Главное: Президент высказался о происшествии на Сардобинском водохранилище

Главное: Президент высказался о происшествии на Сардобинском водохранилище
Президент Узбекистана провел очередное совещание по вопросу восстановления населенных пунктов после наводнения на Сардобинском водохранилище. Руководитель страны высказался по этой теме.

Наша редакция разделила высказывания Шавката Мирзиёева по пунктам. Ниже приводим самое главное из выступления Президента:

О жертвах

К большому сожалению, в результате происшествия погибли 4 человека и один гражданин пропал без вести. Двух сотрудников Национальной гвардии унесло сильным потоком воды во время спасения жителей. Они пожертвовав собой, спасли тысячи людей. Это данные на сегодняшний день. Выражаю соболезнования семьям погибших.

О расследовании дела

Все виновные будут наказаны. Независимо от того, кем они являются и на какой должности работают. В этом я уверяю вас. В настоящее время уже правоохранительные органы начали расследование дела. Расследование проводится объективно и беспристрастно.

О ущербе Казахстану

Очень совестно, что эта неожиданная техногенная катастрофа причинила столько беспокойств и нанесла ущерб не только нашему народу, но и соседям, братьям. Конечно, мы очень сожалеем, что населенные пункты и посевы были повреждены. Мы также выразили готовность предоставить нашим казахстанским братьям необходимую помощь в ликвидации последствий стихийного бедствия. Мы с Президент Казахстана обсудили этот вопрос во время телефонного разговора. Аким Туркестанской области посетил Сырдарьинскую область и изучил ситуацию.

О предотвращении будущих происшествий

По моему поручению все соответствующие гидроэнергетические сооружения, плотины и гидроэлектростанции, которые могут быть подвержены эрозии из-за сильных дождей, в настоящее время проверяются соответствующими государственными органами. Мы привлечем международных экспертов, что провести полный анализ происшествия и придти к окончательному выводу. Это происшествие станет для нас уроком.

Также Шавкат Мирзиёев во время своего выступления пообещал восстановить дома и инфраструктуру на месте происшествия. Руководитель страны отметил, что после восстановительных работ условия для жителей будут лучше, чем прежде. Президент также пообещал создать в области новые рабочие места. Напоминаем, что прорыв дамбы водохранилища произошел 1 мая. В результате происшествия 70 тысяч граждан были эвакуированы.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Многодетная мать и инвалид 6 мая 2020 15:50
    Если подрядчики по вине которых развалилась дамба и без дождя и ветра сейчас строят Пскемское и Чаткальские водохранилища, то не секрет что и там все разрушат. Но беда будет в 1000раз пострашнее,так как внизу Чарвакское водохранилище. Мы когда то при очень ливневом годах очень боялись что Чарвакское врдохранилище не выдержит напора и тогда вода хлынет в Ташкент. Но теперь по вине этих горе подрядчиков это точно произойдет и зальет по горло всю столицу. Нужно скорее этих мошенников хватать за горло и оттуда пинком в задницу пока беды не наделали. Да прнзидент как ирригатор по своей основной профессии многое советует мудро, в том числе и водохранилища нашей засушливой стране осень нужны, а тем более что воду из двух рек Аму и Сырд. в летнее время киргизы и таджики в наглую загораживают ,а зимой и при ливнях открывают все шлюзы в сторону Узбекистана. Поэтому чтобы не смыть плодородные почвы в нашей стране Мирзияев приказал увеличить постройки водохранилищ,чтобы летом эту воду пустить на посевные поля. Но Шавкат Мироманович не знал же что у нас в строительстве засели одни лишь прохиндеи и воры. Поэтому прежде чем платить им за работу и стройматериалы считаю что сначала нужно нанимать тех кто сами возьмутся все построить и потом уже получат от государства деньги. Вот только тогда эксперты должны проверить и только потом разрешать открывать эти стройпроекты к действию. Виноватых нужно срочно привлечь к суду и остановить их дальнейшие действия пока воды из Пскем,Чаткал и Чарвака не хлынули на Ташкент.
    1. Лола 6 мая 2020 23:01
      Многодетная мать и инвалид,
      Чарвакское водохранилище было создано в советское время . Это не то что сейчас.
  2. Аброр 6 мая 2020 12:05
    У нас новый афальт тротуар местами утонул ,впадины появились! Сорняки простреливаются
    повылазили и рушат асфальт .Сдали в прошлом году ,новый! Жаль что здесь фото нельзя показать.Наманг.обл.
    1. Гость 7 мая 2020 18:31
      Аброр,
      Областные дороги все почти убитые .Там наверное больше воруют у вас.Задолбало это воровство .
  3. ЖЕРТВА КОРРУПЦИИ 6 мая 2020 07:37
    Опять про дожди, которых и близко не было на территории Сирдарьи до, вовремя и после происшествия. Кто не верит может посмотреть прогноз погоды. Если и прогнозу Гидрометцентра не верите, спросите пострадавших. Ни ветра ни дождя в те дни га территории Сирдарьи не было!
    Но они (власть имушие) всё про ветер и дожди.
    Ох чует моё сердце, что всё спишут на ветер и дождь.
    Это же Узбекистан
    1. не беспокойтесь 6 мая 2020 16:14
      ЖЕРТВА КОРРУПЦИИ,
      М...да, если посадят в тюрьму виновных в этом происшествии - дождь и ветер, то в дальнейшем в Узбекистане наступит страшная засуха........., и вода нам будет только сниться....и Сити-мити и АЭС уже никому будет не нужна.
  4. Полёт 6 мая 2020 07:29
    Страшно за страну.

