Президент Узбекистана анонсировал ряд упрощений для предпринимателей

Президент Узбекистана анонсировал ряд упрощений для предпринимателей
Сегодня Шавкат Мирзиёев провёл очередное видеоселекторное совещание, которое было посвящено обеспечению стабильности цен на рынках через наращивание заготовки продовольственной продукции и дополнительным мерам поддержки бизнеса.

Президентом было отмечено, что мировые цены на продовольственные продукты растут более высокими темпами, чем в 1980-х годах. В частности, в марте мировые цены на продовольственные продукты выросли на 34%, по сравнению с соответствующим периодом 2021 года, на пшеницу цены выросли на 20%, на кукурузу рост составил 19%, фуражное зерно 20% и растительное масло 23%.

Было отмечено, что в этом году из-за осадков запасы воды в Ферганской долине, Ташкентской области и Самарканде увеличились на 20%, но будут трудности с водоснабжением в Каракалпакстане, Бухаре, Кашкадарье, Сурхандарье и Хорезме.

На совещании отмечалось, что необходимо эффективно использовать имеющиеся земельные ресурсы и вырастить в 2022 году 7,7 миллионов ​​тонн пшеницы и 23 миллиона тонн плодоовощной продукции. Экспортировать продукции необходимо на 1,5 миллиарда Долларов США.

Глава государства заявил, что в сельском хозяйстве важен каждый день, каждый час весны и что самой большой проблемой дехкан и фермеров является отсутствие продуктивных, надёжных сортов семян и саженцев.

В связи с этим из Сельскохозяйственного фонда Агентству садоводства будет выделено 300 миллиардов сум на закупку продуктивных и надёжных сортов семян и саженцев.

Касаясь вопроса эффективного использования фермерских хозяйств, Шавкат Мирзиёев сообщил, что 600 опытных аграриев из Ферганской, Наманганской, Андижанской и Самаркандской областей выехали в Каракалпакстан, Бухарскую, Кашкадарьинскую, Навоийскую, Сырдарьинскую, Хорезмскую и Ташкентскую области, чтобы научить 1,5 тысячи махаллей правильно сеять урожай и развивать фермерское хозяйство. Главное задачей является внедрить этот опыт в 2500 махаллей.

В ходе совещания Шавкат Мирзиёев раскритиковал действия хакимов в Кашкадарьинской области. По их вине из 65 тысяч гектаров земли 24 тысячи гектаров земли испытывают затруднения с подачей воды, по причине того, что хокимы районнов своевременно не провели работы по восстановлению систем водоснабжения, работы по рытью колодцев, очистке каналов и арыков.

Президент так же сообщил, что в течении недели будет принята специальная программа по смягчению последствий нехватки воды, в рамках которой будет произведена очистка 4,5 тысяч км оросительных сетей и бетонирование 231 км, ремонт 3000 гидротехнических сооружений, установка 3,5 тысяч насосов, отремонтировано 490 км насосных трубопроводов, пробурена 281 скважина. На эти цели поэтапно будет выделено 300 миллиардов сум.

Шавкат Мирзиёев так же предложил финансирование, по выращиванию сельскохозяйственных культур, напрямую из Сельскохозяйственного фонда в Агентство садоводства по ставке 10% годовых, сроком на 1 год. Коммерческие банки, на текущий момент, из заявок на финансирование выращивания сельскохозяйственных культур, на общую сумму 790 миллиардов, одобрено всего лишь 53%, а по некоторым направлениям лишь 25-30%.

Также, с учетом сложившейся ситуации на мировых рынках министрам экономики и финансов поручено предложить ввести таможенные льготы и освобождение от налога на добавленную стоимость на ввозимую подсолнечное масло, сою и другие масличные культуры, в целях полной загрузки отечественных мощностей.

На совещании рассматривались дополнительные меры по дальнейшей поддержке бизнеса и предпринимательства, в сложившейся непростой ситуации.

Честно говоря, не во всех районах и городах ситуация в плане поддержки предпринимателей и создания для них условий одинаково благополучна, — сказал Президент.


Например, в 1 квартале 2022 года в некоторых регионах произошло снижение предпринимательской активности. В этом году в стране было закрыто 5500 предприятий. Чаще всего предприятия закрывались в Наманганской, Самаркандской и Кашкадарьинской, Хорезмской, Каракалпакстанской и Ташкентской областях.

Глава государства сообщил, что меры поддержки предприятий-экспортеров будут усилены.

В ходе встреч было выявлено, что есть проблемы с возмещением НДС. В связи с этим будет введен упрощенный механизм возмещения НДС, а 80% средств будут возвращены в течение 7 дней без дополнительных проверок.

Кроме того, будет создан постоянный и постоянный штат сотрудников для изучения проблем экспортеров и их оперативного решения, а также будет установлен номер call-центра "1094".

Шавкат Мирзиёев так же коснулся вопроса продажи земельных участков с торгов.

Например, несмотря на то, что в электронную систему включено 35 000 земельных участков, на торги не выставлено ни одного земельного участка в Навоийской, Сырдарьинской, Ташкентской областях и городе Ташкенте.

Отмечено, что хокимияты, органы строительства и архитектуры поверхностно относятся к этому вопросу.

Сколько раз вам объясняли этот вопрос. Спрос со стороны предпринимателей высокий, а на практике результатов нет, — сказал Шавкат Мирзиёев.


Президент анонсировал упрощение системы налогового администрирования и проверок для предпринимателей с 1 июня 2022 года.

С учетом перевода системы исчисления налога на имущество на рыночные принципы, будет отменен порядок применения дополнительных высоких налоговых ставок.

