Сколько платят при повторном «декрете»?

Сколько платят при повторном «декрете»?
Отдельные специалисты считают: если женщина во время отпуска по уходу за ребенком либо вскоре после его окончания (в течение 1 года) забеременела снова, она не вправе получать полное пособие по беременности и родам. В этом обзоре – авторская позиция по вопросу.

Для начала ознакомимся с п. 23 постановления Президента от 27.12.2016 г. № ПП–2699. Там для вновь поступающих на работу или возобновляющих трудовую деятельность после перерыва свыше 12 месяцев, установлены разные размеры пособия по беременности и родам в зависимости от фактически проработанного времени со дня приема на работу:

до 6 месяцев – 50% от среднемесячной заработной платы;
с 6 до 12 месяцев – 75% от среднемесячной заработной платы;
свыше 12 месяцев – 100% от среднемесячной заработной платы.


Сторонники позиции «платить меньше» приводят следующий аргумент: женщина была в отпуске по уходу за ребенком (продолжительность 3 года, из них оплачиваются 2 года). Следовательно, она якобы прервала свою трудовую деятельность более чем на 12 месяцев, а выход из отпуска по уходу ребенком является возобновлением трудовой деятельности. Из-за этого, когда полный рабочий год она не отработала, пособие по беременности и родам на следующего ребенка ей в полном размере не платится.

Объясним, почему это неправильно:

Во-первых, при уходе за ребенком до достижения им 3-х лет женщина находится в одном из социальных отпусков (ст. 234 ТК). А любой отпуск дается только человеку, состоящему с работодателем в трудовых отношениях. При этом период нахождения в отпуске по уходу за ребенком включается в общий стаж работы.

Кроме того, согласно ст. 64 ТК и Положению о порядке регистрации граждан в органах по труду, их трудоустройства, назначения и выплаты пособия по безработице (рег. № 831 от 13.10.1999 г.) лица, возобновляющие трудовую деятельность после длительного, более 12 месяцев, перерыва – это одна из категорий безработных.

Во-вторых, размеры пособия по беременности и родам зависят от сроков, прошедших со дня принятия женщины на работу. Т.е. со дня заключения трудового договора и вынесения приказа о приеме на работу (ст. 82 ТК).

Дата отсчета стажа работы, дающего право на 100-процентный размер пособия по беременности, приведена в постановлении Президента от 27.12.2016 г. № ПП–2699 предельно конкретно (4 раза).

Таким образом, можно сделать следующий вывод. Выход из отпуска по уходу за ребенком и возобновление трудовой деятельности – разные вещи. Их нельзя путать. Женщина вправе получать 100% от положенного размера пособия по беременности и родам, если с момента издания приказа о приеме на работу прошло более 12 месяцев.

Самир Латыпов, norma.uz.
Интересное по теме:
Комментарии
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

Ирак накрыла страшная песчаная буря

В Ираке прошла сильная песчаная буря, из-за которой пострадали многие жители. По данным местных властей, около 1,8 тысячи человек обратились за
Сегодня, 02:12

Венгрия оценила вступление Украины в ЕС в €2,5 трлн

Вступление Украины в Европейский союз может обойтись в €2,5 трлн. Об этом заявил Балаж Орбан, политический советник премьер-министра Венгрии, как
Сегодня, 02:11

Узбекский футболист Остон Урунов подарил своему первому тренеру автомобиль

В Узбекистане футболист Остон Урунов совершил щедрый поступок, сделав подарок своему детскому наставнику. По информации, опубликованной в
Сегодня, 02:10

США могут урезать бюджет ООН и НАТО в 2025 году

По информации американской газеты The New York Times, ссылающейся на внутренний документ Белого дома, Соединенные Штаты рассматривают возможность
Вчера, 22:08 2

В Джизаке начали строить первые объекты для АЭС малой мощности

В Джизакской области дан старт строительству первоочередных объектов, необходимых для возведения атомной электростанции малой мощности. В регионе
Вчера, 21:20 4