«Разве есть такая организация?» — почему многие не знают о существовании Союза журналистов

«Разве есть такая организация?» — почему многие не знают о существовании Союза журналистов
Почти два года назад — 10 августа 2017 года было принято постановление Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Творческого союза журналистов Узбекистана». В постановлении чётко было указано, что задачами Союза являются широкое содействие СМИ, защита прав и законных интересов, материальная и моральная поддержка, улучшение условий жизни и труда работников газет и журналов, телевизионных и радиоканалов, информационных агентств и интернет-изданий, независимо от формы их собственности, совершенствование системы повышения профессионального мастерства журналистских кадров.

Какую из этих задач реализовала Союз журналистов? Сколько журналистов, чьи права и интересы были нарушены, он защитил за эти два года? Скольким, нуждающимся в жилье работникам СМИ, помог получить жильё или земельный участок на основе льготной ипотеки? И вообще, сколько за это время в Союз обратилось журналистов за помощью? К сожалению, ответов на эти вопросы нет, потому что на практике указанное постановление не выполнялось.

Многие журналисты и блогеры вспоминают инцидент, связанный с Никитой Макаренко, который широко обсуждался в социальных сетях. Речь идёт о несправедливости в отношении журналиста со стороны самого Союза, хотя эта структура призвана защищать работников СМИ. Причём защита является главной её задачей!

«Я считаю, что мне нанесено тяжелейшее оскорбление. Жюри было вправе не наградить меня премией. И это было бы нормально. Но исключение из списков в день церемонии является возмутительным и, несомненно, умышленным унижением. Мне неизвестны мотивы государственного чиновника, который является председателем жюри. Собиржон Шукуров является официальным лицом агентства, которое занимается регулированием СМИ в Узбекистане. Поэтому лично мне кажется, что был продемонстрирован конкретный сигнал: независимым журналистам на таких мероприятиях не рады», — сказал Никита Макаренко.

У многих возникают вопросы: «Чем заняты председатель и сотрудники Творческого союза журналистов, кроме как проведением конкурс два раза в год?» и «Почему после вручения ежегодной премии «Олтин калам» регулярно возникают протесты среди журналистов?».

В своё время обсуждалась деятельность этой ассоциации, и в telegram-канале был проведен опрос: «Знаете ли вы о Творческом союзе журналистов Узбекистана? Как вы оцениваете деятельность организации?». Удивительно, но из более чем 10 тысяч, принявших участие в опросе, почти 60 % удивились, что такая структура существует. 32 % участников считают, что деятельность организации неудовлетворительна. И только 9 % дали положительной ответ.

Вот одно из мнений, описывающих отношение к деятельности Союза журналистов:

«Безусловно ассоциация играет большую роль в препятствовании свободе слова и в том, что узбекская журналистика находится в столь плачевном состоянии. Эта структура, которая должна защищать журналистов и помогать в решении их проблем, стала санаторием для тех, кто больше не хочет нести тяготы профессии, но и уходить из неё не желают.

Уже двадцать лет обсуждается этический кодекс журналистов, и документ до сих пор не принят. Конкурс «Олтин калам» ежегодно начинается с сомнительных вопросов и заканчивается сомнительным результатом. На днях руководитель Союза журналистов оценил конструктивную критику в адрес деятельности ассоциации как «неприличную». Хотя вопрос даже не ставился в ракурсе неуважения к личности. Речь идет о том, что сфера журналистики под таким руководством «умирает». И поскольку мы выстраиваем демократическое общество, эту проблему нужно признать открыто. Вывод за вами.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Одина 3 ноября 2019 05:56
    за последние двадцать лет т.н. союз журналистов существует сам для себя,забыв напрочь о том,что есть еще и кроме них настоящие журналисты,а не чинодралы

