Шавкат Мирзиёев высказался о «прописке»

Шавкат Мирзиёев высказался о «прописке»
© Фото: Uznews
Президент Шавкат Мирзиёев проводит совещание по предложениям о внесении изменений в Конституцию. Глава государства внес предложение по вопросу «прописки».

Есть еще один вопрос, который мучал меня много лет. Речь идет о вопросе прописки. Раньше наши граждане не могли свободно приезжать в Ташкент через контрольные посты без паспортов и метрик. Люди с опасением ходили, когда приезжали в столицу, чтобы посмотреть город или работать. Почему все это происходило? Потому что в действующей Конституции подробно не написаны нормы свободного передвижения граждан. Ни в одной демократичной стране нет подобных ограничений.

Для того, чтобы исключить такую ​​ситуацию, которая лишает наших людей прав, мы ликвидировали контрольно-пропускные пункты на дорогах, а также так называемую «прописку». Для планомерного устранения таких барьеров в будущем каждый гражданин Узбекистана должен иметь право на свободу передвижения и проживания на всей территории страны. Каждому гражданину должно быть гарантировано право беспрепятственно выезжать и возвращаться в страну, - заявил Шавкат Мирзиёев.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Мэм 22 июня 2022 22:31
    В Америке после военные годы люди начали предпочитать жить в пригородах, загородом. Это было связано с тем что уже в те годы а США большие городах жить было экологически не приемлемо,загазованность ,перенаселенность и.т.д. Был человек застройщик , звали его Леви , так он строил доступное дешёвое жильё загородом. Так все одного типа наших хрущевок. И в народе назывались " Левитавн"
    Наверно мы тоже придём к этому.
  2. Мэм 22 июня 2022 00:16
    Верните прописку, илтимос.
    Ведь так кто будет развивать регионы.
    Хакимы на ,,,я тогда
  3. zero 20 июня 2022 20:25
    Правильное решение .Надо отменять всякие прописки.Но при этом надо вплотную заняться областями что бы было жить комфртно там настолько что пусть будет лучше чем в столице авась ташкентцы потом переберутся в области .
  4. Куросава 20 июня 2022 19:45
    Надо статус столицы дать другому городу (Наваи, Джизак и пр.) и будет Ташкент культурно-историческим, красивым мегаполисом
  5. Бонч Бруевич 20 июня 2022 18:06
    Один областной через год уже приводит в столицу несколько своих земляков,а те еще несколько в геометрической прогрессии.И поэтому столица превратилась в Мухосранск.
  6. Хамза 20 июня 2022 18:05
    Ужасно во что превратился город. Всё застали. Нет не какой культуры.
    Кругом клопы. Устали от областных. Ташкент культурный город превратился кишлак с небомкребами
    1. Bon 21 июня 2022 22:57
      Хамза,
      Они так привыкли жить с клопами и вшами.Калить масло что дым в окна,трясти свои скатерти и тушаки,мусор бросать в унитазы.Сигналят во дворах,орут Звери ,больше нечего сказать
  7. Алкоголик 20 июня 2022 17:11
    А вообще-то нужно учитывать нагрузку на инфраструктуру Ташкента а не действовать по принципу - будет больше людей расширим инфраструктуру .Расширять инфраструктуру и повышать уровень занятости населения нужно в областях а не в Ташкенте там имеется много топорезервов для этого.Превратили Ташкент в псевдомегаполис .
  8. Ташкенсткий 20 июня 2022 17:07
    Хорошая идея Президент, глава государства всегда актуальные вещи предлагает!
    1. Руслан 21 июня 2022 12:41
      Ташкенсткий,
      Вот именно только предлогает а все тагже остается на словах
  9. время 20 июня 2022 16:53
    хотя ввели регистрацию,особенной разницы нет
  10. Будущий Президент 20 июня 2022 16:24
    Интересно а регионы кто должен развивать? Все уже в столицу ломанулись. Ни в одной цивилизованной стране областные не прутся в столицу жить. Всю столицу застали эти областные, все деревья посрубали
  11. Артыкходжаев 20 июня 2022 16:15
    Счастье новостроек до небес, с одного клочка земли умножай до бесконечности, надо транслировать эротику по ТВ. потонциальные покупатели будут размножаться и пугать в пробках президента
  12. Отабек 20 июня 2022 15:44
    В современном обществе не должно быть никаких ограничений для передвижения. Правильное решение
  13. Некто 20 июня 2022 15:40
    "узим кал,кунглим нозик"
  14. Сардобинский сом 20 июня 2022 15:16
    Прописку открыли по нескольким причинам- застройщики как голодные кинулись со всех концов в Ташкент лепить из кизяка и палок новостройки, которые по конским ценам нафиг никому не нужны были до этого, а сейчас растут как грибы, и наср@ть на градостроительные нормы, законы, мнение горожан и здравый смысл. Вторая причина- это мгновенная популярность и поддержка большей части страны. Третья- отличная возможность нанимать приезжих за более низкую плату, за которую ташкентские работать не стали бы. И к чему это всё привело? Дороги забиты машинами, транспорт- людьми, не осталось мест, где можно было бы просто отдохнуть от городской суеты. Ботанический сад и тот стал похож на зоопарк. Области развивать собираетесь вообще? Или хотите превратить Ташкент в супергород с населением 30+ млн человек, как Токио? Не обижайтесь, но областные надоели уже. У них другой менталитет, в городе душно от них.
    1. Не Важно 20 июня 2022 16:35
      Сардобинский сом,
      От души и правильно всё сказано! Сейчас конечно меня тут тапками закидают но всё равно выскажусь потому что уже ЗАДОЛБАЛО!...Сам же Президент недавно сказал что в столице невозможно ездить. Каждый день утром с 8 до 10 ти и вечером с 6 до 8ти город стоит в пробках, потому что все областные въезжают и выезжают обратно, все парковки и рынки переполнены. Каждая 3я машина в столице из области, многие из которых левачат как такси. Зачем вообще эти леваки, если у каждого уже онлайн сервис-такси есть? Таксистов леваков вообще гнать в 1ю очередь надо включая и столичных! Хочешь в такси - устраивайся легально! Насчёт других профессий не против, чтоб областные приезжали и работали но как-то надо ограничить въезд областных автомашин, а то колапс на дорогах уже наступил! Пусть приезжают и работают, но оставляют машины в черте города и передвигаются на общественном транспорте внутри столицы. Да, это крайняя мера, но Ташкент не резиновый черт побери. Куда ни плюнь, в каждом дворе, в каждой подворотне - обязательно наткнёшься на криво припаркованную машину с областными номерами. Про культуру поведения и соблюдение правил ПДД вообще молчу. В развитых странах вообще уже плату ввели для приезжих из регионов. Можете закидывать тапками но, нынешняя ситуация в Ташкенте просто полный хаус и бардак какой то, что-то уже срочно надо предпринимать!
