Европейские исследователи сделали значительный шаг в ранней диагностике болезни Паркинсона. Созданная ими нейросеть способна идентифицировать заболевание за семь лет до появления первых заметных симптомов. В разработке инновационного метода участвовали специалисты Университетского колледжа Лондона и Геттингенского университета.
В основе работы алгоритма лежит анализ количественного состава восьми специфических белковых молекул, присутствующих в крови пациентов. "Измерение концентрации данных биомаркеров позволяет нам с высокой степенью достоверности диагностировать болезнь Паркинсона задолго до того момента, как у больных проявятся первые признаки заболевания", - поясняет Михаэль Бартль, сотрудник Геттингенского университета. "Это открывает фундаментальные возможности для своевременного начала лечения, что, в перспективе, способно значительно замедлить или даже полностью остановить прогрессирование болезни".
В процессе исследования ученые изучили состав образцов крови, взятых у ста пациентов, у которых ранее была диагностирована болезнь Паркинсона на ранней стадии. Концентрацию целевых белков в образцах сравнивали с аналогичными данными, полученными от здоровых добровольцев соответствующего возраста и пола, а также от пациентов с подозрением на начальную стадию болезни Паркинсона.
На базе собранных данных была разработана нейросеть, обученная распознавать даже мельчайшие отклонения в концентрации белков и других биомолекул в крови, характерные для разных этапов развития болезни Паркинсона. Как продемонстрировали последующие тесты, алгоритм с высокой точностью (100%) диагностировал клинически выраженную форму заболевания, основываясь на данных о содержании восьми ключевых белков. Более того, нейросеть с вероятностью 80% предсказывала развитие болезни Паркинсона у людей с подозрением на данное заболевание. При этом такие прогнозы система могла делать за семь лет до появления первых клинических признаков.
В настоящее время команда разработчиков работает над дальнейшим совершенствованием алгоритма, обучая его определять степень тяжести симптомов болезни Паркинсона и отличать ее от других нейродегенеративных патологий, таких как мультисистемная атрофия и деменция с телами Леви.
Болезнь Паркинсона - это хроническое прогрессирующее поражение головного мозга, которое ведет к нарушению двигательных функций, провоцирует психические расстройства, проблемы со сном, болевые ощущения и другие нарушения здоровья.