    Считаю,союз существует только на бумаге,формально
  2. Ремесленник 25 марта 2019 19:01
    Конечно такой организации как "союз журналистов" невыгодно иметь дело с независимыми журналистами, которые зачастую говорят "неудобную" многим руководителям правду от которой потом у многих в потайных уголках организма зуд и иголки!
    Выгоднее иметь (во всех смыслах!) "карманных", взрощенных журнализтов, которые по звонку или движению бровей начальства начинают упражнять позвоночник в гибкости)))
    Пока, в этой профессии, не будет переломлен о колено хребет лизоблюдства и чинопочитания, у нас так и будет как в детском фильме " В багдаде...
  3. Алекс 25 марта 2019 17:41
    Не согласна с вами. В любой сфере бывают лучшие и если вы не знаете их это не значит, что их нет. И ещё не надо путать дикторов с журналистами. Те, кто просто выразительно зачитывают текст, который не сами написали-дикторы. А те, кто сами готовят текст и рассказывают-журналисты. Из-за того что многие в последние время возомнили себя журналистами, не имея качеств журналиста, происходит путаница. Истинные журналисты есть, но их мало. Я даже знаю одного из них Комилжон Ш. Талант от Бога. Журналистами не становятся, а рождаются.
  4. Веселый Трамп 25 марта 2019 16:51
    Ну эта ассоциация только жалкое подобие, так сказать сборище псевдожурналистов. Вроде по Конституции СМИ 4 власть, которая должна и обязана освещать коррупцию, честно показывать острые проблемы, беспредел которую творят некоторые представители власти, защищать права и свободу простых граждан перед начальством, а не интересы высшего руководства, а на деле что, они же уже давно потеряли доверие.
  5. Просто прохожий 25 марта 2019 14:31
    Такая организация есть, но немногие ее знают, потому что они ниже травы, тише воды существуют. Ее по настоящему нельзя назвать союзом журналистов, так как многие из них только и умеют раболепствовать перед руководством. Вот смотрю российских журналистов по Росиия 24 так они спокойно входят в кабинет какого-нибудь губернатора, мэра или прокурора, спокойно задают им неудобные вопросы, вот их можно назвать журналистами, а наши это так себе "кукольный театр".
  6. ан 25 марта 2019 12:29
    Нет у нас настоящих объективных и независимых журналистов, поэтому и их союз фикция.
  7. Актам 25 марта 2019 12:13
    Фара, красавчик! Не каждый может написать такое. Но как я говорил раньше, если бы при правлении был Каримов, тебе не легко бы пришлось.
  8. Детский сад 25 марта 2019 12:09
    В Узбекистане есть грамотные адекватные независимые журналисты? Не смешите мои тапки...
  9. друг 25 марта 2019 11:38
    Такая же никчемная организация, как узбекконцерт. Организация которая должна помогать журналистам, а на самом деле вставляет палки в колеса. А потом это творческий союз журналистов, а на самом деле там сидят чиновники-пенсионеры, которые уже далеки как от журналистики, так и от творчества. А случай с Никитой Макаренко нам хорошо продемонстрировал что представляет собой этот союз. Но страна то знает своих героев.

    У нас не любят умных и талантливых, которые вызывают интерес своей работой у широких масс. Это режет глаза начальству, потому что такие креативные журналисты могут подвинуть их с теплого места. Выгодно чтобы были все одинаковые, не выделялись, не высказывали свое мнение. Такими легче управлять и легче контролировать.
  10. 321 25 марта 2019 10:42
    Проблема не только в отсутствии свободы слова. Многие читатели, оставляют комментарии, что не хотят читать негатив, не хотят знать что в стране есть убийства, что чиновники могут творить беспредел и оставаться безнаказанными. Эти розовые очки никто не хочет снимать. Многие хотят читать о победах в аграрном секторе, о великлоепных реформах, благодаря которым рано или поздно, мы не будем работать но все будем богаты. Многие хотят счастья сразу и много, хотя бы со страниц газет и с экранов мониторов. Но никто не хочет принимать правду как она есть. И пока будет продолжаться такая ситуация, пока у нас манавият и красивая традиционная атласная занавеска будут закрывать реальный мир, мы будем жить среди чиновников сказочников, в мире прекрасной статистики скрывающий нижайший уровень жизни.
  11. Иззат 25 марта 2019 10:18
    Нормально они работают.
    Знаете как сложно устраивать конкурс раз в год.
    Как сложно материально обеспечииь "псевдожурналистов".
  12. Вася 25 марта 2019 10:12
    Когда японская компания оказывается в тяжелом положении, первый, кому урезают зарплату, — ее президент. Если ситуация становится еще более серьезной, именно он первым уходит в отставку. Намёк не ясен?
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

В Бухарской области поезд сбил 69-летнего мужчину на велосипеде

В Бухарской области поезд сбил 69-летнего мужчину на велосипеде. Об этом сообщают правоохранительные органы. Инцидент произошел 3 октября...
Сегодня, 22:02

В Сурхандарьинской области мужчина изнасиловал 11-летнего школьника

В Сурхандарьинской области мужчина изнасиловал 11-летнего мальчика. Об этом сообщает издание Спутник. Пострадавший ребенок проживает вместе...
Сегодня, 20:41
45

В одном из районов Ташкента временно отключат холодную воду

В одном из районов столицы временно отключат холодную воду. В некоторых махаллях может быть также снижено давление подачи воды. По данным...
Сегодня, 19:32
2

Кто в Узбекистане сможет принять участие в испытаниях вакцины от коронавируса?

Ранее сообщалось о том, что китайская вакцина будет проходить испытания и в Узбекистане. Член штаба по борьбе с коронавирусом Барно Одилова...
Сегодня, 18:14
28

Назначен временно исполняющий обязанности министра транспорта Узбекистана

Назначен временно исполняющий обязанности министра транспорта Узбекистана. Об этом сообщает корреспондент UPL. Обязанности министра...
Сегодня, 17:57
4
Новости Узбекистана » Политика » «Разве есть такая организация?» — почему многие не знают о существовании Союза журналистов