Мирзиёев провел очередное совещание

Мирзиёев провел очередное совещание
Президент Шавкат Мирзиёев 3 августа провел совещание, посвященное вопросам развития винодельческой отрасли, расширения производства и экспорта алкогольной продукции.

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан “О мерах по коренному совершенствованию винодельческой отрасли и реализации алкогольной продукции” от 28 февраля текущего года было организовано акционерное общество “Узшаробсаноат”. Определен ряд задач по расширению виноградных плантаций и развитию виноделия.

В первой половине 2018 года при росте промышленности нашей страны на 11 процентов, рост в винодельческой отрасли составил лишь 0,9 процента. Уровень загрузки мощностей по производству водки составляет 71 процент, вина – 57 процентов, шампанского – 7 процентов. Вследствие этого прогнозы производства на первое полугодие не были выполнены.

В странах с высоким уровнем развития данной отрасли доля вина в общем объеме производства алкогольной продукции составляет 75-80 процентов. В Узбекистане виноделию не уделяется должного внимания, за последние 10 лет производство вина сократилось в 2,5-3 раза. Предприятия по первичному производству вина из-за недостатка сырья пользуются лишь 15 процентами своих мощностей. Модернизировано всего 25 процентов предприятий, заготавливающих виноматериалы.

В связи с этим развитию виноделия уделяется особое внимание, планируется довести площадь виноградников винных сортов в системе “Узшаробсаноат” до 20 тысяч гектаров до 2021 года.

На совещании обсуждены вопросы выполнения этих задач, организации виноградников винных сортов и современных питомников, ввода в перечень условий для лицензирования водочных заводов требований о создании виноградников определенной площади и производстве готовой винной продукции.

Поручено разработать пятилетнюю программу, нацеленную на ускоренное развитие виноградарства и переработки винограда, модернизацию существующих и создание новых мощностей для производства алкогольной продукции.

Отмечалась необходимость критического пересмотра деятельности агрофирм в системе “Узшаробсаноат”, предоставления неосвоенных или неэффективно используемых земельных участков частным собственникам для организации плантаций винограда винных спортов по кластерному методу.

Поставлена задача завести и размножить в условиях строгого карантина черенки таких сортов винограда, позволяющих производить вино на уровне требований мирового рынка, как «Пино-нуар», «Шардонэ», «Совиньон-блан».

Во многих странах вино изготавливают не только из винограда, но и других плодов, производят уксус и сидр. Определены меры по изучению этого опыта, организации и расширению в дальнейшем производства продукции из фруктов и плодов.

Даны поручения по привлечению инвестиций в виноделие и производство алкогольной продукции, резкому увеличению экспорта за счет модернизации мощностей и внедрения передовых технологий.

На совещании было уделено внимание и вопросам широкого внедрения информационных технологий в производство и реализацию алкогольной продукции, создания электронной системы, обеспечивающей реализацию по цепочке “производитель – оптовый продавец – розничный продавец - потребитель”, предотвращения ввоза в страну и незаконной торговли некачественной алкогольной продукцией.

Комментарии:

  1. Ваше имя 4 августа 2018 11:13
    С нашим климатом, солнцем и почвой можно делать отличные сладкие вина, которые очень ценят по всему миру.
Оскорбляя оппонента Вы грубо нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!

Последние новости

«В текущем году более 52 тысяч иностранных граждан прибыли в Узбекистан для лечения», — замминистра

В Узбекистан за текущий год прибыли более 52 тысяч иностранцев для лечения. Об этом сообщает корреспондент UPL. Статистику по этому поводу...
Сегодня, 18:23

В ДТП в Самарканде насмерть сбили велосипедиста

В Самарканде в результате ДТП погиб велосипедист. Об этом сообщает пресс-служба Следственного департамента при МВД Узбекистана. На 1061...
Сегодня, 16:24

В Ташкенте вместо парка «Гульшан» построят частную клинику

В Ташкенте появится многопрофильная клиника. Строительство клиники планируют начать на месте парка «Гульшан». Большие деревья парка...
Сегодня, 13:28

«Когда похороните блогера?», — хоким Ферганской области вновь оказался в центре скандала

В сети появилась очередная скандальная аудиозапись хокима Ферганской области. На этот раз Шухрат Ганиев пригрозил блогеру. На аудиозаписи...
Сегодня, 13:08
11

В Ташкенте открылась первая гостиница Hilton Tashkent City

В Ташкенте открыли первую гостиницу Hilton Tashkent City. Об этом сообщает корреспондент UPL. Гостиница состоит из 21 этажа и 258 номеров....
Сегодня, 11:24
15
Новости Узбекистана » Президент » Мирзиёев провел очередное совещание