    Страшно за страну
  5. 2510 6 мая 2020 06:34
    Не смеши начальника. Тебе уже Все ровно не кто не верит. Твой авторитет давно упал . КОРРУПЦИЯ КАК БЫЛА ТАК И БУДЕТ.
  6. время 6 мая 2020 03:56
    что-то чарвак несмотря на дожди, были и посильнее до сих пор стоит несмотря на эрозию,что за дибилизм ,воровать надо меньше и не своим людям отдавать тендеры,а профессионалам своего дела,как всегда накажут стрелочников а основные фигуранты останутся на свободе,они же свои еще и медалями наградят за вклад в борьбе со стихийными бедствиями
    1. Улугбек 6 мая 2020 09:26
      время,
      Не дай бог сглазить Чарвак!
  7. Azerbaycan oglu 6 мая 2020 03:50
    Какие международные эксперты, хватит по ушам пинать. Вам верить, себя не уважать! Тут и так всё ясно, кто в ответе за этот объект. Как всегда все спишут на несчастный случай, как в случае с метро и дело закроют.
  8. Pluralist 6 мая 2020 02:48
    Все у нас тяп ляп , а так же все бетонные конструкции из песка и гравия , а цемент проданный . Вот боюсь подумать, у нас строятся метро, дома , АЭС особенно последнее. Неужели для своей страны, нельзя делать хорошо? Все таки следующее поколение будут черпать наши плоды !
  9. Аноним 6 мая 2020 02:47
    Интересно напишут потом, кто же всё таки виновата.
    1. Полиграф 6 мая 2020 08:28
      Конечно. Уже Вам ответили, что "аномальным ветром" сдуло дамбу. Но возможно найдутся другие причины, типа: местный скот, испытывая жажду, рогами сделал подкоп под стеной водохранилища в результате, чего произошло и далее по списку...
  10. Дамба Дабба 6 мая 2020 02:15
    будут хоровые извинения
  11. Хасан 6 мая 2020 01:41
    Чтобы строить такие водохранилища нужну специалисты высокого уровня!!! И особый контроль за строительством!!! Можно было же позвать спациалистов из Германии, вложить хорошие деньги на качество строительство... они точно все учли бы, почву , грунт, класс бетона, уровень воды. Прилив слив давление воды ,все надо учитывать...даже мне простому человеку это понятно. Почему так трудно вкласть хорошие деньги,за качество и долголетия ,для себя же строим...я теперь смотрите какой ущерб ,сэкономили и теперь сколько людей без домов ,без всего остались...А еще атомную электростанцию хотим строить......будьте осторжы!! Будьте бдительны!
    1. Lexer 6 мая 2020 09:55
      Хасан,
      Во чудак а, построенное советами стоит целенькое , спецов поближе не нашел, немца хочет ухаха
    2. Ахмедовна 6 мая 2020 16:03
      Хасан,
      Там большие деньги были на строительство, отмыли бабки , как это делается всегда. И так воды нет , теперь вообще будем мучиться, столько воды утекло. Жалко , очень жалкоо , мне уже по настоящиму жалко президента, такое ощущение что ему палки в колеса вставляют , ни чиновники, ни простой народ из обнищания и не стабильности цен не поддерживает его.
  12. immortal 6 мая 2020 00:07
    Бетонные сооружения, построенные в советское время даже пор не найдешь, гладкие как эбонит, и сроки эксплуатации столетиями. А сейчас как пористый шоколад, один песок в сооружениях.
  13. Саид 5 мая 2020 23:55
    Они наверняка собираются чухнуть из страны, если уже не чухнули окольными путями (Я про проектировщиков, подрядчиков строительства дамбы!)
    Особое внимание нужно обратить, кто прилетает чартером в Лондон. Там пристанище для казнокрадов!
  14. Добряк Джек 5 мая 2020 23:52
    Интересно, а результаты будут обнародованы?
  15. Сардор 5 мая 2020 23:31
    Опять лапшу на уши как для меня)
