«Запрещено привлекать учителей и медиков к сбору хлопка», — Президент

«Запрещено привлекать учителей и медиков к сбору хлопка», — Президент
Президент Шавкат Мирзиёев провел видеоселекторное совещание. Об этом сообщают СМИ.

На совещании были обсуждены вопросы экспортного потенциала и локализации производства продукции. В ходе совещания хоким Кашкадарьинской области рассказал Президенту о том, что в этом году план по хлопку будет выполнен на высшем уровне.

Руководитель страны заявил, что были созданы все условия для выполнения плана. Шавкат Мирзиёев напомнил хокимам о том, что запрещено привлекать на сбор хлопка сотрудников бюджетных учреждений.

"На сбор хлопка запрещено привлекать учителей, медиков и других сотрудников бюджетных организаций. Хокимы должны это запомнить", — подчеркнул Президент.

Комментарии:

  1. Малия 23 сентября 2019 17:30
    Хлопок вреден для организма человека так как его распыляют всякими химикатами. Прежде чем отправлять людей на хлопок лучше бы обустроили условия для жизни человека. Я считаю что женщин нельзя отправлять на хлопок у них же есть семья маленькие дети и работа. Не все мы бюджетники. Я считаю что нужно относится ко всем одинаково мы что не люди. А вы помирайте там ничего страшного. Выипривыкшие. Не легче ли отправлять безработных дать им зарплату за сбор хлопка. Зачем трогать людей у которых есть работа.

