Фото дня: Шавкат Мирзиёев посетил детский лагерь «Амударё» и школу бахши

Фото дня: Шавкат Мирзиёев посетил детский лагерь «Амударё» и школу бахши
Шавкат Мирзиёев в ходе прошлой поездки в Сурхандарьинской области ознакомился с проектом строительства детского оздоровительного лагеря "Амударьё" в городе Термезе и дал поручения по дальнейшему развитию здешней инфраструктуры.

Так, летом прошлого года был сдан в эксплуатацию возведенный на берегу Сурхандарьи детский лагерь на 200 мест. Здесь обеспечивается отдых и оздоровление талантливых учащихся общеобразовательных школ, дети социально уязвимых семей и дети с ограниченными возможностями.

Комплекс занимает 6,2 гектара площадей. Четыре спальных корпуса, амфитеатр, столовая, плавательный бассейн, спортивные площадки, другие здания и сооружения оснащены всем необходимым.

Глава нашего государства ознакомился с созданными в лагере условиями для содержательного и интересного отдыха, укрепления здоровья, питания и проживания детей.

Начиная с марта текущего года лагерь перейдет на круглогодичную работу. Летом здесь будут отдыхать тысяча мальчиков и девочек области, в остальной период - учащиеся 5-11-классов со всей страны, победившие в предметных олимпиадах, международных конкурсах и спортивных турнирах.

В настоящее время планируется передать лагерь в ведение Союза молодежи Узбекистана и превратить его в международный молодежный лагерь.

При лагере действует общеобразовательная школа, на базе которой открыта школа народных сказителей - бахши на 125 мест. Здесь учатся устному народному творчеству и игре на узбекских национальных инструментах. Занятия ведут квалифицированные учители, в том числе четыре народных бахши Узбекистана.

Президент нашей страны ознакомился с условиями в школе, побеседовал с народными бахши Узбекистана Шоберди Болтаевым и Абдуназаром Поёновым.

Сказительное искусство - наша национальная гордость. Необходимо довести до народа лежащие в его основе благие ценности. Школа бахши должна служить сохранению, развитию уникальных произведений устного народного творчества, повышению авторитета сказителей. Организация в текущем году республиканского семинара бахши в преддверие празднования Навруза станет проявлением нашей поддержки им, сказал Шавкат Мирзиёев.

Президент поручил издать книгу "Бахши независимости", наладить обучение этому искусству и в колледжах области.

Пресс-служба Президента

Интересное по теме:

Оскорбляя оппонента Вы грубо нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!

Последние новости

Скончался экс-заместитель Агентства по печати и информации Уткир Жураев

Сегодня, 15 сентября в возрасте 67-лет скончался полковник Уткир Жураев. Об этом сообщает корреспондент UPL. Уткир Жураев долгие годы...
Вчера, 23:18

Названа стоимость белорусского электробуса

Мы ранее писали о том, что в Ташкенте начали тестировать электробус. Тестирование началось 13 сентября. Сегодня стала известно стоимость...
Вчера, 21:08

Видео: В Самаркандской области учительница избила ученицу

Учитель школы №27 Ургутского района Самаркандской области избила ученицу . Инцидент произошел 13 сентября, примерно в 16;30. Избиение...
Вчера, 13:37
27

«Сотрудники правоохранительных органов не должны контролировать свадьбы», — Фаррух Дадаходжаев

Мы ранее писали о том, что Сенат Олий Мажлиса и Законодательная палата приняли новое положение о проведении свадеб в Узбекистане. В...
Вчера, 10:37
35

В Узбекистане поставили лимит на приглашение певцов на свадебные мероприятия

Мы ранее писали о том, что Сенат Олий Мажлиса и Законодательная палата приняли новое положение о проведении свадеб в Узбекистане. В...
Вчера, 10:26
33
» » Фото дня: Шавкат Мирзиёев посетил детский лагерь «Амударё» и школу бахши