Президент Шавкат Мирзиёев провел совещание по вопросам высшего образования

Президент Шавкат Мирзиёев провел совещание по вопросам высшего образования
Президент Шавкат Мирзиёев провел совещание по поводу вопросов высшего образования, — об этом сообщают источники UPL. Отмечается, что в совещании приняли участие ректора и деятели высших учебных заведений.

По имеющимся данным, во время совещания были ликвидированы квоты на поступление в вузы. Также, Президент Шавкат Мирзиёев резко раскритиковал деятельность министерства высшего образования. По словам Президента, все еще не налажен механизм приглашения всемирно известных профессоров в вузы Узбекистана для работы со студентами. Также под критику попала система назначения на должность ректоров. Шавкат Мирзиёев отметил, что необходимо учитывать мнения профессоров перед тем, как назначать кого-либо на данную должность.

"Сфера высшего образования должна стать локомотивом, но увы на деле данная сфера отстает очень сильно. У молодых кадров нет предпринимательских способностей и они не могут быть конкурентоспособными на рынке труда. Все эти недостатки говорят о пробелах в работе ответственных лиц", — заявил Президент.

Интересное по теме:

Комментарии:

Гражданка РУ 24 октября 2018 22:02
А почему господин президент забыл про контракт который растет к небесам?
Малик 24 октября 2018 22:10
О наконец-то :) вот пригласилибы Чарльза Докинза, Нилл Деграсс Тайсона, Лоуренса Краусса
Гость 24 октября 2018 22:47
Про контракты сказал бы.... Пригласить всемирно известный профессоров...хм и тогда кроме наших богачей никто учиться не сможет. Алилуя. если честно то один мат на языке...
Farik 24 октября 2018 22:54
Да есть люди с средней специальность лучше знает чем с вышем образованием просто у среднего специального нет денег и папочек который пойдёт заплатит денег за сыночка который не чего не знает как тратить папины деньги .вот поэтому если нужны спецы они рядом просто нужно открыть глаза а не папин кашилек как у нас принето это делать.
Last night 24 октября 2018 23:01
Малик,
Ты куку Да?
Житель 24 октября 2018 23:18
Востребованность в вузах уменьшается, так как контракты растут , а будущего нет у выпускников. Специалисты вузов не востребованы работодателями, потому что нужны опытные спецы со стажем. Можно получить работу на выставках в универах с минимальными з/п и все!
Наверное скажите если не учиться , то ничего не добиться, раньше может и было так в советское время, но сейчас все наоборот. Лучше бы деньги с контракта вложить в биснес и толку больше, если вы бизнесмен.
Вывод такой, если будут высоко оплачиваемые работы на уровне других стран, то и спецы будут востребованы, а также и учеба для получения опыта в спец профессии, а соотвественно и уровень жизни повыситься.
Нетралка 24 октября 2018 23:23
Да да именно по поводу контракта,скоро не то что к небесам выростит,до космоса долетит,куда провительство смотрит,а кто не в состоянии платить такие цены на контракт им ходить без образования,хорошую вы тактику провительство взяло со всего бабки дерут даже с бедных студентов