    Вот например я аллергетик делаю вкк врач сказала что перед началом хлопка всех вызовет. И что тишина а на работе на меня давят говорят так как ты молодая мы отправим в первую очередь с ночёвкой на хлопок тебя. У меня каждый раз приступы и диета. Кто ради меня создаст все условия проживания на хлопке никто
  2. Феруза 17 сентября 2019 22:56
    Должна ли я платить махалле за хлопок если с работы по воскресеньям езжу на хлопок?
  3. Эдем 9 сентября 2019 09:44
    У нас отправили людей без содержания, и теперь не отозвав на хлопок отправляют, куда обращатся?
  4. rus 30 августа 2019 13:06
    А если сами медики и учителя изъявят сильное, сильнейшее желание ехать на сбор?! И напишут расписки ещё, мол так и так, хочу ехать. Тогда это не будет считаться принуждением?
  5. 077 21 августа 2019 18:28
    Вранье,
    Пишите аноним в портал. Всех не уволят! Какое они имеют право игнорировать приказы призидента ? Записывайте на видео где требуют с вас деньги на хлопок чтоб было что предъявить
  6. Объективно 16 августа 2019 05:15
    Мы не живём феодализме. Нельзя вообще никого привлекать. В Европе такого нет.
  7. Зулфия 15 августа 2019 11:41
    Целый век собирают этот хлопок и не сделали даже условий , где можно хоть пообедать , посмотрите хирманы , обедают на поле в пыли , обед и дорога за свой счет ,где ночью спят в ужасных условиях . Хорошо , хлопок это наше богатство , тем же учителям и врачам идёт зарплата , они ничего не производят ,ну хотя бы платили нормально, кормили , отвозили , тех кто хочет собирать это богатство . Сколько можно выежать на народе , который держится за свою работу из последних сил , за что их шантажировать увольнением .
  8. 30 тийине 14 августа 2019 13:08
    хлопок в принудительном порядке это ужасно, 35 дней без условий, без горячей воды, дрова тоже проблема найти и уголь. Чай попить утром и днем. Перестаешь чувствовать себя человеком. А если заболеешь , то все равно под палящим солнцем ходишь с этим фартуком . Они еще какой то химикат сыпали на хлопчатник, от него сухость во рту и на коже раздражения. Но я видел ребят и женщин которые двумя руками собирали одновременно в мешок , у них по 130 - 150 кг выходило. От городских мало было толку. А местное население старалось уехать в Казахстан по причине более Высокой оплаты за 1 кг собранного хлопка.
  9. Тельман 14 августа 2019 08:51
    Если вас заставляют собирать хлопок против вашей воли и причиняют другие нарушения ваших прав, обращайтесь в комитет по правам человека ООН - электронная почта (cp@ohchr.org) куда можно отправить письмо. Прежде чем писать жалобу пройдитесь по всем инстанциям.
  10. Farik 14 августа 2019 02:46
    Пусть сами лошарются а народ не тронь .
  11. Дальновид 14 августа 2019 01:43
    Гость,
    Все не так просто как вы понимаете. Фермера сперва засавят получит "льготный" кредит за фьючерсную сделку с государством. Потом его ипет кому не лень. Потом с него сдерут кожу кому не лень. Сделают из него козла отпушения за то, что он против политики президента. Потом его сажают за то, что он как кулак спрятал "народное" добро у себя в сарае. Ну в общем, фермер самый крайний. Но на самом деле система наша ипанутая. Этого все понимают начиная с президента.
  12. Дальновид 14 августа 2019 01:28
    Name,
    Отличная мысль. Давайте заставим СГБ (СНБ), Прокуроров, МВД и Хокимов собирать хлопок и посмотрим, нравится ли им. Пусть личным примером покажут стахановский темп. Давайте установим онлайн камеры и будем все наблюдать. Почему же нет, кто за, ставьте лайки
  13. Амбалжон 13 августа 2019 23:42
    Простой узбек, В корень зришь, очень грамотный коммент. Снимаю шляпу.
  14. Дина 13 августа 2019 23:17
    Работая в школе, я 35 лет до самой пенсии ездила на хлопок. Помимо этого ещё и деньги платили. $100, по-вашему, мало? Кто-нибудь из вас столько лет ездил, платил? Бюджетников от хлопковой кампании освобождают только второй год, а вы все уже обзавидовались. Так пополните эти ряды. Что вам мешает стать учителем или медиком? По вашим словам все бюджетики не должны даже считаться людьми, столько желчи в вас. Как это низко и подло!!! Аж противно читать эти комменты. Я рада за всех бюджетников! Спасибо Президенту, что наконец-то учителей и медиков оставили в покое. А то учёба в этот период не учёба, а когда невестка рожала, то даже врачей на всех не хватало, сын сам принял в коридоре. А вы говорите...
  15. Глупый Баран 13 августа 2019 23:04
    Правильно говорит наш глава страны не надо привлекать медиков особенно травматологов к сбору и уборкам.
  16. Татарочка 13 августа 2019 22:22
    Вообще за что за принуждение отпралять людей собирать хлопок? Платите людям которые собирают местные. А то наши люди ездят в Казахстан собирать хлопок т.к там платят за труд а не принуждают бесплатно работать
  17. Plus 13 августа 2019 22:00
    И он не досказал опять как всегда, о том что махалля ком. привлечёт женщин получающие мизерные пособии...
  18. засранец Щекен 13 августа 2019 21:51
    друг,
    Военные и менты как б тоже бюджетники
  19. Простой узбек 13 августа 2019 20:49
    Почему мы не можем отказаться от хлопка? Потому что деньги от хлопка никто не контролируются, или вы видели когда нибудь что бы открыто давали информацию за сколько продали, сколько в бюджет поступило, сколько куда потратили. Ну кто был на хлопке те знают как там делаются деньги. Вот в том и дело, бесплатный рабский труд и деньги в карман, сколько руководителей на этом зарабатывают. Сопоставляя мировые цены на хлопок сделал удивительное открытие, хлопок можно продать от силы на 1,5-2 лярда долларов, а от туризма по моим расчетам при должной его организации можно заработать 8-10 лярдов долларов (уже за первое полугодие по данным госкомтуризма Узбекистан посетили более 5 млн. туристов, если постараться то можно достичь и показателя в 10-15 млн., а каждый турист тратит в стране прибывания в среднем от 500 до 1500 долларов), так почему нам не развивать туризм вместо хлопка, который кроме как убытков и унижения простому человеку больше ничего не дает. Но сам же нахожу ответ на свой вопрос, потому что на хлопке руководители зарабатывают для своего кармана, а к примеру на туризме будут зарабатывать простые люди (хостелы, отели, рестораны, кафе, магазины и т.д.) и тем самым платить немалые налоги в бюджет, откуда уже сложнее будет воровать, Вот и ответ почему не хотят отменять хлопковое рабство.
  20. Житель долины 13 августа 2019 20:07
    Но ведь все хвастались что сделаны кластеры и никого не будут привлекать к сбору кроме их работников. Что за фигня творится. Бюджетников нельзя а всех остальных можно?
  21. Саша 13 августа 2019 20:01
    Пучок Укропа на базаре уже 2000 сум.
  22. Амбалжон 13 августа 2019 19:48
    И правильно ! Интеллигенцию не трогать. Интеллигенция должна быть занята интеллектуальным трудом.
  23. Tomas 13 августа 2019 18:55
    Каждый год одно и тоже.И каждый год выходят "добровольно".
  24. Гость 13 августа 2019 18:46
    Фермер взял землю и сажает все, что ему надо, вот пусть сам и убирает или покупает рабочую силу на период сбора урожая. Ни пойду ничего им убирать и денег НЕ ДАМ.
  25. Фергана 13 августа 2019 17:51
    Только учителей и медиков????? Господин Президент мы за вас голос отдали не за того что бы вы запрешали трудится в клопковых полях учителям и медикам! Остальные бюджетники по вашему лысые что ли?
  26. жизнь прекрасна 13 августа 2019 17:50
    К сбору хлопка всегда будут привлекаться люди.И этого не куда деться.Потому что какими бы не были современными хлопкоуборочные машины, они не могут собирать хлопок как люди.При сборе хлопка машиной теряется качество хлопка.А собранный вручную хлопок охотнее покупается у покупателей потому что качество хорошее.К тому же машины наносят урон остальному нераскрывшемуся хлопчатнику так что подумайте сами.
  27. Дальновид 13 августа 2019 17:29
    Почему же не раздавать земли дехканам? Пусть сажают что хотят и пусть собирают как могут. Все равно этот процесс неминуемо же. Еще будем тянуть на 30 лет?

