Первым, кого поздравил Президент с праздником, стал житель Алмазарского района Аппанов Аббос. Аббос-ота 1924 года рождения, в 18 лет ушёл воевать и дошёл из Смоленска до Германии. По возвращению на родину, в 1946 году, он стал преподавателем английского и немецкого языка в школах и даже написал учебник немецкого языка, для младших классов.
Я пришел, чтобы повидать вас, сердечно побеседовать, пожелать вам здоровья. Прежде всего поздравляю вас и в вашем лице всех участников войны, наш народ с праздником. Желаю, чтобы вы и дальше, в добром здравии, были нашим светочем и примером для молодежи, - сказал Шавкат Мирзиёев.
Далее Шавкат Мирзиёев посетил Яшнабадский район, где побывал в гостях у Фёдора Федина. В 1944 году, в возрасте 17 лет, его призвали на службу в армию СССР, где Фёдор служил связистом. Он был участником жесточайших боёв под Минском. После войны Фёдор служил в Китае, но не смотря на то, что он уроженец Мордовского края России, в 1949 году переехал в Ташкент и начал свою трудовую деятельность на авиационном заводе.
После Яшнабадского района столицы, Глава государства посетил Мирзо-Улугбекский район, где поздравил с праздником Акромова Акмала. В 18 лет Акмал-ота воевал на фронте и получил тяжёлое ранение. По возвращению в Узбекистан, трудился в сфере пищевой промышленности, а после выхода на пенсию возглавлял столичный филиал фонда "Нуроний".
Вы прошли славный путь – участвовали в войне, проявили героизм, после войны плодотворно трудились, воспитали внуков и дожили до этого почтенного возраста. Ваша жизнь, каждое ваше слово – это школа для нас. Крепкого вам здоровья, долгой жизни, - сказал Шавкат Мирзиёев.