Президент Узбекистана провел совещание по вопросам реформ в системе народного образования

Президент Узбекистана провел совещание по вопросам реформ в системе народного образования
Президент Узбекистана провел совещание по вопросам реформ в системе народного образования, — об этом сообщает корреспондент UPL. Совещание прошло 2 ноября.

В ходе совещания Президент заговорил о достигнутых результатах и отдельно отметил, что необходимо сделать в ближайшее время в сфере народного образования. Также Шавкат Мирзиёев раскритиковал некоторые ошибки деятелей сферы.

Шавкат Мирзиёев раскритиковал замедленный процесс внедрения современных технологий в школах. Также, по мнению Президента, в стране создаётся слишком мало частных школ. Качество учебников также было подвергнуто критике. Президент раскритиковал и процесс уроков информатики в тех школах, где детей обучают устаревшим языкам программирования, а компьютеры уже вышли из строя.

Глава нашего государства дал поручение исправить допущенные ошибки и реализовать намеченные планы.

Интересное по теме:

Комментарии:

Farik 3 ноября 2018 04:50
Что у всех хватит дитей в частную школу оплачивать .Тут не знаешь как простые школу оплачивать то учебники то уборщицы то ещё много чего а тут ещё и частные школы платить нам до Европы ещё ого-го . Не все дети убогатых родителей . ГДЕ ПРВСОЮЗ КАК БЫЛО РАНЬШЕ В КАРМАН ЛОЖИТ ДАЙТЕ ДЕТЯМ ХОРОШЕЕ И БЕСПЛАТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ХВАТИТ НА ДЕТЯХ НАЖИВАТЬСЯ .
Гость 3 ноября 2018 06:09
Команда UPL24 к сожалению вы не умеете полноценно и достоверно донести информацию. Из-за этого можете потерять своих подписчиков и читателей.
Вот вам к примеру статья для сравнения на тему образования.
P.s. подумайте и постарайтесь исправить свои ошибки в работе.
Очень хочется, чтобы ваш канал был лучшим в сфере СМИ. Но к сожалению хватает профессионализма. (Без обид)

2 ноября Шавкат Мирзиёев провел совещание, на котором обсуждались реформы в системе народного образования. Президент напомнил о том, что уже сделано в этой сфере, и поднял еще не решенные вопросы.

С 1 сентября повышена зарплата руководству и преподавателям школ, которых в республике более 450 тысяч человек, создана система выделения льготных кредитов, учреждена государственная премия для учителей. Запрещено привлечение учителей к другим работам, прекращены необоснованные проверки.

Благодаря созданным условиям в школы в этом году пришли 16 тысяч молодых учителей с высшим образованием, к преподаванию вернулись почти 13 тысяч учителей-мужчин.

Нехватка учителей, зданий и учебников: Президент рассказал о главных проблемах школ
Однако, как отметил Президент, работа по автоматизации учебных процессов и внедрению приема и перевода школьников в онлайн-режиме идет слишком медленно. В стране создается слишком мало частных школ.

Не соответствует нормам квалификация школьных учителей: на 422 тысячи педагогов приходится 65 тысяч преподавателей со средним специальным образованием и всего 11 тысяч учителей высшей категории. Нехватка кадров сегодня составляет более 3 тысяч человек – это учителя английского языка, русского языка и литературы, начальных классов, информатики, математики.

Качество учебников по-прежнему не дотягивает до стандарта, к тому же школы спустя два месяца с начала учебного года все еще не получили 33 тысячи учебников для 3-х, 5-х, 8-х классов.

Количество школьников после перехода на 11-летнее образование выросло на 1 миллион, что повлекло за собой проблему нехватки школьных зданий. Сейчас 138 филиалов школ не имеют своих зданий, а в 55 филиалах обучается больше детей, чем предписано нормативами. В 35 школах еще не закончены строительно-ремонтные работы. В здания должны быть доставлены более 5 тысяч единиц учебно-лабораторного оборудования по физике, химии и биологии, 43 тысячи комплектов учебной мебели.

Президент поручил передать Министерству народного образования освободившиеся здания колледжей и лицеев, а до 1 января преобразовать филиалы в регионах в полноценные школы и обеспечить их автобусами.