    2. Правда 20 июня 2022 16:50
      Не Важно,
      Поддерживаем!!!!!! Всё правильно сказал ! Они квартиру купят так по выходным когда хочешь нормально отдохнуть областные своих всех везут устраивают кошмар топают как лошади они разговаривают как будто ругаются . Заварку из окна сливают ….. просто это правда!. Раньше не было такого
    3. 123 20 июня 2022 16:43
      Сардобинский сом,
      Правильно может наше мнение спросить насчёт прописки!!!!!! В каком регионе родился там и пригодился!!!!правильно люди говорят области развивайте!!!! Это не ущемление это будет катастрофа если все переберутся в Ташкент !!!!! На референдуме мы против будем………
    4. Эркин 20 июня 2022 16:47
      Сардобинский сом,
      Ник у вас прямо Ташкентский
    5. Сардобинский сом 20 июня 2022 18:35
      Эркин,
      Помните "умное" высказывание наших инженеров, которые посчитали,что сомы и лисы могли "прогрызть плотину"? Так что мой ник всего лишь сарказм, а не определяющий место проживания.
    6. Villagedonkey 21 июня 2022 15:39
      Сардобинский сом,
      Прописку открывали чтоб областные купили новостроек, и здесь они допустили большую ошибку: открыли вторичный рынок. Сейчас все вторички забитые до отказа(количество людей в квартире больше чем в норме) и новостройки не продаются. Только многократно увеличили население Ташкента искусственно и усложнили жизнь жителей Ташкента(из-за массового скопление областных цена продуктов в базарах увеличилось, потому что требование cпрос стал больше чем предложение, авария в коммунальных системах увеличились, в дорогах полные пробки из-за областных машин, транспорт забыт в основном областными, насчет культуры полная деградация и т.д.). Я одну не понимаю: почему областные едут в Ташкент такими темпами: ведь в области тоже можно учится(диплом одинаковый) и работать(открыть свой бизнес там).
  15. Царь Леонид 20 июня 2022 14:41
    Прописка и конституция два разных понятия ! В конституции всё прописано ! Не буду во все услышания писать что к чему , но все и без меня знают по какой причине и кому это было выгодно нарушать конституцию шантажировать людей пропиской ! 👤
  16. Турди 20 июня 2022 14:34
    Областларни ривожлантириш керак. Шунда балким тошкентликлаям бошка жойларда яшашни хохлашар
    1. лола 20 июня 2022 15:27
      Турди,
      Поддержу Вас. Необхлдимо развить другие регионы тоже. А то в столице уже хаос от перенаселения
  17. Вальдемарио зеленио 20 июня 2022 14:27
    Это и так было прописано в конституции про свободу передвижения ,но менты похоже не читали её!
  18. Azerbaycan oglu 20 июня 2022 14:25
    Прям измучился бедненкий. Лучше бы вы думали как им дать работу у себя в провинции, чем всех загонять в Ташкент. И так уже дышать нечем. Везде одни областные за копейки пашут, а ташкентские сидят мучаются из за вашей неграмотной политики.
  19. Правдаруб 20 июня 2022 14:19
    Моё личное мнение, что прописка должна быть!! Что бы правоохранительные органы знали куда и для чего передвигается гражданин!! Появилось очень много сторонников террористов, всех их нужно вычислять по прописке и регистрации!!
  20. Anvar 20 июня 2022 14:13
    Те кто ратует за то чтобы в Ташкент не приезжали областные, где бы вы жили если бы ваши дедушки и бабушки не переехали сюда?
    1. Турди 20 июня 2022 14:34
      Anvar,
      Мои жили здесь.
    2. Как то так 20 июня 2022 16:27
      Турди,
      Как то так. Не нужно путать то время и это. Во времена начала развития Ташкента, население было небольшое как в городе, так и во всем Узбекистане. Сейчас границы столицы определены, город перенаселен, личных авто не было, городской транспорт не был развит. Не были так развиты и обустроены другие областные города. Сейчас ситуация разительно отличается. Большая рождаемость на местах и у тех же приезших в столице. У всех гинекологов толпы беременных.При всем желании столица не может бесконечно принимать переселенцев, надо учитывать инфраструктуру, запасы воды, газа, электричества, мест трудоустройства и образования в школах и университетах. Весь Узбекистан должен развиваться и населяться равномерно, везде должна быть равная доступность к благам человечества, медицине и образованию, действительная свобода выбора проживания.
    3. Эркин 20 июня 2022 16:34
      Турди,
      И таких как вы большинство? Люди всегда стремились переселяться в крупные города. Будь иначе Ташкент как при беках бы маленьким провинциальным городом
    4. Артыкходжаев 20 июня 2022 16:17
      Anvar,
      Так Ташкент снова в кишлак превратился
  21. Куз 20 июня 2022 14:11
    Если бы достаточно денежных средств для обеспечения качества жизни вливались, кроме Ташкента и в области, поверьте, не многие областные сорвались бы в столицу..)))
  22. Саид 20 июня 2022 14:09
    Ташкент перенаселён! За пять лет, такой наплыв! Ладно, они в своей стране, пусть едут, но только зачем везут ссобой - свой "устав, повадки и привычки"!??? Это главная причина, почему Ташкентские к ним так относятся!
  23. Алкоголик 20 июня 2022 14:08
    Зато в статье 13 декларации прав человека 1948 года это написано.
  24. Закон и порядок 20 июня 2022 14:01
    Ташкент не резиновый
    1. Въезжающий 20 июня 2022 14:54
      Закон и порядок,
      Шесть семей одновременно въезжаем в Ташкент. Подвинься, коренной житель
  25. Freshsock 20 июня 2022 13:59
    Мда-уж.......... новость не из лучших...
  26. Lex 20 июня 2022 13:43
    Всё в конституции описано!
    Статья 28
    Гражданин Республики Узбекистан имеет право на свободное передвижение по территории республики, въезд в Республику Узбекистан и выезд из нее, за исключением ограничений, установленных законом.

