доносили компот, конфеты и даже пиво», — поделилась блогерша.
Однако самое интересное заключается в том, что по словам россиянки, одной из особенностей жизни в Узбекистане является практически полное отсутствие личного пространства. Помимо того, что в одном доме живут 4 поколения, за забором живут ещё несколько поколений родственников, и тишины и спокойствия практически не бывает. Вечером, когда жара спадает, все выбираются на прогулку, общаются и проводят время вместе.
«Я думала только о том, что не смогла бы так жить. Личное пространство и тишина — одно из важных составляющих моей жизни», — призналась туристка.
Кроме того, россиянка отметила, что в доме созданы не самые комфортные условия жизни. Ко всему прочему, девушка искренне не понимает и не разделяет взгляды узбекских женщин.
«Эти женщины не испытывают никакого негатива по поводу своей роли. Они привыкли к такому укладу жизни, для них это естественно. Они не понимают наш образ жизни, где у нас с мужем равные права дома, где мы вместе зарабатываем и делаем дела по дому. Им кажется странным, что мой муж любит готовить и чаще всего готовит дома он, что он помогает мне в уборке и других делах. Они также не понимают, почему мы не хотим детей в ближайшем будущем. В их культуре за такое невесток могут даже выгнать из дома», — заявила она.
Тётя Ангелины, несмотря на разные уклады жизни, поддержала племянницу. По её словам, она сама хотела бы большую часть жизни пожить для себя, и она поддержала стремление блогерши пожить в разных странах, в разных культурах, увидеть мир.
«Понятно, что судить о жизни в кишлаках только по 1 семье — не правильно. Но это был очень интересный опыт. К примеру, по соседству с нами живёт семья, узнать быт которой нам вряд ли удастся, но судя по звукам: крикам, и плачам, будто их там больше 10 человек и они друг друга лупят каждый день, все печальненько. Семьи, которые иногда не находят денег на хлеб, вряд ли живут счастливо», — подчеркнула девушка.