>

5 главных причин, почему вам стоит отложить свой смартфон прямо сейчас

5 главных причин, почему вам стоит отложить свой смартфон прямо сейчас
По мнению учёных, мобильные телефоны делают нас сутулыми, не замечающими ничего вокруг, убегающими от реальности наркоманами с плохими манерами. И это очень серьёзно.

Плохая осанка

Голова взрослого человека весит в среднем от 4,5 до 5,5 кг. Но, когда мы склоняемся над экраном телефона, чтобы ответить на сообщение или полистать Instagram, шея начинает испытывать напряжение, сравнимое с увеличением веса головы до 27 кг. Это приводит к искривлению шейного отдела позвоночника и другим проблемам со здоровьем. Такие данные содержатся в докладе, опубликованном в Spine Journal.

По данным Национального центра биотехнологической информации (США), сутулость значительно повышает риск развития депрессии. То, как мы держим осанку, влияет на расход энергии, затрачиваемой на работу наших мышц, и даже на количество кислорода, поступающего в лёгкие. В то же время уверенная поза с гордо поднятой головой и расправленными плечами увеличивает концентрацию в крови анаболического гормона — тестостерона, утверждает психолог Эми Кадди.

Психологическая слепота

По данным Совета национальной безопасности США, использование смартфона за рулём более опасно, чем вождение в нетрезвом виде. По этой причине в мире ежегодно погибает 1,6 миллиона участников дорожного движения. Жертвами становятся в основном молодые люди в возрасте от 18 до 20 лет. В Соединённых Штатах четверть таких ДТП происходит во время набора текстовых сообщений.

"Мобильные устройства провоцируют перцептивную слепоту, — объясняет Генри Элфорд, автор книги Would It Kill You to Stop Doing That: A Modern Guide to Manners. — Это чисто психологическое состояние, которое не относится к проблемами со зрением. Индивид просто утрачивает способность фиксировать неожиданно возникающие в поле зрения объекты".

Уход от реальности

По данным исследовательского центра Pew Research, примерно 75% американцев считают, что использование смартфонов никак не влияет на их коммуникативные способности. А треть опрошенных и вовсе думают, что смартфон помогает им общаться. Однако эксперты уверены в обратном. По их мнению, смартфоны в буквальном смысле превратились для нас в средство ухода от реальности.

Исследователи из Мичиганского университета утверждают, что пользователи смартфонов всё реже сопереживают друг другу: на смену эмпатии приходит повальный нарциссизм. Человек с поникшей головой и согнутой в локте рукой стал символом замкнутости и отчуждённости.

Онлайн-наркомания

По словам профессора Ниобе Уэй из Нью-Йоркского университета, желание уткнуться в смартфон при первой возможности свойственно всем возрастным категориям. А поскольку дети подражают родителями, это может привести даже к задержке их развития. "Мы всё меньше разговариваем с нашими детьми, — сетует эксперт. — Когда я захожу в комнату сына и вижу, как семеро подростков сидят в полной тишине, уставившись в гаджеты, я понимаю, что проблема не в соцсетях, а в том, как мы их используем".

Исследование, проведённое в 2010 году, показало, что подростки в возрасте от 8 до 18 лет тратят на потребление медиа более 7,5 часа в день. В 2015 году некоммерческая организация Pew Research сообщила, что 24% подростков "почти всегда онлайн". Взрослые не отстают: по данным исследователей, они проводят в соцсетях и мессенджерах в среднем по 10 часов в день.

Экс-президент Facebook Шон Паркер признаётся, что соцсеть была изначально спроектирована так, чтобы вызывать привыкание и отнимать время. "Вы постоянно повышаете свою самооценку с помощью лайков, которые получаете от подписчиков, — говорит он. — Вы как бы подсаживаетесь на дофаминовую иглу и уже не можете жить без новых доз общественного одобрения. Это полностью меняет наши отношения друг с другом. А как соцсети влияют на мозги наших детей — только одному богу известно".

Плохие манеры

"Живые люди должны иметь приоритет над виртуальными, — считает Джудит Мартин, автор проекта Miss Manners. — Игнорируя их ради возможности покопаться в телефоне, вы поступаете как минимум грубо". "Это можно считать актом микроагрессии по отношению к человеку, который стоит напротив вас, — добавляет Генри Элфорд. — Начните с простого. Возьмите за правило без необходимости не доставать телефон первым, находясь в обществе других людей. Не становитесь "нулевым пациентом".
Интересное по теме:
Комментарии
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

Ирак накрыла страшная песчаная буря

В Ираке прошла сильная песчаная буря, из-за которой пострадали многие жители. По данным местных властей, около 1,8 тысячи человек обратились за
Сегодня, 02:12

Венгрия оценила вступление Украины в ЕС в €2,5 трлн

Вступление Украины в Европейский союз может обойтись в €2,5 трлн. Об этом заявил Балаж Орбан, политический советник премьер-министра Венгрии, как
Сегодня, 02:11

Узбекский футболист Остон Урунов подарил своему первому тренеру автомобиль

В Узбекистане футболист Остон Урунов совершил щедрый поступок, сделав подарок своему детскому наставнику. По информации, опубликованной в
Сегодня, 02:10

США могут урезать бюджет ООН и НАТО в 2025 году

По информации американской газеты The New York Times, ссылающейся на внутренний документ Белого дома, Соединенные Штаты рассматривают возможность
Вчера, 22:08 2

В Джизаке начали строить первые объекты для АЭС малой мощности

В Джизакской области дан старт строительству первоочередных объектов, необходимых для возведения атомной электростанции малой мощности. В регионе
Вчера, 21:20 4