Вспомните пожалуйста господин президент как вы сами учились на бюджете или на контракте,тяжело ли было,как вообще додумались такие цены ставить на образование
Иззат 25 октября 2018 00:24
Для конкурентоспособных вышеобразованных людей должна быть соответствующая среда.
В среде где правит коррупция и кумовство, а зарплаты специалистов с высшим и средним образованием отличаются на 100-200тысяч, причем в пользу выпускников колледжей так и будут продолжать посещать ВУЗ ради бумажки делая карьеру в стороне.
Дон 25 октября 2018 00:53
Farik,
Ты бы сам для начало писать правильно научился бы)
Чем других обсуждать.......
Али 25 октября 2018 01:52
Контракт не можешь оплатить. А кто то поступает одновременно в несколько вузов. Контрактные значит не добрался нежных баллов. Учись и не жалуйся на контракт. А то видители им цены на контракт не нравятся. Надо просто учиться и не жаловаться на контракт. Тем более супер контракт. Не жалуйтесь а учитесь. Вечно недовольные. А совет дельный насчёт назначения ректоров. А то присылают отобранного сверху а он через год оьаоровплся и за решеткой. Хотя ещё не один ни сел. А надо бы. .
мила 25 октября 2018 06:12
Нетралка,
господин президент вы замахнулись конечно. он из довольно состоятельной семьи
Читательница 25 октября 2018 06:23
Всемирно известные профессора и опять контракт повысят не на миллион,а сразу 3-5 что бы оплатить им работу. Не бесплатно будут работать наверное
Татьяна 25 октября 2018 07:07
Farik,
Верно подметили
Миршод 25 октября 2018 07:08
Про контракты забыл
Татьяна 25 октября 2018 07:09
Нетралка,
Точно сказано
Студентка 25 октября 2018 08:10
Почему никто не спомнил о студентов которим надо платит контракт который за текуший год 2 раза выросла? Я понима что за щет контракта растет зарплата учителей. Но как платит контракт? В некоторых семьях несколько детей учится на основе контракт, внекоторых одна мать зарабатаветь кормит всех и еще платит контракт. Я не понимаю зачем дават стипендию бюджетником??? Они так и так бесплатно учатся!
Я сама учус в магистратуре, с дипломом бакаларва особо денег не заработат. Полученная зарплата хватит только на существование. Что б оплатит контракт этого нехватит. Вот сежу на щее радителей как все студенти(((
Ришат 25 октября 2018 09:00
Когда он сам учился тогда халява советская была и плюс к этому требовали и кадры были сейчас на сложные объекты будут нанимать на стороне у которых может и нету диплома но зато голова варит
Зарема 25 октября 2018 09:56
Люди! Вы обсуждаете в комментариях систему высшего образования, а сами пишите с ошибками на уровне ученика 3 класса средней школы..., в конце концов есть такое понятие, как самообразование.
Зухра 25 октября 2018 10:27
Всемирно известные профессора....это значит опять повышение контракта. Ведь не бесплатно будут обучать!!!!
Малик 25 октября 2018 11:32
Last night,
Да уже давно :)
Тимур патриот 25 октября 2018 11:42
Если у родителей есть не малые бабки то их дети имеют шанс получить высшее образование!
Если денег не хватает то закончат колледж и станут трактористами! (утрировал)
Я всё правильно понял ???
Зухра 25 октября 2018 11:57
Тимур патриот,
Колледжи тоже платные
Тимур патриот 25 октября 2018 12:31
Зухра,
Ааа ваще капец ((
Значит через 5 лет получим 80 % подростков с образованием 9-11 классов и профессия у них будет хлобкороб ((
Может смысл слов президента не правильно перевели на русский язык. ...?
Если всё же президент хочет сделать образование Бизнесом то я в афиге
Баходир 25 октября 2018 14:23
Система высшего образования Узбекистана далеко отстала во времени и пространстве.Принята государственная стратегия инновационного развития Узбекистана, система высшего образования как была подручной и управляемой во времена Союза, так и осталась ею. Во дворе давно рынок. А в системе высшего образования до сих пор нет конкуренции.Хорошо, что отменили дурацкие квоты, а замен дали "госзаказ". А где договора с реальной экономикой, которым нужны инновационные специалисты? Где портфели заказов на специалистов по инновации? Сколько их надо? Когда и в какие отрасли? Ни МинВУЗ, ни Минтруда ини Минэкономики этого не знают, сидя в своих кабинетах. Прошла очередная буря в стакане.Ректора поняли - главное не качество подготовки, а лишь бы сохранить должность до следующей летней приёмной комиссии.
Альфа 25 октября 2018 14:27
Насчёт преподавателей. За 8 лет учебы, я видел десятки преподавателей из них я могу вспомнить пару просто порядочных людей, а современного профессионала я не вспомню ни одного.
Всегда поражает, когда они требуют повысить им зарплаты. За что?? Что бы мзду не вымогали у студентов?
Лика 25 октября 2018 14:34
Что не говори, но не все в состоянии оплачивать эти самые супер контракты. И у простого рабочего дети не без мозгов. Они тоже хотят получить высшее образование. Но извините за выражение с какого перепуга у родителей деньги даже на простой контракт. Так что же выходит? Бай и батрак?
Ташкент 25 октября 2018 14:50
Альфа,
слушай умник! иди поработай с оравой не послушных детей по 7 часов в день! 6 дней кряду! получая при этом в месяц на руку один млн! по сути чуть больше 100$!!! только на еду эти деньги возможно хватят! если не всегда будешь есть мясо! А одеваться?! обуваться?! детей кормить и содержать?! коммунальные платить??!! катта холанг будет платить?!
Гость 25 октября 2018 15:34
Зарема,
Ну попробуйте самообразованием прокормить семью) сейчас везде требуются кадры с ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ!
Гость 25 октября 2018 15:37
Али,
Как учиться если не хватает денег на контракт?! Ну-ка мистер умнейшество поделитесь умом) может у нас не хватает мозгов додуматься?!
Альфа 25 октября 2018 16:03
Ташкент,
Я про преподавателей одного узбекистанского вуза говорил, хотя бывал в ещё трёх, как минимум.
Насчёт школьных учителей отдельная тема. Есть порядочные люди, но по большей части эти женщины, которые нафиг нигде не нужны, и они как последний вариант идут в школу. Часто они любят власть над кем-то, хотя бы над детьми. А школ я видел много изнутри, я школьником много переезжал.
Альфа 25 октября 2018 17:39
Зухра,
Всемирно известным профессорам точно не нужны узб. сумы узбекистанских контрактников. У них все есть они уже накопили на жизнь что бы не обдирать бедных студентов из пытающихся пока безуспешно развивающихся стран. Они точно не за деньгами едут в страны типа Узбекистана. Такие преподают ради благотворительности.
Хорезмиец 25 октября 2018 17:52
Систему нострификацию и признание зарубежных дипломов тоже упростить!!!
Зарема 25 октября 2018 18:14
Гость,
Я как-то не это имела ввиду, у самой 2 высших, но рассуждать в комментариях элементарно необходимо грамотно , либо вообще не писать.
Альфа 25 октября 2018 18:25
Хорезмиец,
+++ надо дать зелёный свет выпускникам зарубежных вузов, но из развитых стран.
мила 25 октября 2018 19:33
Альфа,
Вот именно в вузах сидят преподы кот никому не нужны
Салима 26 октября 2018 16:51
Наши проблемы с контрактами чиновников и руководителей не интересуют.
Бека 26 октября 2018 16:52
Не платите контракт а за эти деньги отправить чадо учиться зарубеж. Цены одинаковые почти
Ника 3 ноября 2018 20:41
Житель +++
вложишь в детей кучу денег, сначала по репетиторам, потом контракт 4 года, а еще содержишь пока студент, а после выпуска никому не нужны они с дипломом и спец. знаниями. не могут работу найти по специальности с дипломом, но без нужных связей. а если и платят то так же как и всем.
так что не вижу смысла в высшем образовании в нашей стране. если только отучиться в международном вузе тут с меньшей суммой контракта чем в других анологичных вузах зарубежом и уехать в другую страну работать и жить там где восстребованы знания.
Галина 5 ноября 2018 22:34
бюджетники у нас "самые умные". поступают исключительно дети чиновников и сгб. причем в прошлом своем многие привлекались к ответственности, но их добрая рука мамы, папы или дяди благополучно вытаскивала без следа и последствий. одного такого знаю. гопстопщик, драчун и беспредельщик. знаний ноль. разговаривает как школьник средних классов. однако поступил ! в один из престижных местных вузов и на бюджет. плюс стипендию получает. а теперь благополучно заграницей по обмену уехал на год учиться за счет государства. а сам....отморозок полный и халявщик. вот такие у нас учатся на бюджете и стапендию халява получают еще.
User 23 ноября 2018 18:50
Систему высшего образования надо полностью прочистить от не нужных кадров, во многих институтах нет хороших преподавателей и конечно даже и есть то им не дают работать по своей сфере, а наоборот берут с них же деньги вот откуда же выходит коррупция. В Этой системе гадят кто уже занял пост в самом верху высшего образования. Нужна очень сильная очистка всех вузов от недоброжелательных кадров и учителей!!!!! Насчет приглашения профессоров в вузы это хорошая идея, только надо приглашать когда вся это система прочистится. Коррупция все сильнее и сильнее развивается в этой сфере. Если сейчас не поставить точку, порождаться следующие и следующие и это невозможно будет остановить да и не говоря об уменьшении коррупции
Самарканд 25 августа 2019 18:34
Биргина бошлангич синф укитувчиси факультетига бир уринга 60 киши топширган. Олий таълим Вазирлиги каерга караяпти. Менимча квоталарни купайтириш кераклигини юкорида утирган Вазирларимиз билмаса. Кани хакикат. Бундан куринадики олий таълим, президентнинг олиб бораётган сиёсатига каршига ухшайди, ёки районлардаги мактаблардаги холатни билмайди, чунки улар собик иттифок тизимидан колган амалдорлар.
Оскорбляя оппонента Вы грубо нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!

