Кто такой Фаттах Шодиев и что он сделал для Узбекистана?

Кто такой Фаттах Шодиев и что он сделал для Узбекистана?
Кто такой Фаттах Шодиев?

Фаттах Шодиев родился 15 апреля 1953 года в Ташкенте, с отличием окончил Московский Государственный Институт Международных Отношений (МГИМО) по специальности «Международное Право». Кандидат политических наук, член Академии естественных наук Республики Казахстан, автор более 30 научных работ по истории, экономике и политике Японии.

После окончания МГИМО Ф. Шодиев работал советником Советского торгового представительства в Японии (1976-1979 гг.), ведущим специалистом по советско-японским экономическим отношениям в Министерстве торговли СССР (1979-1989 гг.).

В 2005 году указом Президента Республики Казахстан Ф. Шодиев был удостоен ордена Почета «за заслуги перед государством, значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны». В том же году он был награжден медалью Авраама Линкольна «за развитие демократии и экономической свободы».
Кроме этого, Ф. Шодиев является членом Попечительского совета МГИМО при Министерстве иностранных дел России. Он входит в число основателей Фонда развития МГИМО – первого в Российской Федерации эндаумент-фонда.

Совладелец компании ENRC (Eurasian Natural Resources Corporation) – одной из ведущих диверсифицированных групп по разработке природных ресурсов с интегрированными предприятиями в сферах горной добычи, переработки, энергетики, логистики и маркетинга.

Ф. Шодиев также входит в число основателей и акционеров IMR (International Mineral Resources) – горнодобывающей инвестиционной компании, консолидирующей активы по производству ферроникеля, меди и кобальта на Балканах, в Замбии и Южной Африке.

Он также является членом совета директоров Евразийского банка, одного из ведущих банков Казахстана.

Чем он помогает Узбекистану?

Фонд известного миллиардера Фаттаха Шодиева выступит спонсором форума «Узбекистан 2035», который пройдет с 28 по 30 июня 2018 года в столице Узбекистана.

Фонд Шодиева был основан в 1996 году с целью поддержки и развития научного, творческого и культурного потенциала в Восточной Европе, Центральной и Юго-Восточной Азии.

Основные направления работы Фонда:

1. Стипендиальные программы.
2. Благотворительные проекты.
3. Искусство.
4. Издательская деятельность, сфокусированная на научных исследованиях.
5. Укрепление международных отношений.

В прошлом году представительство Международного фонда Шодиева в Узбекистане было зарегистрировано Министерством юстиции.

Также согласно данным, в настоящее время его компания участвует в строительстве Tashkent City и в развитии деятельности «Узбекского металлургического комбината».

Комментарии:

  1. Феруза 11 октября 2018 11:59
    Я работаю в комбинате горнорабочей получаю 1800000сум о повышении зарплаты даже не слышно
  2. норалиев бахром 26 июля 2018 12:31
    Есть сере по производству кирпича с этого сыря получится высокой марки кирпич.нужно лицензороват с химиками испитат.предложение понравился пишите.bnoraliev@inbox.ru
  3. Путин 22 июня 2018 08:21
    Украл у государства и культурно покинул страну!
  4. Улугбек 18 июня 2018 12:49
    Sanches,
    Ну от куда вы берётесь такие?? Ну взял бы и почитал его биографию. Никаких миллиарадов он у "нас" не воровал. Все его миллиарды из казахских полезных ископаемых.

    Явно, что г-н Шодиев осторожно присматривается к Узбекистану и правильно делает, что осторожно.

    ГрафАлик,
    В советское время в МГИМО мог поступить любой, но чаще поступали дети советских дипломатов.
  5. Незнаком 18 июня 2018 01:36
    Эта программа как Горизонт 2020 в Европе?
  6. Свое мнение 17 июня 2018 19:37
    Людмилка,
    Вот и удивляйтесь! Единственное изменение-это увеличение объема производства! А все остальное по прежнему! Кстати есть еще один малоприятный момент: в Узметкомби ате рабочим выдают талоны на бесплатное питание. На этот талон раньше рабочий мог получить 1-е и 2-е блюдо +175гр. хлеба да и еще компот. А сейчас "благодаря" SFI на один спецталон на питание получите только 1-е блюдо и 2-е блюдо но уже с доплатой! Вот так то вот!
  7. Читатель 17 июня 2018 15:30
    Согласен с Фархадом.
    Теперь время покажет, что он сделает для Узбекистана. Хотя, не должен, мы же понимаем, в Узбекистане , он никогда бы не достиг таких высот, токого богатства.
    Тем не менее, приветствую его желание спонсировать образование.
  8. Людмилка 17 июня 2018 14:57
    Свое мнение,
    Производство металлопроката выросло в несколько раз,а зарплата у рабочих на том же уровне,.-непонятно . через биржу торги 2раза в неделю около 20000тонн металлопроката-+,экспорт в Афганистан,,такой тяжелый труд должен оплачиваться по достоинству.
  9. Людмилка 17 июня 2018 14:49
    ГрафАлик,
    Куда не посмотришь почти все учились в МГИМо,или представители ООН или ЮНЕСКО,.все они дети высокопоставленных людей,, все у их ног,.а потом так Накосячат ,.что вся страна разгребает их шалости по всему миру,,
  10. Свое мнение 17 июня 2018 12:01
    По крайней мере его компания SFI пьет кровь АО " Узметкомбинат"! Никакой модернизации! Никакого вложения, ни копейки вложений! А объем производства увеличили в разы! З/ плата осталась прежней, и это при увеличении производства на 40%!!! Скоро комбинат встанет!
  11. Sanches 17 июня 2018 09:17
    Авторы! Название статьи "кто он такой и что сделал для Узбекистана?", Получается он ещё ничего не делал для Узбекистана! Все делал для Казахстана... Миллиардеры которые в свое время у нас воровали и убежали в соседнюю страну...
  12. Фархад 17 июня 2018 08:49
    Ни хрена он не сделал для Узбекистана.
  13. ГрафАлик 17 июня 2018 08:46
    А кто его родители? Наверное не бедные люди, раз он в мгимо учился?
  14. Людмилка 17 июня 2018 01:24
    Как круто.Это очень интересные проекты нашего государства
Оскорбляя оппонента Вы грубо нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!

Последние новости

Президент Узбекистана утвердил календарь дополнительных нерабочих дней и переносов выходных

Руководитель нашей страны подписал указ об установлении дополнительных выходных дней в 2020 году. Об этом сообщает корреспондент UPL....
Сегодня, 09:31

Уровень знаний узбекских школьников оценят американцы

Достигнуто соглашение между министерством народного образования (МНО) и агентством США по международному развитию (USAID) касательно оценки...
Сегодня, 09:22
4

Видео: В Самарканде на свадьбе жениха уронили в огонь во время танцев

В сети распространилось видео, на котором можно увидеть, как друзья жениха уронили его в огонь во время танцев. Видео опубликовали в...
Вчера, 23:31
28

Лидер IT-рынка Казахстана приходит в Узбекистан

Хокимият столицы сообщает о том, что переговоры с казахстанской компанией «Open Technologies Group» прошли успешно. Эта компания является...
Вчера, 21:23
14

ПРООН проводит цикл тренинг-семинаров для работников ЦИК

С 13 по 15 ноября ПРООН проводит цикл тренинг-семинаров для работников ЦИКа по повышению квалификации, а также разъяснению касательно...
Вчера, 20:35
8
Новости Узбекистана » Политика » Кто такой Фаттах Шодиев и что он сделал для Узбекистана?