Шавкат Мирзиёев подписал постановление о появлении сети Президентских школ

Шавкат Мирзиёев подписал постановление о появлении сети Президентских школ
В Узбекистане откроют президентские школы. Уже в этом году начнется строительство первых школ.

Главной целью открытия школ является реализация обучения одаренной молодежи. Первые школы откроются в столице, Нукусе и Хорезме.

В первый год начала обучения в президентские школы примут 144 детей. В этих школах будут обучаться ученики 5-10 классов. В каждый класс примут всего по 12 учеников. Ежегодная квота приема составляет 24 ученика.

Уроки будут проводиться на английском языке. Детей обучат по программе "STEAM – образование". Прием детей осуществится с помощью специальных экзаменов.

Интересное по теме:

Комментарии:

ClOSSE 20 февраля 2019 21:36
А кроме депутатов какие слои населения могут смело отдавать своих детей в эти школы? Уточните пожалуйста
Fundin 20 февраля 2019 21:40
А в других городах ?
Гордый 20 февраля 2019 21:45
Это школа только для богатеньких детей
друг 20 февраля 2019 21:46
Вопрос, а кто будет определят одаренность ребенка? Вообще что такое в вашем понимании одаренный ребенок. И потом почему на англ.языке? Т.е.эти дети в перспективе уедут в англоязычные страны? Или на родном языке нельзя получить достойное образование ? Где найдете учителей, которые смогут преподавать на англ? Или опять за народные деньги будем приглашать из за рубежа? Поверьте, как бы я не любила Узбекистан, это увы не то место куда поедут жить и работать англоязычные специалисты высоко уровня. Надо не школы и институты открывать непонятные, а хотя бы попытаться восстановить тот уровень образовпния, который был до распада СССР.
Рая 20 февраля 2019 22:00
Если честно не верю что через специальных экзаменов примут, чиновники найдут через чего принимать.......
Заур Аташев 20 февраля 2019 22:14
Учите Английский ребятки! Вот только учителей откуда взять грамотных??
гость 20 февраля 2019 22:34
почему в родной стране надо учиться на английском? А не на узбекском не на русском? Учите английскому языку А как предметы учить на английском? Особенно математику физику химию А что существуют учебники и учителя в нужном количестве?
В обычных школах не хватает учителей Набирают по 7 классов первоклашек Из них 5 русских классов в которых 2-3 детей говорят по русски А вы английский Далеки вы еще от народа батеньки
а в старших классах ни физики ни химии ни математики толком нет Куда загнули то? А условия в школах? Отопления нет Спортинвентаря нет Все кругом рушится Неужели нельзя сначала восстановит старое а потом браться за новое И кадры искать не только учителей но и учеников
превратят опять в бестолковую показуху
Хамид 20 февраля 2019 22:50
А почему на английском? Есть много талантливых детей в разных сферах. Для пятиклассника нормально разбираться в математике, физике, химии, электронике, других точных науках. Почему он обязательно должен знать английский? Талантливый инженер или ученый может обойтись и без английского языка или учить его в качестве дополнительной нагрузке, а не ставить язык во главе угла и уделять его изучению максимум сил.

