Стало известно, что в текущем году более 4 тысяч мигрантов не смогли получить гражданство России из-за незнания русского языка. Такую статистику приводит Министерство внутренних дел Российской Федерации.
Официальный представитель ведомства Ирина Волк сообщила, что с 1 января 2024 года для подачи заявления об участии в государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, необходимо подтвердить уровень владения русским языком, достаточный для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды. Таким образом, более 4 тысяч заявителей не смогли получить российское гражданство без знания русского языка.
Стоит отметить, что за последние 5 месяцев количество мигрантов, не справившихся с экзаменом по русскому языку, резко возросло. По данным Министерства образования Российской Федерации, процент граждан, проваливших данный экзамен, вырос в 10 раз.
В конце июня Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) предложила ужесточить контроль за сдачей экзаменов по русскому языку для мигрантов. Помимо этого, количество пунктов, где иностранцы могут сдать данный экзамен, было сокращено в 5 раз. Такая мера была предпринята из-за выявленных нарушений. Органы внутренних дел отказали в приёме почти 5 тысяч сертификатов, которые были на руках у людей, фактически не владеющих русским языком.
Правила сдачи экзамена по русскому языку для мигрантов ужесточились с 1 мая 2024 года. Этот экзамен сдают те, кто планирует получить разрешение или патент на работу, разрешение на временное проживание или вид на жительство в России. По новым правилам, право на проведение экзамена имеют теперь только государственные учреждения. Сейчас в числе организаций, которые могут проводить экзамен — 12 государственных вузов в каждом регионе России и одна организация правительства Москвы.
Ужесточение требований к знанию русского языка для мигрантов, как ожидается, приведёт к сокращению количества желающих получить гражданство РФ.