    Монокультура хлопок угробил наш Арал, но людей так и не сделал счастливыми. Так раздавайте земли как частная союственность людям. Или продавайте через аукцион и перестаньте диктовать что сеять и сажать и как правильно вырасти. Люди сами прекрасно разберутся и без хокима и без начальника РОВД
  28. Name 13 августа 2019 17:16
    Отличный указ. Лучший президент в мире! Нужно привлекать к уборке хлопка сотрудников силовых ведомств. У них очень много сил и средств для сбора хлопка с полей.
  29. Farik 13 августа 2019 16:38
    И вообще людей любых привлекать не льзя . Найдите спец рабочих и плоти нормально , ото понравилось бесплатное раб сила . Сами в Европу закакие бабки отправляете серье а плотить не хотите или капейки пусть выдут депутаты на сбор или они оху.... . Биздельники воры барыги. Ещите лохов в другом месте . А вы люди не ходите что за это посадить могут или убить .не чего не сделают не имеют право заставлять .
  30. время 13 августа 2019 15:53
    почему запрещено только бюджетных ,будут бабло собирать с частных организаций,и вообще удивляют его слова ,надо конкретно запрещено привлекать к сбору хлопка,только через индивидуальный разовый контракт, где обговорены условия оплаты,проживания,питания и штрафные санкции в случае не исполнения контракта,полное де-мо
  31. хлопок2019 13 августа 2019 15:32
    Куда обращаться в случае нарушения не сказали
    наверное сюда: @Sizdan по телеграмму )))
  32. Есть свое мнение 13 августа 2019 15:05
    Ага, а других заставлять можно.. Сволочи. Платите бедным работягам, они вам все поля оббирут, и счастливыми останутся
  33. Дед 13 августа 2019 14:30
    заинтересуйте материально местное население ни одного белого пятнышка не увидите.
  34. Господин 13 августа 2019 14:19
    Не могут собрать не сажай, посади сколько сможешь собрать
  35. Дальновид 13 августа 2019 14:08
    Ну это же тихий намек на то, что кроме учителей и медиков можно привлекать на принудительный труд
  36. Made in USSR 13 августа 2019 13:57
    Так официально заявил и огласил президент кого не трогать .А остальные готовитесь скоро придут дайте два три сотрудника на хлопок .Не дашь жди СЭС,НАЛОГОВЫЕ СЛУЖБЫ ,ПОЖАРНЫЕ и пр собирателей дани .
  37. Ави 13 августа 2019 13:31
    Вообще никого нельзя привлекать! У нас что рабовладельческом строй?!! Для этого есть как выше сказано машины и местные люди, которые за сбор еще деньги получают! А тут не спрашивая загружают в полностью забитый автобус, что вдохнуть невозможно и везут как баранов. Еще проезжаешь аул какой-нибудь, а местные тычут в тебя пальцем и идут! Это нормально?!!!! А откажется или не соберешь свою норму с за высчитывают!
  38. Ави 13 августа 2019 13:26
    Вообще никого нельзя привлекать
  39. Налогоплательщик 13 августа 2019 13:14
    У нас пошли слухи что за сбор хлопка в этом году будут платить по 2000 сум за кг, многие соседи, знакомые уже ждут с нетерпением начала хлопкового сезона чтобы заработать, готовят фартуки, рубашки для хлопка. Не думаю что при такой цене будет нехватка работников для сбора, даже многие бюджетники наверное пойдут добровольно не по принуждению.
  40. Иззат 13 августа 2019 12:55
    Будут собирать не бюджетные организации, предприниматели, ремесленники и тд.
  41. Tandi 13 августа 2019 12:54
    Рик,
    Это вы так пишите, потому что на хлопке работать не надо те кто не умеет собирать договариваются и отдыхают, а за вас другие люди собирают, знаем таких как вы, для вас это как дополненительный отпуск, только на месте нахождения сбора.
  42. TimAbd 13 августа 2019 12:53
    это типа хашара будет)))
    Вранье, а почему бы не уволиться? зачем ныть, если все устраивает и поткать поборам.
  43. Next 13 августа 2019 12:51
    На нашем заводе ставят перед фактом - ЗАВТРА НА ХЛОПОК. Хотим мы или нет не спрашивают.
  44. Коала 13 августа 2019 12:51
    New флеш моб ребята не выходим на хлопок
  45. Dors 13 августа 2019 12:49
    Взамен банкиры пойдут
  46. Валихан 13 августа 2019 12:48
    Хашары тоже нужно отменить...
    В целом нужно исключить бесплатный труд бюджетников,эти средневековые обычаи,где бай-феодал периодически сгонял крестьян-дехкан на постройку и ремонт стен и мостов и дорог...
    Создайте клиринговые компании и нанимайти рабочих и оплачивайте почасовую оплату из бюджета хокимиятов...
  47. друг 13 августа 2019 12:47
    Массажный салон,
    Ну да, ну да, чтобы и волки сыты и овцы целы.
  48. ХИМИК 13 августа 2019 12:40
    Остальных всех можно привлекать,кто работает на заводах,фабриках,рудниках.Они приносят пользу государству, и не живут за счет бюджета.Еще и хлопок должны собрать.
  49. Это я 13 августа 2019 12:35
    А кто это будет контролировать? Куда обращаться в случае нарушения не сказали?
  50. Тельман 13 августа 2019 12:33
    А кого можно? Нашли замену учителям и медикам?
  51. Рукшик. 13 августа 2019 12:29
    Медики и учителя платных клиник и школ в первые ряды хлопкоробов, ВПЕРЁД!!!!
    А студентов не трогайте!!!!
  52. Аноним 13 августа 2019 12:28
    Правильно сказал!!! Пусть сами собирают свой хлопок. Ведь для этого есть хлопко уборочные машины, а не люди и даже пусть собирают этот хлопок, те кто занимаются этим долго лет)
  53. Phoenix 13 августа 2019 12:28
    Ну а если забудут, мы их в очередной раз простим. Самое главное, чтобы не забывали о преданности.
  54. друг 13 августа 2019 12:27
    Интересно кто в этом году изъявит желание хлопок собирать?
    Остались менты и военные.
  55. Вранье 13 августа 2019 12:27
    Да,у моего мужа на работе уже начали собирать деньги по 600тыс ,три месяца надо сдавать ,и организация вроде бюджетная.... Кто-то так наваривается на этом хлопке....Не нравится-уволим!
  56. Бредбой 13 августа 2019 12:27
    Надо армию привлечь как в Китае!
  57. Массажный салон 13 августа 2019 12:25
    Это на камеру...и тут же устное распоряжение иного характера с обязательным планом по сбору.
  58. Рик 13 августа 2019 12:25
    Все равно добровольно выйду((
Оскорбляя оппонента Вы грубо нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!