И как-то очень все похоже на то, что в школах будут просто готовить новую элиту, состоящую из детей старой элиты.
999 20 февраля 2019 22:54
Зачем учить детей на народные деньги , которые заведомо будут затем учиться заграницей и вряд ли вернуться домой . Для богатеньких буратино и так есть частные школы .
Pravda 20 февраля 2019 22:57
Это с одной хорошо, что такие школы, но есть Но, главное чтоб нитопили других на экзаменах, лишь бы своих пропустить, и своим нипомогали,и чтоб было всё честно! Пусть экзамены принимают во всех городах сотрудники только из Ташкента, кто нибудь из помощников Президента присутствовали, чтоб здешние вобще нивмешивались. Чтоб было справедливо!
Алина 20 февраля 2019 23:01
А что сумму не указали? Сколько надо дать ,что б туда попасть,и в месяц сколько ,надо платить,свой то язык не хрена не знаем,еще английский,смешно,еще где в хорезм где воды нет и газа,зато школы президентские,где свадьбы в палатках проводят люди,что б как то было ,весело ,это смешно.сейчас столько бабла выбрысят для стройки там,лучше ,газ бы провели и работу людям дали.там кроме учет на поле и работать не Где,из за этого вся молодежь уезжает на заработки ,или таксуют Ташкент ~Хорезм.(я сама там была и видеосъемка люди живут).
Наблюдатель 20 февраля 2019 23:15
а может быть для начала нужно построить дополнительно государственные школы, чтобы в классе по 45 человек не находилось?!!!!
Мутабархон 20 февраля 2019 23:21
это еше что такое а что невозможно учиться на узбекском что ли? А потом с кем они будут розговоривать с Американцами или с Британцами или наши народ розговоривают на английском языке? Зачем это и кому надо ?
Лия 20 февраля 2019 23:32
А что, русский язык опять не в чести? Это очевидная перспектива вытеснения русского языка английским, далеко идущая политика
Нарик 20 февраля 2019 23:47
Молодцы. Еще надо открыть школы с китайским и французким. Те, которые хотят учить свое чадо на узбекском и русском, кто им мешает? Все школы учат на местном и полно же еще русских классов. Если учат на английском, это не значит все они уедут. Учатся же наши дети в русском классе и почему не уезжают все скопом в Россию?! Будь моя воля я во всех школах открыл бы ангийские классы как в Сингапуре и пригласил бы учителей волонтеров, носителей языков как в Грузии.
Социопат 20 февраля 2019 23:56
На фото машины учеников 5 ти классников!
эхо 21 февраля 2019 00:02
Ну да дальше уже" ГАДОНИ БОЛАСИ ГАДОЙ
БОЙНИ БОЛАСИ БЕК БУЛДИ" деган зомонлар якинлашяпти шекнли понять я не могу почему английский что англичане так хорошо мы узбекей и русские плохой дааа
Plus 21 февраля 2019 00:30
И в это время у Назарбаева хит-песня "Нас недогонят"))))))))))
Лола 21 февраля 2019 01:10
А зачем в каждом районе открывать президентские школы? Такая школа может быть одна или две. Опять начнется строительство новых школ по всей республики. Лучше бы строили школы и детские сады и создавали нормальные условия для детей в сельской местности..Вот 15 лет назад во всех районах в областях понастроили академические лицеи, колледжи , которые потом не могут выпускников обеспечить работой. Все впустую.
Мутабархон 21 февраля 2019 02:05
Нарик,
Ты не ворчай язык это не мелкая тема. Узбекский язык надо вставить в первую очередь остальные могут учить дополнительных занятиях.
Alex 21 февраля 2019 03:40

Школы будут управлять иностранцы. Преподавать тоже в основном иностранцы.
Нурик 21 февраля 2019 05:16
Вот так открываете школы потом требуете чтобы знали по 10 языков и потом удивляетесь а почему нет патриотов. Сами же толкаете куда не надо. Зачем нам зубрить эти языки всем поголовно, зачем мне чужой язык у меня на родине?!!!!!! Так патриотов не сможете вырастить с чужой культурой с чужим языком. Если ботан язык выучишь по необходимости а так он не нужен
Дальнобой 21 февраля 2019 07:49
Я не понимаю, зачем 10 лет в школе и 5 лет в универе я изучал разные
науки, постигал сложные математические формулы и законы физики, ходил в
музеи и библиотеки, писал рефераты и курсовые, если вся взрослая жизнь
сводится только лишь к тому, чтобы где-то
заработать?!!

2019: система образования не очень идеальна, но она работает.
2024: сестема абразаванийа идиална спосибо .
Друг 21 февраля 2019 08:01
Здорово конечно, но как по мне толку открытия новых школ как то мало. Подтяните лучше уровень образования в школах и колдеджах, на своем опыте знаю и помню прекрасно как в IT колледже учили программировать в тетрадке, а преподаватель даже не знал как правильно язык пишется который он нам преподает. В общем программисты если будут следовать нашему образованию вообще врятли сможет хоть что-то создать. Потолок его будет Hello World на html вывести :)
Disi 21 февраля 2019 08:21
Почему вы все так бурно реагируете? Почему английский? Да потому, что это мировой язык! Было бы смешно, если бы в президентские школы принимали без знания этого языка, для одобренных, как вы говорите физикой и математикой, существуют Гимназии или школы со спец. Уклоном в каждом городе. Английский не такой тяжелый язык, для того, чтобы его начать понимать достаточно пол года!