Как указал Шавкат Мирзиёев, если в среднем по стране в одном классе обучаются 23 ученика, то в столице и областных центрах их уже по 40. На одного учителя приходится по 13 школьников, в то время как в развитых странах этот показатель не превышает 10. Была поставлена задача снизить число детей в классах и уменьшить их недельную учебную нагрузку минимум на 5-10 процентов.

Президент раскритиковал и процесс преподавания информатики в тех школах, где детей обучают устаревшим языкам программирования, а компьютеры уже вышли из строя. Он поручил критически изучить ситуацию с оснащением школ компьютерной техникой и разработать соответствующие программы.

Министерствам народного образования и финансов вместе с хокимиятами предписано в двухнедельный срок обеспечить полную подготовку школ к зиме, сообщает пресс-служба главы государства.
Гость 3 ноября 2018 07:30
Я уверен, что Президент не знает всей ситуации в школах. Наверное, он даже в страшном сне не видел ту реальную картину, как учат и на чем учат наших детей. Частные школы это хорошо, но это очень дорого для моей семьи. Учебников не хватает, учителей по основным предметов вообще нет. О каких информационных технологиях идёт речь ? В школах один кабинет по информатике, в котором ничего не работает. Зато достижения МНО очень большие. Мы всей страной выбрали форму единую, которая в будущем станет головной болью для родителей, так как директора школ уже сейчас указывают где ее придется покупать ( только там, и ещё отметиться надо у продавца). Зато мы хотим внедрить электронный журнал и дневник, в школах, где нет компьютерных залов, лабороторий, где у родителей и детей нет смартфонов и интернета дома. Зато МНО защищает детей, кто случайно попал на камеру государственного канала, и забывает вспомнить о детях, кто годами не учит химию, физику, алгебры и биологию. Никто не говорит о расписание в ташкентских школах, где три дня подряд по 4урока, а остальные три дня по 7. Где учат дети в день два английского, два русского и литературу и узбекский язык. А на другой день 2 математике, физика и т.д. Когда Президент будет владеть всей полной информацией об уровне обучения в школах, наверное только тогда, в школах будет хоть какой то порядок. Из за некачественного образования в школе ребенок теряет возможность учиться в институте, получить профессию, и вынужден скитаться за поиском куска хлеба в России и Казахстане. Как родитель, я выражаю большое спасибо МНО, и хочу попросить, узаконьте пожалуйста школьные поборы, подписку, директорский фонд, покупка инвентаря в спорт.зал, ремонт кабинетов, ремонт коридоров. Все это мы делаем , так узаконьте.
Галина 3 ноября 2018 19:11
вот осенние каникулы с 5ноября по 9 ноября. и 10 ноября в школу. это разве нормально 5 дней каникул? дети не роботы и не успевают отдохнуть и восстановиться. каникулы за последнее время урезали до минимума. а ведь не зря в мировой практике 5 дневка в школах во всех классах. а в субботу - день культмассовых мероприятий.
наши школы это огромная учебная недельная и физическая нагрузка на детей. дети в 5-7классах по расписанию учатся по 6 уроков каждый день. а еще есть воспитательный час, праздничные мероприятия и выезды с классом во внеурочное время.а домаш.задания делать надо по всем 6 поедметам и зачастую их объем больше объема классных работ.

в школах по технологии нет цехов. дети вместо практических занятий сидят 2 урока пишут теорию. в связи с перебором недельной учебной нагрузки у детей развились недуги такие как ухудшение зрения, нарушения осанки вплоть до сколиоза от долгого сидения и тяжести ранцев , нервное напряжение, общественно -социальная жестокость, недосыпания и усталость.
учителям- пенсионерам в начальной школе не разрешать вести два класса в 2 смены, т.к. во 2 смену учителя физически отдыхают и не работают с детьми.
сделайте 5 дневку во всех классах школы.уменьшите недельную учебную нагрузку во всех классах. уберите ненужные предметы, которые забивают расписание и вызывают неприязнь к школе как потеря времени.

