Шавкат Мирзиёев призвал поддержать бизнесменов и сократить дефицит бюджета

Шавкат Мирзиёев призвал поддержать бизнесменов и сократить дефицит бюджета
Президент Узбекистана, Шавкат Мирзиёев, подчеркнул необходимость осторожного и разумного использования каждого сума в стране. Это заявление была сделано в ходе совещания по экономическим итогам первых девяти месяцев текущего года, а также ожиданиям и макроэкономическим прогнозам на 2024 год.

На встрече, которая прошла 19 октября, рассматривались различные аспекты финансовой политики Узбекистана. Президент Мирзиёев призвал к предотвращению дефицита бюджета и его последующему снижению. В этом контексте были затронуты вопросы приватизации и рационального управления государственными активами. Важным элементом стратегии становится сокращение участия государства в сферах, где существует конкуренция, с целью передачи полномочий частному сектору.

Президент также поручил провести инвентаризацию несельскохозяйственных земель и ускорить предоставление предпринимателям земельных участков.

Первый заместитель министра экономики и финансов, Илхом Норкулов, сообщил, что в планах на 2024 год предусматривается рост экономики Узбекистана на уровне 5,8%. Он также подчеркнул важность работы по сокращению бедности и обеспечению макроэкономической стабильности. Важным моментом является предотвращение роста дефицита бюджета и поэтапное его сокращение.

Первый заместитель председателя Центрального банка, Нодирбек Сайдуллаев, сообщил о планах выделения кредитов в сотрудничестве с коммерческими банками, на сумму 270 трлн сумов, начиная с 2024 года. Эта практика будет осуществляться при наличии необходимой инфраструктуры. Предприниматели также будут призваны вносить свой вклад при получении кредитов, что станет стимулом для участия в проектах. Следует отметить, что вводятся меры по предотвращению случаев, связанных со страхованием, а также устанавливается ответственность банков в регионах.

По итогам года ожидается рост ВВП на уровне не менее чем 5,6%. Президент подчеркнул, что мировая неопределенность оказывает негативное воздействие на экономику, и поэтому внутренние ресурсы должны быть максимально задействованы для обеспечения устойчивого экономического роста.

