Сегодня:

Мирзиёев провел очередное совещание

Мирзиёев провел очередное совещание
Президент Шавкат Мирзиёев 3 августа провел совещание, посвященное вопросам развития винодельческой отрасли, расширения производства и экспорта алкогольной продукции.

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан “О мерах по коренному совершенствованию винодельческой отрасли и реализации алкогольной продукции” от 28 февраля текущего года было организовано акционерное общество “Узшаробсаноат”. Определен ряд задач по расширению виноградных плантаций и развитию виноделия.

В первой половине 2018 года при росте промышленности нашей страны на 11 процентов, рост в винодельческой отрасли составил лишь 0,9 процента. Уровень загрузки мощностей по производству водки составляет 71 процент, вина – 57 процентов, шампанского – 7 процентов. Вследствие этого прогнозы производства на первое полугодие не были выполнены.

В странах с высоким уровнем развития данной отрасли доля вина в общем объеме производства алкогольной продукции составляет 75-80 процентов. В Узбекистане виноделию не уделяется должного внимания, за последние 10 лет производство вина сократилось в 2,5-3 раза. Предприятия по первичному производству вина из-за недостатка сырья пользуются лишь 15 процентами своих мощностей. Модернизировано всего 25 процентов предприятий, заготавливающих виноматериалы.

В связи с этим развитию виноделия уделяется особое внимание, планируется довести площадь виноградников винных сортов в системе “Узшаробсаноат” до 20 тысяч гектаров до 2021 года.

На совещании обсуждены вопросы выполнения этих задач, организации виноградников винных сортов и современных питомников, ввода в перечень условий для лицензирования водочных заводов требований о создании виноградников определенной площади и производстве готовой винной продукции.

Поручено разработать пятилетнюю программу, нацеленную на ускоренное развитие виноградарства и переработки винограда, модернизацию существующих и создание новых мощностей для производства алкогольной продукции.

Отмечалась необходимость критического пересмотра деятельности агрофирм в системе “Узшаробсаноат”, предоставления неосвоенных или неэффективно используемых земельных участков частным собственникам для организации плантаций винограда винных спортов по кластерному методу.

Поставлена задача завести и размножить в условиях строгого карантина черенки таких сортов винограда, позволяющих производить вино на уровне требований мирового рынка, как «Пино-нуар», «Шардонэ», «Совиньон-блан».

Во многих странах вино изготавливают не только из винограда, но и других плодов, производят уксус и сидр. Определены меры по изучению этого опыта, организации и расширению в дальнейшем производства продукции из фруктов и плодов.

Даны поручения по привлечению инвестиций в виноделие и производство алкогольной продукции, резкому увеличению экспорта за счет модернизации мощностей и внедрения передовых технологий.

На совещании было уделено внимание и вопросам широкого внедрения информационных технологий в производство и реализацию алкогольной продукции, создания электронной системы, обеспечивающей реализацию по цепочке “производитель – оптовый продавец – розничный продавец - потребитель”, предотвращения ввоза в страну и незаконной торговли некачественной алкогольной продукцией.
Поделитесь с друзьями:

Комментарии:

Ваше имя 4 августа 2018 11:13
С нашим климатом, солнцем и почвой можно делать отличные сладкие вина, которые очень ценят по всему миру.
Добавить комментарий
Оскорбляя оппонента Вы грубо нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!
» » Мирзиёев провел очередное совещание