Последние новости

Стало известно сколько денег должна вернуть Гульнара Каримова и из-за чего ей продлили срок заключения

Мы ранее писали о том, что Гульнаре Каримовой продлили срок заключения. Сегодня в Генеральной прокуратуре дали комментарий по этому поводу....
Вчера, 21:23
9

МГИМО откроет филиал в Ташкенте

МГИМО откроет филиал в Ташкенте. Открытие запланировано на 9 декабря в 11:00. Филиал вуза расположится по адресу: проспект Мирзо-Улугбека,...
Вчера, 20:07
5

Россия обсуждает партнёрство с Узбекистаном в сфере кинопроизводства

На проходящих днях культуры России в Узбекистане заместитель культуры РФ Павел Степанов рассказал в чем российские коллеги могут помочь...
Вчера, 19:24
6

Стало известно, когда в узбекском футболе появится VAR

В Узбекистане с 2021 года введут систему помощи футбольным арбитрам VAR. Об этом говорится в документе, подписанном Президентом. В конце...
Вчера, 17:02
12

Узбекистанцам прогнозируют прохладную погоду на выходных

Сегодня в нескольких регионах страны прошли дожди. По прогнозам синоптиков, на выходных в Узбекистане ожидается прохладная погода по...
Вчера, 16:32
10
Новости Узбекистана » Президент » «Запрещено привлекать учителей и медиков к сбору хлопка», — Президент