  16. Иван Алексеевич 5 мая 2020 23:22
    Гуля загибайся твой любимый человек в кадре.
  17. ёмоё 5 мая 2020 23:12
    "мужик дал слово", "мужик взял слово"...наверное так и будет...
  18. Умница касавица 5 мая 2020 23:08
    А я ему верю. Во всяком случае он приложит ВСЕ усилия, чтобы было так. А вот как остальные .. не всем понравятся его действия. Хорошую бы ему команду из людей, которым бы можно действительно что то поручить, доверить, положиться на человека.. Он хороший руководитель, администратор, политик, стратег. Этот человек действительно там где ему должно быть. А мы выбираем в депутаты кого? Потом удивляемся их высказываниям..
    1. Lexer 6 мая 2020 09:57
      Умница касавица,
      А кто строил не догадалась?
    2. Рустам 6 мая 2020 16:37
      Умница касавица,
      Лизнула так л знула
  19. Бывалый 5 мая 2020 22:40
    Эрозия за 3 года? Её что, из песочка пляжного строили и укрепляли веточками? Сейчас найдут последнее звено всей цепочки и последует наказание. Только это не решает всей проблемы и ничего не изменит... Да, и насчёт Чарвака позаботьтесь. Это посерьёзнее, намного...
  20. ПСИХОЛОГ 5 мая 2020 22:24
    Обещали что бывший генпрокурор Р.Кадыров после приговора по ТВ будет выступать, но где он сейчас?
    1. Психиатр 7 мая 2020 04:35
      ПСИХОЛОГ,
      Он слишком много знал
      И потому он там
  21. Шерлок Хопс 5 мая 2020 22:23
    Хорошо что если сделают выводы и возьмут как важность развитие областных центров и поселков ,не просто дом поле и все отчёт готов .И главное это качество ,а не как Юнус Абадский мост, что на одноименном рынке который выглядит будто ему уже 100 лет .На зарубежных каналах можно видеть не мало проектов грандиозных строительств к примеру взять ОАЭ с их интересными инженерными подходами и решениями на местах когда не все может быть учтено в строительстве ведь каждый проект это новое не шаблонное строение в межкварталовых точечных строительств г Ташкента .И на стройках зарубежом ведутся съёмки и берутся интервью ,и каждый этап строительства запечатлен на видео .
  22. Средняя Азия 5 мая 2020 22:20
    Как там Сарезское озеро в Таджикистане. Тоже надо проверить.
  23. Юнусабадец 5 мая 2020 22:09
    Конечно, в подавляющем большинстве мы все - скептики , прекрасно знающие, что законы у нас особо не работают, но в данном случае я надеюсь, что президент реально хочет наказать виновных.
    Напомню, что начало строительства он встречал в ранге премьера, а принимал готовый объект лично уже как президент - можно сказать, что это его личная стройка, и президент имеет все основания считать катастрофу как личное оскорбление и зол на тех, кто так его подставил своей халтурой, а потому и будет реально жесток.
    Тем более, что тот же подрядчик, который строил Сардобское вдхр, сейчас строит Пскемское и Чаткальское вдхр (выше Чарвакского), и если он и там так же работает - возможная катастрофа там может оказаться еще страшнее.
    Шутки кончились !
    1. Саид 6 мая 2020 16:44
      Юнусабадец,
      А для чего выше Чарвака строить? Там уже заграница.
  24. Миршох 5 мая 2020 21:57
    Год очень сложным оказался. Но мы с вами господин Президент. Дай вам бог здоровье и силы.
  25. бла бла бла 5 мая 2020 21:44
    Цирк продолжается.
  26. Лола 5 мая 2020 21:44
    Очень страшно, если они возьмутся ремонтом, профилактикой. Выделят огромные деньги, а потом и советские сооружения станут опасными.
  27. 7319VyachesLove 5 мая 2020 21:33
    Из всего сказанного отмечу следующее :

