Сколько платят при повторном «декрете»?

Сколько платят при повторном «декрете»?
Отдельные специалисты считают: если женщина во время отпуска по уходу за ребенком либо вскоре после его окончания (в течение 1 года) забеременела снова, она не вправе получать полное пособие по беременности и родам. В этом обзоре – авторская позиция по вопросу.

Для начала ознакомимся с п. 23 постановления Президента от 27.12.2016 г. № ПП–2699. Там для вновь поступающих на работу или возобновляющих трудовую деятельность после перерыва свыше 12 месяцев, установлены разные размеры пособия по беременности и родам в зависимости от фактически проработанного времени со дня приема на работу:

до 6 месяцев – 50% от среднемесячной заработной платы;
с 6 до 12 месяцев – 75% от среднемесячной заработной платы;
свыше 12 месяцев – 100% от среднемесячной заработной платы.


Сторонники позиции «платить меньше» приводят следующий аргумент: женщина была в отпуске по уходу за ребенком (продолжительность 3 года, из них оплачиваются 2 года). Следовательно, она якобы прервала свою трудовую деятельность более чем на 12 месяцев, а выход из отпуска по уходу ребенком является возобновлением трудовой деятельности. Из-за этого, когда полный рабочий год она не отработала, пособие по беременности и родам на следующего ребенка ей в полном размере не платится.

Объясним, почему это неправильно:

Во-первых, при уходе за ребенком до достижения им 3-х лет женщина находится в одном из социальных отпусков (ст. 234 ТК). А любой отпуск дается только человеку, состоящему с работодателем в трудовых отношениях. При этом период нахождения в отпуске по уходу за ребенком включается в общий стаж работы.

Кроме того, согласно ст. 64 ТК и Положению о порядке регистрации граждан в органах по труду, их трудоустройства, назначения и выплаты пособия по безработице (рег. № 831 от 13.10.1999 г.) лица, возобновляющие трудовую деятельность после длительного, более 12 месяцев, перерыва – это одна из категорий безработных.

Во-вторых, размеры пособия по беременности и родам зависят от сроков, прошедших со дня принятия женщины на работу. Т.е. со дня заключения трудового договора и вынесения приказа о приеме на работу (ст. 82 ТК).

Дата отсчета стажа работы, дающего право на 100-процентный размер пособия по беременности, приведена в постановлении Президента от 27.12.2016 г. № ПП–2699 предельно конкретно (4 раза).

Таким образом, можно сделать следующий вывод. Выход из отпуска по уходу за ребенком и возобновление трудовой деятельности – разные вещи. Их нельзя путать. Женщина вправе получать 100% от положенного размера пособия по беременности и родам, если с момента издания приказа о приеме на работу прошло более 12 месяцев.

Самир Латыпов, norma.uz.
Интересное по теме:
Комментарии
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

В России недовольны трансфером узбекского защитника в «Манчестер Сити»

Известный российский футбольный специалист Юрий Сёмин публично выразил недоумение по поводу того, что московский «Спартак» не проявил интереса к
Вчера, 22:11 5

В Яшнабадском районе сотрудники управляющей компании присвоили более 264 млн сумов

Установлен факт хищений - сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. Сотрудниками Яшнабадского районного Управления Департамента
Вчера, 21:58 6

В Ташкенте наказали очередных блогеров, которые устроили фейковый скандал в парке

В пресс-службе столичного ГУВД опубликовано информационное сообщение. Сообщается, что в социальных сетях распространился видеоролик, который был снят
Вчера, 21:51 6

Назван микроэлемент, который остро не хватает человеку зимой

С наступлением холодов и уменьшением светового дня многие уделяют внимание поддержанию достаточного уровня витамина D. Однако не стоит забывать о
Вчера, 21:35

В Узбекистане курс доллара приближается к отметке в 13 000 сумов

В Узбекистане установили новые курсы иностранных валют по отношению к узбекскому суму. Об этом сообщила пресс-служба Центрального банка Республики
Вчера, 20:38 4