при союзе только в старших выпускных классах было по 6 уроков каждый день и уровень образования и патриотизма был очень высоким. и сейчас в школах отличаются и ценятся учителя с советским дипломом и вузов. и нагрузка у школьников была меньше и знаний давала школа в разы больше.
пока президент не поднял проблемы школы, министр МНО и его замы не замечают и не выполняют свои задачи. почему не держите свое слово уменьшить недельную учеб.нагрузку? почему классы переполнены? в школах 2 смены. из за этого глисты, вши, эпидемии гриппа, желтухи в начальных классах. в классах по 40+ детей и дети после 6 урока вынуждены оставаться чтобы сдать темы по дом.заданию потому что их не успел учитель спросить на уроке. столовая это отдельная тема, где все дороже намного чем в частных магазинах, рассадник инфекции.

школа сегодня это тяжелое бремя для детей и для учителей, которых заставляют покупать униформу и носить как школьников, ненужные отчеты и куча папок с фото как доказательства о проделанной работе.
Сашау 3 ноября 2018 19:19
Гость.
++++++++++++++
Откуда эти проблемы UPL понимать и тем более обсуждать... ведь они еще сами дети по сути...
123 4 ноября 2018 01:25
Школы полностью зависят от родителей. Постоянные сборы на ремонт школы, ремонт кабинетов, на покупку занавесок, принтера, ксерокса,кулера,шкафы, тв, спорт интвентарь, директорский фонд, классный фонд, оплата уборки территорий, за спорт, подписку газет, уборщицу, посадку елок, на хозтовары для школы...... и много чего еще.
А тут хотят ввести электронный журнал и эл.дневник! Для чего и кого? придется нам родителям еще и учителю покупать компьютер или ноутбук-в зависимости у кого какой аппетит. Зачем нам это?
Лучше бы в школах закупили оборудование для кабинетов химии и физики, технологии , а то голые кабинеты и кроме доски и парт ничего нет пока родители не соберутся и не купят вплоть до лампочек и мела для учителя.
Зачем нам нужны эти электронные нововедения в школах, когда есть более насущные проблемы? В школах не хватает квалифицированных кадров , а учителей принуждают покупать униформу в определенном месте и носить ее перед комиссией. Один фарс! Директора выслуживаются перед комиссиями, зарабатывают на откатах деньги за пошив униформы для учителей, а расплачиваются учителя.
Это вобще смешно до слез, когда в школах кроме стен, парт и доски ничего нет и все покупается за личный счет родителей, но зато хотят ввести новшества эл.журнал и дневник. Уже в 240 школе на ведение эл.журнала собрали с каждого ученика по 2-3тыс за техобслуживание. И что кроме прочих всех вышеперечисленных затрат нам придется еще и за эл.журнал платить каждый месяц и потом еще столько же за эл.дневник?
В печатной бумажной версии журнала и дневника всем удобно и учителям и детям и родителям. Дневник можно за 2500сум купить на год, и не надо выплачивать за сервис в электронном виде. А в связи с их введением придется еще и дома компьютер покупать, интернет проводить, и учителю лично ноутбук покупать, да еще каждый месяц сборы добавятся за техобслуживание. Это могут позволить только частные школы или богатые страны, но не мы- бедный народ, где родители на обед детям в школу не могуть дать деньги на столовую.
И уменьшите учебную недельную нагрузку в расписании. Дети устают очень и часто болеют от недосыпания и усталости.
мила 4 ноября 2018 08:05
Галина,
учителям дают два класса потому что некому вести уроки. вы сами в состоянии решить эту проблему нехватки учителей?
Хилола 4 ноября 2018 11:15
Школа - это место , где дети наяву видят коррупцию, обучаются ей ей и принимают ее. Учитель проводит репетмторсиво стоимостью 1часа 20-25 тыс.час, сбор фонда за охрану и уборщицу, покупка необходимых канц.товаров учителю, ремонт школы за счет родителей и т.д. Знакомые всем поборы.
Сокрытие налогов, огромные откаты, финансовые нарушения и хищения и все это современная школа. Страшно за будущее. Кем и какими будут 'наше будущее -гармонично развитое поколение"
Ника 4 ноября 2018 13:13
школа это тяжелое бремя не только для детей и учителей, но и для родителей. родители за все платят в школе начиная с мела учителям и заканчивая мебелью, технич.оборудованием и капит. ремонтом кабинета. а с внедрением электр. журнала и дневника придется еще не только своим детям планшет или смартфон покупать, но и учителю тоже. а так же родители будут оплачивать техобслуживание электронного новшества. об этом кто нибудь подумал?
умница 5 ноября 2018 18:30
Мила,
многие директора дают по два класса потому как им заносят конверт некоторые учителя без в.о., без опыта, без хорошей репутации. специально и целенаправленно создают нехватку учителей и не принимают со стороны на работу без конверта. им выгодно держать неквалифицированных учителей из за подношений что те делают чтоб не быть уволенными. ведь хороший учитель и так работает хорошо и ничего не заносит из своей небольшой з.п.
конечно есть и честные добросовестные учителя, но их мало
мила 6 ноября 2018 18:13
Хилола,
нормально если за репетиторство берут деньги или вам кто то должен бесплатно работать в свое нерабочее время? странная вы женщина даже при союзе бесплатно не занимались. вот вы сами что то делаете бесплатно? что не регламентировано ?