    Также Шавкат Мирзиёев во время своего выступления пообещал восстановить дома и инфраструктуру на месте происшествия. Руководитель страны отметил, что после восстановительных работ условия для жителей будут лучше, чем прежде. Президент также пообещал создать в области новые рабочие места.

    Если всё будет дословно выполнено, это будет Знаменательно !
    1. Zanuda 6 мая 2020 10:44
      7319VyachesLove,
      А как обстоят дела в посёлке Манас? Его тоже по последним требованиям перестроили. Как он сейчас выглядит интересно будет узнать. Вот так наверно и будут выглядеть в будущем восстановленные села
    2. Саид 6 мая 2020 16:50
      7319VyachesLove,
      Дешевле будет, пострадавших в новостройки Ташкента заселить, они всё равно пустуют.
    3. Влад 7 мая 2020 21:15
      Саид, Они все дехкане, привыкли скот держать. Что будут делать в городских многоэтажках?
  28. Джем 5 мая 2020 21:21
    Я не одному слову его не верю
    1. МВД 5 мая 2020 23:58
      Джем,
      тебя найдут и за все слова ответишь в лицо только не этому человеку
  29. hoper 5 мая 2020 21:18
    лоховирус растет
  30. Аксакал 5 мая 2020 21:14
    Это такой удар по престижу нашего Президента и Государства. Восстановить можно только построив АЭС
    1. Anti kremlin troll 5 мая 2020 23:42
      Аксакал,
      Во первых, надо быть полным и..д..том чтобы такое написать, после этого инцидента.
      Во вторых, нам (народу и государству) по всем параметрам, прежде всего экологическим, политическим и экономическим расчетам невыгодно строительство АЭС у нас со стороны России.
      P.S. И пожалуйста не забудьте сменить свой никнейм, он ему не соответствует))
  31. Хахаха 5 мая 2020 21:04
    Звучит грозно в адрес виновных, но потом затянут расследование, люди будут поглощены другими проблемами и они назначат кого-нибудь "посидеть" года 2 и ..думаю, на этом все, как авария на строительстве метро...чем там все закончилось? Кто-нибудь знает?
    1. ЖЕРТВА КОРРУПЦИИ 6 мая 2020 07:45
      Хахаха,
      Там всё списали на обильные дожди (((
      Тут тоже самое будет. Потому что игроки те же неприкасаемые.
    2. Некая 6 мая 2020 16:38
      ЖЕРТВА КОРРУПЦИИ,
      Согласна с вами
    3. Некая 6 мая 2020 16:37
      Хахаха, ни чем не закончилось, нет человека нет проблемы, и не вспомнят бедолаг даже
      Если бы не фото очевидцев мы бы и знать не знали, ну обвалилось и все
  32. Cpjcyct 5 мая 2020 21:00
    Плотина подверглась эрозии из за дождей?
  33. Абсурд 5 мая 2020 20:53
    По всем местным тв каналам так и идёт новость «о том как ВСПЛЫЛА вода из водохранилища вследствие дождя». Так и сидит народ, который не думает, считая что это природное явление.
    1. 01 001 POX 5 мая 2020 22:44
      Абсурд,
      а чё? уже вполне официально во всех речах объявляется "борьба с последствиями стихии", и правда Абсурд какой-то
  34. Сталин 5 мая 2020 20:43
    Ну да места работы будут не зря американци побеспакоелись на этим. Земля дорога нынче чем народ.
  35. Реально 5 мая 2020 20:41
    Забыли про стикеры написать!!!!
  36. UzTV 5 мая 2020 20:38
    Шутник. Какая эрозия за 3 года? Произошла эрозия денег при строительстве в чьи то карманы и отсутствие контроля сделали свое дело. Кто принимал обьект? Тот не меньше виноват.
    1. Аналитик 5 мая 2020 20:49
      UzTV,
      Его хата с краю, ничего не знает
    2. Рамзан Ахматович Кадыров 5 мая 2020 20:50
      UzTV,
      Ну да впринципе ничего нового.
    3. ШТРАФИСТОН 6 мая 2020 02:33
      UzTV,
      Про правду говорит стыдно просто так что как всегда гоняет пустой тачку
    4. Умница касавица 6 мая 2020 08:20
      UzTV,
      Принимать объект должны специальная комиссия, но никак не президент, если он и подписал, то наверно опираясь на оценку "спецов". А вот избегут ли они теперь ответственности эти самые "профи" или нет зависит от президента. Если спустить все - будет дальше так у нас, наказать жестко, даже я бы сказала жестоко (с ними так и надо, по другому не поймут) другие сто раз подумают прежде чем красть, будут бояться ответственности. Тендер не будут выигрывать те, кто больше проплатил и после начинает возвращать себе эти деньги с объекта. Начнут уже остерегаться, а потяну ли я? А то как тендер объявляют - яяяяя, ну прям сплошь все спецы.. потому что никто и никогда не отвечал за свою работу. Безнаказанность породила безответственность. Думаю что с этого момента будет по другому у нас. У нас с самого начала уже начиналась чистка органов, борьба с коррупцией. Он знает обо всех проблемах Узбекистана. Ведь Узбекистан не он, а мы с вами. Мы сами порождаем взяточников и хапуг..
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