Важно отметить, что Узбекистан стоит перед амбициозной задачей увеличения ВВП и уровня дохода населения к 2030 году. Однако, как подчеркнул президент, для достижения этой цели необходимо тщательно и разумно использовать каждый сум в бюджете страны, придавая особое значение эффективности расходования средств.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Бизнес ни чего личного
    24 октября 2023 19:44
    У нас бизнесмены сами могут себя содержать!
  2. гогм
    24 октября 2023 19:06
    предприниматели уже оборзели с этой поддержки, нарушают все нлрмы и законы. и все они имеют корни и крышу от ... непростых людей. наоборот их загнать в рамки закона нужно
  3. Справедливость30 лет
    24 октября 2023 13:16
    Он бойтся бизнесменов а вдруг они его уволят дадут деньги в избирком?
  4. Не Может Быть
    24 октября 2023 11:51
    Если сделать Карши столицей всем будет хорошо, и кашкалдаки на родину вернутся и развитие региона будет и в Ташкенте пробок меньше будет
  5. Гость
    24 октября 2023 11:48
    Чтобы сократить расходы бюджета надо ВЫКИНУТЬ 90% дармоедов -чиновников и и прекратить финансирование разного рода фондов , ассоциаций , махаллей с их махаллабаями и прочей ерунды , которые НИКАКОЙ пользы не приносят , а только жрут государственные деньги в немеренном количестве. Махалли должны работать бесплатно , как волонтёры , тем более никаких справок они не выдают и функций не выполняют . Безумные идеи типа организации управляющих кампаний в виде ООО могли возникнуть только у торгашей сидящих у них в доле. Никаких мер не принимаются к тем же дровосекам ( узнать кто они и кому везут дерево трудно ?), к застройщикам
    ( проверить наличие разрешительных документов и плана , сметы , соблюдения строительных норм и правил ?), банки , которы принимают под залог уже ! проданные квартиры …
    Можно бесконечно продолжать пилить бюджет , если меры не принимают , за задницу не берут и ничего не конфисковывать у родных , близких , вторых и третьих жён и просто рядом с махровыми казнокрадами стоящих.
  6. Нестандартное мнение
    24 октября 2023 10:58
    Чиновничий аппарат может "разумно" использовать каждый сум поэтому набирают замов, помощников по "разумному использованию выделенных средств". Разумно однако.
  7. Справедливость30 лет
    24 октября 2023 10:20
    Хватит дармоедов кормить они воруют газ,свёт а их поддерживает!!!
  8. Гость
    24 октября 2023 09:40
    Пенсионеров поддержать не надо?
  9. Золотая середина
    24 октября 2023 09:23
    Рубим дальше.
  10. TemurXurramov
    24 октября 2023 09:16
    А вы пробовали бороться с коррупцией, непотизмом? сразу исчезнет дефицит бюджета. Ой, что я говорю, они-же свои, ну тогда я незнаю как выйти из этого кольца Мёбиуса.
  11. Доллир расиски покпоем
    24 октября 2023 08:51
    33 года невиданного в истории роста,поэтому импорт в 3 раза выше экспорта,70% трудоспособного населения за границей,идет распродажа золота,госдолг равен 6 годовым бюджетам.
    Ну это успех,поддержим бизнесменов!)
  12. Azerbaycan oglu
    24 октября 2023 08:49
    Мирзияев ты не справляешься со своими обязанностями, мы народ призываем тебя уйти в отставку.
    1. Справедливость30 лет
      24 октября 2023 10:19
      Azerbaycan oglu,
      Ты не прав если он уволить всяких дармоедов!!!
    2. Доллир расиски покпоем
      24 октября 2023 11:03
      Azerbaycan oglu,
      Наоборот-справляется)Дай бог ему здоровья и 2 раза по 14 лет работать!))
  13. Нулевой пациент
    24 октября 2023 08:35
    Тото его поездки по всему миру обходятся бюджету в копеечки . У себя то бревна не увидим никогда .
    1. Справедливость30 лет
      24 октября 2023 10:19
      Нулевой пациент,
      Не чего еще возьмет кредит!!!
  14. Догадливый
    24 октября 2023 08:05
    Может кто-нибудь объяснит причину столь огромного дефицита бюджета? Зачем Ташкенту второй оперный театр, если театр Навои пустует? Зачем новый стадион, если Бунёдкор и Пахтакор пустуют? Зачем хоккей в Ташкенте?
    1. Главташкентстрой
      24 октября 2023 19:40
      Догадливый,
      Дворец Форума и Симпозиума тоже!!
  15. Пешеход
    24 октября 2023 07:11
    А когда простой народ поддерживать будете?? Пенсии нк повышают, бюджетники на минималках почти сидят! А мы бизнесменов будем поддерживать, которые простому народу на голову сели и ноги спустили!! Бизнесмены постоянно свою продукцию повышают в цене, а простой народ вынужден покупать! Получается не государство, а народ постоянно поддерживает бизнесменов!!
  16. Жохонгир Обидович
    24 октября 2023 02:58
    Отжали 40 ярдов кредитов, теперь в бюджете нет денег
  17. БАБАЙДЕН
    24 октября 2023 01:48
    а бедные превращаются при помощи бешенных цен в нищих !
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

Стало известно, туристов какой возрастной категории привлекает Узбекистан

Стало известно, что Узбекистан привлекает туристов средних лет. Об этом рассказали в Агентстве по статистике Республики Узбекистан. Согласно
Вчера, 23:15 1

В 6 районах Ташкента 2 дня не будет воды

Завтра, 20 мая, 6 районов Ташкента на 2 дня останутся без холодной воды. Об этом сообщила пресс-служба компании «Тошкент шаҳар сув таъминоти». В
Вчера, 22:26 5

В Ташобласти спасли ребёнка, застрявшего в трубе

Стало известно, что в Ташкентской области спасатели вызволили ребёнка, застрявшего в трубе. Об этом сообщила пресс-служба Министерства по
Вчера, 22:06 1

В Сурхандарье водитель Cobalt превысил скорость, проехал на красный и сбил 3 школьников — видео

Стало известно, что в Сурхандарьинской области произошло смертельное дорожно-транспортное происшествие. Об этом сообщила пресс-служба областного
Вчера, 21:14 7

В Ташобласти грузовой поезд сошёл с рельсов — видео

Стало известно, что в Ташкентской области 7 грузовых вагонов сошли с рельс. Об этом сообщила пресс-служба АО «Узбекистон темир йуллари». Согласно
Вчера, 20:56