Существующая система привлечения трудовых мигрантов в Россию нуждается в кардинальном реформировании. К такому выводу пришел руководитель Центра аналитических и практических исследований миграционных процессов Вячеслав Поставнин. По его мнению, перекладывание ответственности за подготовку мигрантов к работе в России на плечи работодателей неэффективно.
В эфире радио Sputnik эксперт напомнил о неудачном опыте создания системы экспорта трудовых ресурсов по запросу администрации Таджикистана десять лет назад. Несмотря на проработанность системы, включающую обучение языку, медобследование и налаживание контакта с работодателями, она не нашла применения.
«Причина проста — отсутствие мотивации. Люди и так едут в Россию, где все их проблемы автоматически становятся нашими», — подчеркнул Поставнин.
По мнению эксперта, фокус внимания должен сместиться с попыток регулировать миграционные потоки за пределами России на создание эффективной системы управления трудовой миграцией внутри страны.
«Свободный въезд для граждан многих стран делает невозможным контроль за подготовкой мигрантов к работе в России за ее пределами. Необходимо сконцентрироваться на создании условий для их быстрой и легальной интеграции на российском рынке труда. Это позволит избежать попадания мигрантов под влияние экстремистских течений и криминалитета», — убежден Поставнин.
Вместо затратных и малоэффективных мер по выдворению нелегальных мигрантов эксперт предлагает сконцентрироваться на создании сети российских организаций, предоставляющих мигрантам необходимую поддержку и помощь.
«Мигранты вносят весомый вклад в российскую экономику, формируя до 7% ВВП. Инвестиции в бесплатные языковые курсы и программы адаптации окупятся сторицей. В противном случае, мы рискуем получить замкнутые анклавы, живущие по своим законам и традициям», — резюмировал эксперт.