Назван единственный препарат, который более эффективен в борьбе с коронавирусом

Назван единственный препарат, который более эффективен в борьбе с коронавирусом. Этим препаратом оказался Ремдесивир. Об эффективности...
Сегодня, 21:20
9

Видео: Мужчина для покупки наркотиков заставлял свою жену заниматься проституцией

Мужчина для покупки наркотиков заставлял свою жену заниматься проституцией. Об этом сообщает телеканал MY5. Видео с эфира телеканала...
Сегодня, 19:55
35

В Бухаре от коронавируса умерла 35-летняя женщина

В Бухаре от коронавируса умерла 35-летняя женщина. Об этом сообщает Минздрав. Женщина проживала в Гиждуванском районе. 1 июля она была...
Сегодня, 19:24
15

В Ташкенте среди населения выявили 66 зараженных коронавирусом

В Узбекистане выявили новые случаи заражения коронавирусом. Об этом сообщает Минздрав. На 18:00 коронавирусная инфекция обнаружена у 111...
Сегодня, 18:13
23

Видео: Хоким Сурхандарьинской области заявил о том, что вернувшиеся из России мигранты из-за отсутствия работы совершают преступления

Хоким Сурхандарьинской области заявил о том, что вернувшиеся из России мигранты из-за отсутствия работы совершают преступления. Заявление...
Сегодня, 17:36
37
Новости Узбекистана » Президент » Главное: Президент высказался о происшествии на Сардобинском водохранилище