Кроме того, предпринимателям, с оборотом более 1 миллиарда сумов, будет автоматически выдаваться свидетельство о регистрации в качестве плательщика НДС, без предварительной проверки.

В текущем году количество проверок предпринимателей увеличилось в 1,7 раза и составило 86 тысяч. Это вызывает массу возражений со стороны предпринимателей.

Поэтому в целях предотвращения необоснованного вмешательства в предпринимательскую деятельность теперь 22 вида проверок проводятся только с разрешения Бизнес-омбудсмена (в настоящее время разрешены 119 из 159 видов проверок).

Кроме того, до приостановление действия свидетельства плательщика налога на добавленную стоимость, предпринимателей с высоким уровнем риска сначала будут уведомлены о предстоящей приостановке свидетельства.

Недавние изменения в налоговом администрировании вызвали много недоразумений и вопросов у предпринимателей. Поэтому по моему поручению создан Общественный совет при Министерстве финансов и Налоговом комитете с участием ведущих предпринимателей, ученых и общественников, — сказал Президент.


Министерству финансов и Госкомстату поручено еженедельно встречаться с предпринимателями и обсуждать проблемы и системные вопросы, поступившие через социальные сети, и вносить предложения по их решению.

Было отмечено, что упрощение разрешительных требований также будет систематически продолжено. На сегодняшний день существует более 200 санитарных требований, 20 из которых невозможно выполнить вообще, сообщил Президент.

Те, кто занимается бюрократией и коррупцией, не будут прощены, виновные будут привлечены к ответственности, — сказал Президент в завершение встречи.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Предприниматель 16 апреля 2022 05:04
    Сколько можно говорить о помощи предпринимателям, которой нет вообще? Зачем вообще говорить не правду? Вот уже начиная с 2016 года по сей день, в стране развился "феодализм" повсеместно! Почти вся недвижимость в аренде. Цены за аренду неподъемные, земельный налог неподъемный. в Ташкенте ни одного пустого квадратного метра не оставили! Многие предприятия закрылись ииза высокой цены аренды помещения! Все что выше сказано, это заслуга Правителя!
  2. Бамбр 16 апреля 2022 01:13
    Вай я вчера видел что тот пецец сказал в адрес президента в ютубе вышло. Если уже не удалили там. Но лучше бы удали. Мне лично не нравится когда в адрес президента говорят плохие вещи.
  3. Сардобинское водохранилище 16 апреля 2022 00:40
    В школах надо всем детям разъяснять, что нельзя ломать и топтать саженцы и рассаду, ломать ветки фруктовых деревьев, чьи бы они не были. Так же нельзя позволять захватывать без меры придомовую территорию возле многоэтажных домов. В городах в каждой многоэтажке должны быть выбраны или назначены реальные домкомы, которые должны добиться справедливого деления , чтобы каждая квартира могла посадить 2-3 фруктовых дерева, 2-3 грядки на 15-20 кустиков помидоров или перцев. Потом жители могут объединить свои участки и обрабатывать их совместно, или делить урожай. Тогда цены на фрукты и овощи расти не будут.
  4. Отабек 15 апреля 2022 23:51
    Есть узбекская пословица "зарни кадрини заргар билади", в дословном переводе цену драгоценности знает ювелир, ценность предпринимательства знает предприниматель....если надо развить бизнесс в Узбекистане,нужно поставить ответственного за развитие бизнесса в стране предпринимателя ....только тогда будет развитие,только так благполучие.
    1. время 17 апреля 2022 03:46
      Отабек,
      один уже стоит в ташкенте,результат многим понятен ничего хорошего,все себе и для себя
  5. Бонч Бруевич 15 апреля 2022 23:09
    О Повелитель наш ты просто король-солнце,а твои подданные будут утопать в лучах твоей чрезвычайной милости.
    1. Бобобек 15 апреля 2022 23:48
      Бонч Бруевич,
      🙄
  6. Народ 15 апреля 2022 23:07
    Хокимияты - главный рассадник коррупции и преступления против фермеров и предпринимателей!
  7. ДАВАЙТЕПОДУМАЕМ 15 апреля 2022 22:56
    "...марте мировые цены на продовольственные продукты выросли на 34%, по сравнению с соответствующим периодом 2021 года" - надеюсь, что пенсии поднимут, хотя бы, на 25%!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

Певица Наргиз Закирова начала торговать на базаре в Ташкенте

В социальных сетях распространилось очередное видео пребывания российской певицы Наргиз Закировой в Узбекистане. Видео распространилось в...
Сегодня, 22:43

Хасанбой Дусматов нокаутировал боксера из Мексики

В Мексике состоялся бой между узбекским боксером Хасанбоем Дусматовым и местным боксером Мойзесом Каро Гутерресом. Бой прошел в рамках...
Сегодня, 20:09
3

В Намангане в результате схода селя частично разрушился мост

В социальных сетях распространилось видео частичного разрушения моста в Наманганской области. Согласно информации, частично разрушился мост...
Сегодня, 20:01
3

В овраге нашли тело пропавшего в Кашкадарье молодого человека

Обнаружено тело пропавшего без вести мужчины, вышедшего из дома в Дехканабадском районе Кашкадарьинской области. Об этом сообщили в...
Сегодня, 19:51
2

В МЧС обратились к жителям Ташкента

В МЧС выступили с обращением к жителям столицы. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Согласно данным министерства, с 21 по 24 мая в...
Сегодня, 19:32
3
Новости Узбекистана » Президент » Президент Узбекистана анонсировал ряд упрощений для предпринимателей