умница,
да бросьте вы чушь нести. меня буквально умоляли два директора из разных школ взять началку просто это не моё
Галина 6 ноября 2018 19:39
Мила,
а у нас родители приводили русскоязычного учителя с высш.образованием и опытом работы 15лет, но с перерывом , для того чтоб ей отдали 1 класс от нашей учительницы и мы 3 класс бы учились полноценно в 1 смену или чтоб нам дали другого учителя. нам было все равно кто, так как во 2 смену детей совсем не учили. однако ей отказали. так и сказали в лицо тет а тет что класс ей не дадут. она ушла. в другую школу и работает там. а позже взяли с колледжом и без в.о. и без опыта работы и дали ей два класса вести.
так что все зависит от директорского аппетита.
Азиз 28 ноября 2018 17:25
мила,
Если это не ваше, и не надо об этом говорить! Хилола права на все 100%, очень многие учителя корупционеры, это не секрет даже на обычные шторки собирают деньги, а если у кого из родителей нет возможности оплачивать, их дети становятся чуть ли не изгоем , отношение к таким ученикам не хорошие.А насчёт репетиторство, то в советское время были продленки, дети могли питаться отдыхать, короче была норма, а сейчас, учителя стараются всякими корупционернами сборами сесть за руль лаччети и.т.д

Репетиторство это что? Это дополнение в знаниях, но откуда быть знаниям, если учителя намеренно не представляют эти знания и стараются побольше набрать себе якобы отстоющих детей, так что Мила чушь несети вы, а не Хилола...
007 21 декабря 2018 00:50
Мила,
при союзе дети по репетиторам не бегали поголовно. знания давали прочные в школе. я и мои 2 сестры получили высшее образование бесплатно закончив советскую школу. нас мама растила одна.
в большинстве учителя не заинтересованы в знаниях. они грузят детей непомерными заданиями и вынуждают ходить к ним платно на допы. таким образом они получают надбавку к з.п. то что государство им не доплачивает за их нервный труд
Оскорбляя оппонента Вы грубо нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!

Последние новости

Компания GM Uzbekistan объявила скидки в честь Навруза

Компания GM Uzbekistan в честь праздника Навруз объявила скидки на некоторые виды автомобилей. Таким образом, под скидки попали автомобили...
Вчера, 23:56

В МНО решили повысить статус учителей рекламой на автобусах

Министерство народного образования начало проект поддержки закона "О статусе учителя". Информация по этому поводу распространилась в СМИ....
Вчера, 22:52
5

В феврале на приобретение иномарок узбекистанцы потратили 90,5 млн долларов США

За прошедший февраль граждане Узбекистана покупали импортные автомобили за общую сумму равной в 90,5 млн долларов США. Статистика по этому...
Вчера, 21:17
10

В Ташкенте прошла презентация проекта «Ko`ngil ko`zi»

18 марта 2019 года в конференц-зале Академии государственного управления Агентством информации и массовых коммуникаций при Администрации...
Вчера, 20:21
2

Uzairways объявила цены на платный интернет в самолетах

11 марта текущего года, парк национальной авиакомпании «Узбекистон Хаво Йуллари» был пополнен самолетом airbus a320 neo, который значится...
Вчера, 19:56
36
» » Президент Узбекистана провел совещание по вопросам реформ в системе народного образования