    Не будем же мы переписывать все кодексы и законы в конституцию. А то получится фолиант. Там ясно и понятно сказано что к чему.
    1. Asror Bek 20 июня 2022 16:19
      Lex,
      заново изобретают велосипед....
  27. Guestеr 20 июня 2022 13:31
    Вот барашек, надо наоборот ввести принцип прописки, чтоб твои сородичи окончательно не обгадили мой родной Тошконд.
    1. Как то так 20 июня 2022 16:35
      Guestеr,
      Нужно ввести квоту и особые условия для разрешения прописки. Ташкент как чужой стал, много сомнительных личностей бродит по городу без определенных занятий, с чуждым горожанам обликом.
  28. Вах бе 20 июня 2022 13:24
    Главное чтоб про обнуление сроков ничего не изменилось. Есть в государстве достойные другие кандидаты. Будем голосовать за них как и в прошлый раз. Надеемся на победу их в будущем. Это не апазиция не переживайте. Это те которые реально пекутся про народ думают и страну. И надеюсь они вернут всё что распродали.
  29. Папа Карло 20 июня 2022 13:16
    Так и хочется спросить : Господин президент "Вы за медведя "....или за кого?
  30. Гость 20 июня 2022 13:10
    Ташкент уже перенаселен, весь Узбекистан въезжает в столицу.
  31. Аль 20 июня 2022 13:09
    Ну все,приплыли
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

