Сможет ли Мирзиёев сделать то, чего не смогли сделать СССР и США за почти 40 лет?

Сможет ли Мирзиёев сделать то, чего не смогли сделать СССР и США за почти 40 лет?
К чему приводит война?

По истории мы все знаем, что СССР и США почти 40 лет пытались остановить войну в Афганистане, но история показала, что военными действиями нельзя решить данный вопрос. В руинах и в военных действиях выросло целое поколение афганцев, которые были лишены мира и покоя. Неужели невозможно решить конфликт в этой стране?

7 июня 1988 года, в своём выступлении на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, экс-Президент Афганистана сообщил, что «с начала боевых действий в 1978 году до настоящего времени» (то есть до 7.06.1988) в стране погибли 243,9 тыс. военнослужащих правительственных войск, органов безопасности, государственных служащих и мирных жителей, в том числе 208,2 тыс. мужчин, 35,7 тыс. женщин и 20,7 тыс. детей в возрасте до 10 лет; ранены были ещё 77 тыс. человек, в том числе 17,1 тыс. женщин и 900 детей в возрасте до 10 лет.

По другим данным, погибли 18 тыс. военнослужащих.

Точное число погибших в войне афганцев неизвестно. Наиболее часто встречается цифра в 1 млн погибших; имеющиеся оценки колеблются от 670 тыс. гражданских лиц до 2 млн в общем.

По данным исследователя афганской войны из США, профессора М. Крамера: «В течение девяти лет войны были убиты или покалечены более 2,7 миллионов афганцев (в основном гражданские лица), ещё несколько миллионов оказались в рядах беженцев, многие из которых покинули страну».

Согласно статистическим данным ООН о демографической ситуации в Афганистане, в период с 1980 по 1990 год, общая смертность населения Афганистана составила 614 000 человек.

Историческая конференция, которая может решить все проблемы в Афганистане:

26-27 марта в Ташкенте пройдет историческая конференция, в которой примут участие крупные игроки мировой арены. Основная тема конференции: «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие».

Ташкент посетят:

Президент Афганистана Мухаммад Ашраф Гани, глава Миссии ООН по содействию Афганистану Тадамити Ямамото, Верховный комиссар ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Заместителя Госсекретаря США Томас Шеннон, главы МИД РФ Сергей Лавров, главы МИД Исламской Республики Иран Джавад Зариф, глава МИД Исламской Республики Пакистан Мухаммад Асиф.

Также будут делегации из Китая, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Индии, Японии, Турции, Великобритании, Германии, Италии, Франции, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов.

Мировые эксперты отмечают, что почти 40 лет афганская проблема чаще решалось через военную силу или через пустые слова, когда говорилось, что необходимо остановить эту трагедию, но никаких действующих шагов не было предпринято. Редко, когда соседи Афганистана по-настоящему хотели остановить этот ужас с помощью дипломатии.

Ташкентская конференция безусловно войдет в историю и возможно со временем начнутся реальные действия по решению проблем Афганистана.

Цели Ташкента:

Все политические силы, в том числе движение «Талибан», вовлеченные в афганский конфликт, со временем согласятся участвовать в переговорном процессе, уверен первый заместитель председателя сената Олий Мажлиса Узбекистана Садык Сафаев.

«Я оптимистично смотрю на этот вопрос», – сказал он корреспонденту АН Podrobno.uz, отвечая на вопрос о перспективах присоединения движения «Талибан» к программе мирного процесса.


В ходе последней Кабульской конференции, состоявшейся ранее в этом году, правительство Афганистана представило развернутую программу мирного процесса. При этом президент Мохаммад Ашрафом Гани признал талибов оппозиционной силой, пусть и нелегальной, и предложил им возможность интеграции в политическую жизнь страны.

Узбекистан готов признать и поддержать любые политические процессы, которые направлены на поддержание мира и стабильности в Афганистане, заявил глава МИД республики Абдулазиз Камилов.

Структура конфликта в Афганистане усложнилась, для мирного решения нужен консенсус и гарантии мировых держав, в частности, России и США, заявил министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов.

"Для того чтобы остановить афганский конфликт, требуются серьезные усилия не только внутри на национальном уровне, речь идет о достижении регионального консенсуса и создании гарантий на широком международном уровне со стороны больших, великих держав. Это и Россия, и США, и Китай", — продолжил Камилов в ходе международного пресс-клуба в Ташкенте.


По его мнению, структура афганского конфликта намного усложнилась, "это уже не тот конфликт, который был в 70-е годы… сюда состоялся приход организаций, далеко не выступающих за стабильность в Афганистане".

Сможет ли Мирзиёев сделать то, чего не смогли сделать СССР и США за почти 40 лет?

По мнению экспертов из США и Запада если конференция даст результаты и в последующих конференциях примут участие все воюющие силы в Афганистане и найдут одну точку решения всех проблем, то безусловно Мирзиёев и все причастные люди к данной конференции останутся в истории, как спасители мира и покоя целого региона Центральной Азии.

"Ситуация в Афганистане это серьезная угроза для всего мира и с этим необходимо бороться", — часто отмечает во время своих выступлений Президент Узбекистана.

Президент также отмечал, что проблемы необходимо решать не военными силами, а за столом переговоров.

Даст результат конференции в Ташкенте или нет это уже вопрос времени, но все таки попытки узбекской стороны позитивно оцениваются в мире.

Корреспондент UPL следит за ходом конференции.

Фахрулло Хамидуллаев.

Интересное по теме:

Оскорбляя оппонента Вы грубо нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!

Последние новости

Видео: В Заамине выпал снег

Вчера, 25 апреля в Зааминском районе Джизакской области выпал снег. Об этом сообщает корреспондент UPL. Жители района сняли на видео данное...
Сегодня, 09:27

В Ташкенте подорожала холодная вода

В столице нашей страны подорожала холодная вода. Об этом ссылаясь на сообщение "Сувсоз" сообщает корреспондент UPL. Гражданам, проживающим...
Сегодня, 09:10
4

Видео: В Узбекистане началась акция раздачи «Лент славы»

Вчера, 25 апреля в Узбекистане началась акция по раздачи «Лент славы». Об этом сообщает корреспондент UPL. Раздача «Лент славы» началась у...
Сегодня, 08:52
7

Компания GM Uzbekistan выпустит новые модели

Компания GM Uzbekistan планирует выпустить новые модели автомобилей. Об этом сообщают СМИ. В 2019 году компания будет выпускать кроссовер...
Вчера, 21:24
34

«У нас с давних времен люди боялись говорить о политике», — журналист Рахимжон Рахмат

Рахимжон Рахмат в своем интервью высказался об изменениях, которые произошли в нашей жизни в последние годы. Рахимжон Рахмат известен...
Вчера, 19:10
27
» » Сможет ли Мирзиёев сделать то, чего не смогли сделать СССР и США за почти 40 лет?