Лола,
Чтобы была перспектива! У детей, которых не могут заинтересовать в ощеобразовательных школах, будет стимул для учебы! Не знаю, я за

Many people ask why not Russian? Let's say you work at the Ministry and you have a visit/business trip to a country in Europe, as you were taught in Uzbek or Russian languages. How do you imagine that? They will be a translator to go there?
Рая 21 февраля 2019 08:29
Наблюдатель,
Точно, вы правы.
zero 21 февраля 2019 08:47
Нарика поддерживаю полностью.В рейтинге знания английского языка мы плетемся позади всех в Снг..Оппонентам скажу одно все научные журналы ,все технологии на английском .Те же авиапилоты общаются только на английском,так что без этого никуда .
Хорезмский 21 февраля 2019 09:29
Алина,
не тебе указывать где что будет. Изучи историю про Хорезм. Потом будешь ку-ка-ре-кувать.
Вазген Ксеракопян 21 февраля 2019 09:53
Если сделать по 12 учеников в классах обычных школ как планируется там, пользы больше будет думаю.
Хамид 21 февраля 2019 10:25
Disi,
Есть гимназии и школы с уклоном в изучение английского языка, также как и гимназии с уклоном в физику. Суть в том, что если Вы хотите получить квалифицированные кадры, они должны получать знания на родном и хорошо понятном для них языке и попутно могут изучать любой другой, хоть мандаринский. Если мы хотим получить квалифицированного инженера, то от понимания законов термодинамики и более сложных вопросов, его не должно отделять плохое знание языка, которое неизбежно будет либо со стороны отдельных учеников, либо со стороны преподавателя. Нельзя смешиваеть мух и котлеты. Пусть учатся на понятном и каждый день будет урок английского если это так нужно. Они на автомате отделяют огромный пласт детей которые хорошо ориентируются в своей теме, но не ходили на репетиторство по английскому или учились до этого в обычной школе, где языыкам не уделяли должного внимания.
Мумтоза 21 февраля 2019 10:26
А где они найдут детей которые закончили начальную школу на английском?
Старик 21 февраля 2019 10:46
Начинается расслоение общества на бедных и богатых.