Опубликованы жители города Наманган, которые находятся в розыске за совершение преступлений

В пресс-службе УВД Наманганской области опубликованы списки разыскиваемых жителей города Наманган, которые скрываются от следственных...
Сегодня, 00:05

Певица Лола впервые рассказала, почему она вернулась в Узбекистан

Известная узбекская певица Лола дала интервью для издания The Mag . Во время интервью артистка рассказала, почему она вернулась в...
Вчера, 23:46
5

На свадьбе певица Хосила Рахимова разозлилась из-за «позорного» действия мужчины - видео

В социальных сетях распространилось видео с очередной свадьбы. Видео распространилось в телеграм-каналах. На видео можно увидеть, как...
Вчера, 22:31
16

В Термезе водитель автомобиля «Damas» оказался в розыске за экономические преступления

Сотрудниками ДПС задержан разыскиваемый гражданин — сообщает пресс-служба СБДД ДОБ МВД. 29 ноября текущего года, сотрудник ДПС Ш.Рахимов...
Вчера, 21:57

В Папском районе возбуждено уголовное дело по факту незаконного оборота пиротехники

В Наманганской области пресечён незаконный оборот пиротехнических изделий — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре....
Вчера, 21:46
Новости Узбекистана » Президент » Шавкат Мирзиёев высказался о «прописке»