Сегодня:

Мирзиёев подписал постановление о повышении размеров оплаты труда работников сферы науки и высшего образования

Президент подписал постановление о повышении размеров оплаты труда работников сферы науки и высшего образования, — об этом сообщает УзА.

В документе говорится:

1. Принять к сведению, что в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан «О мерах по совершенствованию системы оплаты труда работников высших образовательных и научно-исследовательских учреждений республики» с 1 сентября 2018 года в дифференцированном порядке в среднем на 25 процентов повышаются размеры базовых должностных окладов руководящих и научных работников научно-исследовательских учреждений, участвующих в реализации научно-технических программ фундаментальных, прикладных исследований и инновационных работ за счет средств Государственного бюджета Республики Узбекистан, а также руководящих работников и профессорско-преподавательского состава высших образовательных учреждений.

2. Согласиться с предложениями Академии наук, Министерства инновационного развития, Министерства высшего и среднего специального образования, Министерства занятости и трудовых отношений, Министерства финансов и Министерства экономики Республики Узбекистан:

о повышении с 1 августа 2018 года размеров заработной платы работников аппарата управления Академии наук Республики Узбекистан в 2 раза;

об увеличении с 1 сентября 2018 года размеров заработной платы инженерно-технического персонала научно-исследовательских учреждений, на который возложены функции по конструкторско-технологическому обеспечению научной деятельности, обслуживанию научного лабораторного оборудования, в дифференцированных размерах от 30 до 100 процентов в зависимости от занимаемой должности и сферы научной деятельности.

3. Увеличить размеры заработной платы руководящих и научных работников научно-исследовательских учреждений, участвующих в реализации научно-технических программ фундаментальных, прикладных исследований и инновационных работ за счет средств Государственного бюджета Республики Узбекистан, инженерно-технического персонала научно-исследовательских учреждений, на который возложены функции по конструкторско-технологическому обеспечению научной деятельности, обслуживанию научного лабораторного оборудования, а также руководящих работников и профессорско-преподавательского состава высших образовательных учреждений в следующие два этапа:

с 1 января 2019 года – на 20 процентов;

с 1 июля 2019 года – на 25 процентов.

4. Академии наук, Министерству инновационного развития, Министерству занятости и трудовых отношений и Министерству финансов Республики Узбекистан в срок до 25 июля 2018 года пересмотреть размеры заработной платы работников аппарата управления Академии наук Республики Узбекистан и инженерно-технического персонала научно-исследовательских учреждений с учетом требований настоящего постановления.

5. Кабинету Министров в соответствии с требованиями настоящего постановления в срок до 1 ноября 2018 года утвердить базовые должностные оклады руководящих и научных работников научно-исследовательских учреждений, участвующих в реализации научно-технических программ фундаментальных, прикладных исследований и инновационных работ за счет средств Государственного бюджета Республики Узбекистан, а также руководящих работников и профессорско-преподавательского состава высших образовательных учреждений.

6. Министерству инновационного развития совместно с Академией наук, Министерством финансов и Фондом реконструкции и развития в двухмесячный срок внести проект решения Президента Республики Узбекистан о создании Президентского Фонда коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности (далее – Фонд) с открытием его счетов в АКИБ «Ипотека банк» в размере 100 млн. долл. США.

7. Определить основными задачами Фонда:

ускоренное и широкое внедрение результатов научной и научно-технической деятельности с целью дальнейшего развития социально-экономической сферы;

ориентацию научной и научно-технической деятельности на получение практических результатов путем софинансирования высокотехнологичных предпринимательских проектов-стартапов;

направление исследований на ускоренную разработку продуктов и технологий с высокой степенью коммерциализации посредством участия в качестве учредителя в реализуемых проектах-стартапах.

8. Министерству инновационного развития совместно с Академией наук, Министерством финансов Республики Узбекистан в месячный срок внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан проект правительственного решения, предусматривающий в том числе четкие критерии оценки и отбора результатов научной и научно-технической деятельности для финансирования за счет средств Фонда.
Поделитесь с друзьями:

Комментарии:

Ирина 21 июля 2018 06:32
Интересно когда обратят внимание на зарплаты рабочего класса .тех кто обеспечивает научным сотрудникам комфорт в работе ( уборщицы) ведь з/п составляет 400000 сум
Лола 21 июля 2018 12:38
А когда повысят з.п обычным учителям в школе и колледжах
Алия 21 июля 2018 15:18
Лола,
Видимо никогда. Как всегда отмазались красивыми словами
Ольга 21 июля 2018 16:34
Зато нам, пенсионерам, на 7% повысили пенсию. А цены на лекарства выросли так, что уж и не знаешь, что дешевле - лечиться или помереть.
Салима 21 июля 2018 17:08
Не все члены профессорско-преподавательского состава вузов заслуживают такого повышения, а тем более технический персонал. Нужно всех как следует фильтровать, чтобы оставить действительно достойных.
Sherzod 23 июля 2018 09:00
Да, Я тоже со всеми согласен. Я тоже работаю в университете старшим преподавателем. Поверьте, Мы тоже еле связываем концы с концами. Да, можно жить на зарплату преподавателя, но откладывать на черные дни никак не получится... Вот Нас заставляют за свой счёт минимум 2 раза в год опубликовать научные статьи в международных журналах Scopus, WoS, и это стоит как минимум 400$ - 3 млн сомов! Достоен преподаватель на большую зарплату или нет, всё равно надо повысить зарплату. Хоть на публикации денег будет, а ЗП остаётся семье...
Добавить комментарий
Оскорбляя оппонента Вы грубо нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!
» » Мирзиёев подписал постановление о повышении размеров оплаты труда работников сферы науки и высшего образования