Последние новости

Муниса Ризаева своей заветной мечтой назвала выйти замуж

21 октября певице Мунисе Ризаевой исполнилось 33 года. Артистку поздравили многотысячные фанаты и коллеги. Сама Ризаева сегодня в Instagram...
Сегодня, 17:01

Махмуд Муродов рассказал о подготовке к следующему бою в UFC

Боец UFC Махмуд Муродов и его менеджер начали обсуждать с UFC проведение второго боя. Об этом сообщает корреспондент UPL. "Мы планируем...
Сегодня, 15:26
2

Пользователи раскритиковали эротический танец девушек во многовековом караван-сарае Шахрисабза

В социальных сетях распространились фотографии, на которых можно увидеть эротический танец девушек во многовековом караван-сарае...
Сегодня, 15:13
11

Скончался узбекский футбольный арбитр Гали Имомов

Скончался узбекский футбольный судья Гали Имомов. Об этом сообщает корреспондент UPL. Имомов ушел из жизни в возрасте 69-лет. Последние дни...
Сегодня, 14:23
2

В Намангане в следственном изоляторе скончалась женщина

В следственном изоляторе номер шесть Наманганского областного ОВД скончалась женщина. Об этом сообщает корреспондент UPL. 43-летняя...
Сегодня, 14:02
4
» » Президент Шавкат Мирзиёев провел совещание по вопросам высшего образования