Интересно, а толк будет? А кто будет преподавать в таких школах? Учителя из Японии и Германии? Или наши учителя.
Сагдиана 21 февраля 2019 11:35
А почему с простым населением не советуют я, может сначала насущные проблемы решать в облястях, а потом уже о высоком разговаривать. Выявлять одоренных детей можно и в обячных школах и давать им поддержку в дальнейшем продвижении. Растить патриотов, а не тех кто при первой же возможности воспользуется хорошим расположением или грандом и уедет из своей страны.
Pravda 21 февраля 2019 12:14
Хорезмский,
Хватит спорить, надо уважать друг друга, люди в комментариях пишут в основном правду, и то что видели и знают, и нинадо обижаться!
Нарик 21 февраля 2019 12:23
Мутабархон,
Мы учили русский язык с ясли. И что, мы потеряли свой язык и культуру? Знание второго и более языков только плюс. А особенно если это английский, которым владеет миллиарды людей на планете и является уже наднациональным языком. Знаю детей, которые в школе учились отлично и порог знания остановился на уровне школьного образования так как не владеет другим языком. А вам не кажется что это точка и тупик, еще точнее "приехали"? А у родителей нет возможности обучать своих детей на язык. Так что будет лучше если английский учат с детского сада, как учили нас русскому языку. Если не желаете учить детей на английском, то ради Бога, учите на русском и узб и не мешайте другим.
Eng 21 февраля 2019 13:12
Немного статистики:
1,1 млрд людей английского считают родным и вторым языком. Дополнительный миллиард владеют английским на уровне до С1.
90% всех информации в интернете на английском
28% всех книг в мире публикуются на английском
50% всех научных публикации в мире выходят на английском
75% писем пишутся на английском
85% международных конференции и организации используют английский язык.
Языки программирования на английском языке.
Мы отстаем от прогресса. Знание языка типо Тибэ мене панимай годится только для разговорной речи, а не для инженеров и ученых. Я поддерживаю Нарика. Надо учить детей со школы, еще лучше с детского сада. Я не понимаю, пишут на русском, общаются на русском и пугаются потерять свой родной язык и культуру если в школах начнем учиться на английском. Вам самим не смешно?
Тохир 21 февраля 2019 14:08
В этих школах должны преподавать наши учителя которые отучились зарубежом.
Социопат 21 февраля 2019 14:29
Нарик,
Меня учила училка в школе русскому языку и по этому у меня немножко
проблемы с орфографией
лариса 21 февраля 2019 15:13
Социопат,
Лариса. Здравствуйте. прочитала все мнения и хочу поделиться своим. я из того поколения, кто учился привет Союзе. Я заканчивала школу, где английский преподавали со второго класса. у пятому классу английский мы знали в совершенстве. такие науки, как химия и физика начинаются в четвертом-пятому классах. у этому времени можно вести обучение на английском языке. кроме того, если у ребенка нет способностей, и его взяли за родительские деньги, то он не потянет программу. такая тенденция наблюдается в некоторых наших технических ВУЗах- российских филиалах. Студенты,поступившие за деньги, программу не тянут и уходят из институтов. я за то, чтобы талантливые дети обучались в президентских школах. я рассчитываю на то, что уровень подготовки таких детей будет достаточно серьезный, чтобы мы могли гордиться нашим будущим поколением. я считаю, что давно пора ответственные относится к образованию наших детей.извините за некоторые ошибки. мой телефон сам корректирует слова. с уважением ко всем пррчитавшим.
рая 21 февраля 2019 19:31
хотелось бы узнать когда и где проходят отборочные конкурсы. по каким критериям оцениваются знания ребенка? где можно записаться?
В порядке 21 февраля 2019 19:32
Alex,
Ага иностранцы местного разлива, как и в остальных иностранных вузах столицы.... Раньше в Вестминстере были реально иностранцы а сейчас только местные которые сами вчера только получили диплом....
Alex Kent 22 февраля 2019 02:28
Лариса, вот ей Богу не знаю, какому английскому и как вас учили, а может вы и вовсе были все там вундеркинды, но у меня ушло несколько лет на то, чтобы выучить его как говорится окончательно. Были олимпиады, были всякие там программы, но я понял, что в школе (кстати 178, Чиланзар-5), нас учили...как учили. Просто английскому, как предмету. Зубрежка, долбежка, повторение и ни одного критически мыслящего ученика. Это я понял, только когда уже будучи в универе начал смотреть сериалы с субтитрами и слушать зарубежные новости и понял, что кроме грамматики я не знаю ничего. Сериалы, комиксы, Ютьюб помогли, также как и муштра самого себя - по 20 новых слов в день, фразы, их контекст, неадаптированная речь. А что Вы там после школы выучили God only knows. And you sound like just a bit or not at all exagerrating.
Pravda 28 февраля 2019 19:38
Хорошо,что кембриджскому университету доверились, будут принимать учеников в Президентские школы. Но ни нашим! Главное чтоб было справедливо, честно, и всё правильно! Я лично- за!
Gioderator 21 апреля 2019 19:37
А какой должен быть уровень английского языка чтобы учиться в этой школе?
Оскорбляя оппонента Вы грубо нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!

Последние новости

Скончался экс-заместитель Агентства по печати и информации Уткир Жураев

Сегодня, 15 сентября в возрасте 67-лет скончался полковник Уткир Жураев. Об этом сообщает корреспондент UPL. Уткир Жураев долгие годы...
Вчера, 23:18

Названа стоимость белорусского электробуса

Мы ранее писали о том, что в Ташкенте начали тестировать электробус. Тестирование началось 13 сентября. Сегодня стала известно стоимость...
Вчера, 21:08

Видео: В Самаркандской области учительница избила ученицу

Учитель школы №27 Ургутского района Самаркандской области избила ученицу . Инцидент произошел 13 сентября, примерно в 16;30. Избиение...
Вчера, 13:37
27

«Сотрудники правоохранительных органов не должны контролировать свадьбы», — Фаррух Дадаходжаев

Мы ранее писали о том, что Сенат Олий Мажлиса и Законодательная палата приняли новое положение о проведении свадеб в Узбекистане. В...
Вчера, 10:37
35

В Узбекистане поставили лимит на приглашение певцов на свадебные мероприятия

Мы ранее писали о том, что Сенат Олий Мажлиса и Законодательная палата приняли новое положение о проведении свадеб в Узбекистане. В...
Вчера, 10:26
33
» » Шавкат Мирзиёев подписал постановление о появлении сети Президентских школ