Пневмония. Что нужно знать о воспалении легких?

Пневмония. Что нужно знать о воспалении легких?
Коварство пневмонии заключается в том, что первые признаки воспаления легких очень сложно распознать. Порой они маскируются под самую обычную простуду или вовсе не проявляются никаким образом.

При этом любое промедление может привести к необратимым последствиям. Попробуем разобраться на какие тревожные симптомы нужно обратить внимание в первую очередь, чтобы не допустить развитие серьезных смертельно опасных осложнений.

Характер заболевания и причины пневмонии врага надо знать в лицо, поэтому прежде чем перейти к признакам заболевания следует разобраться с причинами его возникновения. Воспаление легких могут спровоцировать разнообразные микроорганизмы, окружающие нас практически повсеместно — это вирусы и бактерии, встречающиеся в воздухе, особенно в закрытых помещениях.

Иммунная система призвана справляться с их атаками, но иногда случаются сбои даже если человек в целом не жалуется на здоровье.
Воспаление легких возникает в большинстве случаев по причине заражения вирусом или будучи осложнением после перенесенного простудного заболевания.

Болезни способна передаваться следующими путями:
Воздушно-капельным: инфекция передается при чихании и кашле, любое общественное место может быть потенциальным источником заразы.

Контактным: болезнь можно подхватить при непосредственном контакте – рукопожатие, поцелуи или при неправильной гигиене. Если грязными руками дотрагиваться до глаз носа, рта.

Бытовым: этот способ чаще встречается среди родственников — заражение происходит бытовым путем через полотенца, посуду, общие вещи, предметы гигиены. У больного обязательно должны быть индивидуальные предметы обихода.

Фекальный вирус способен сохранять жизнеспособность до двух суток в кале и моче. Поэтому уборку в туалете или мытье детского горшка обязательно проводить в перчатках с применением дезинфицирующих средств. После чего следует тщательно вымыть руки.

Группы риска


Выделяют несколько основных факторов и групп людей для которых вероятность заболеть воспалением легких наиболее высока:

  • Дети младшего возраста до 2 лет
  • Пожилые люди от 65 лет
  • Пациенты проходящие стационарное лечение
  • Особенно люди, страдающие хроническими заболеваниями
  • При поражениях бронхолегочной системы
  • Вредные привычки — курение и алкоголь, наркозависимость
  • Ослабленная иммунная система
  • При ВИЧ, химиотерапии, туберкулезе, пересадке органов.


Меры профилактики


Ведение здорового образа жизни и отсутствие вредных привычек помогут избежать опасности. Самое главное условие благоприятного исхода в борьбе с недугом — распознать заболевание на ранней стадии, не допустить осложнений, начать действовать как можно быстрее.

Признаки воспаления легких у ребенка


За самочувствием ребенка особенно раннего возраста нужно следить с особенным вниманием, ведь малыш не может точно описать свое состояние. Чаще всего пневмония у детей является осложнением каких-либо вирусных инфекций. Обратитесь срочно к доктору если вы заметили что долгое время держится высокая температура, появился кашель, который начинает усиливаться.

Ребенок начал поправляться, а потом самочувствие снова ухудшилось. Глубокий вдох провоцирует приступ кашля, появилась одышка, наблюдается бледность кожи, появилась тошнота или рвота, реже диарея.

Последний признак характерен прежде всего для младенцев и новорожденных. Других явных свидетельств заболевания может просто не быть.

Признаки пневмонии у взрослых


Взрослому человеку стоит немедленно обратиться к врачу если:
  • Температура тела поднимается выше 38 градусов
  • Присутствует постоянная слабость
  • Быстрая утомляемость
  • Нарастает сильный кашель с обильной мокротой
  • Ощущается боль в грудной области
  • Одышка


Вирус или бактерия - в чем разница?


При вирусном характере пневмонии симптомы нарастают молниеносно, стремительно ухудшается состояние и резко поднимается высокая температура. Больной ощущает ломоту в мышцах.

Бактериальная пневмония опасна тем, что развивается постепенно, порой на ранних стадиях заболевания имеет скрытый характер, и только через две недели проявляются явные симптомы. Человеку может периодически становиться лучше затем состояние ухудшается, появляются гнойные выделения в виде мокроты.

Одной из опаснейших разновидностей данного заболевания является атипичная двусторонняя пневмония. Она напоминает по симптоматике обычную простуду или инфекцию. И это приводит к тому, что многие начинают самостоятельное лечение и упускают драгоценное время. Болезнь же приводит к обширному поражению легких и дыхательной недостаточности. В данном случае особенно важно обратить внимание на скрытые неявные признаки заболевания.

Боли или дискомфорт в груди


Прислушайтесь к себе, если кашель сопровождается неприятными ощущениями и тем более вызывает боль — это может указывать на то, что инфекция распространяется глубже на легкие.

Учащенное сердцебиение


Учащенный пульс более 100 ударов в минуту тревожный симптом — он может сигнализировать о начинающейся пневмонии.

Тяжелое дыхание


Поверхностное или затрудненное дыхание свидетельствует о том, что инфекция уже в легких. Кислородная недостаточность очень опасна, нужна срочная помощь врача.

Озноб


Повышение температуры тела при воспалении часто сопровождается ознобом. При этом температура может быть сильно повышена, а может долгое время держаться на уровне 37-37,5 и сопровождаться постоянным чувством слабости. Это опасные признаки — немедленно обращайтесь к специалисту.

Пониженная температура тела и чувство бессилия у пожилых людей, а также у больных с ослабленным иммунитетом пневмония может протекать с пониженной температурой тела. Это часто сбивает с толку, поскольку мы привыкли ассоциировать данное заболевание с высоким жаром. При этом ощущается сильная слабость, каждое движение дается с трудом, есть кашель с мокротой. При более легких заболеваниях дыхательных путей отхождения мокроты приносят облегчение. Если же вы чувствуете лишь ухудшение состояния — мокрота имеет гнойный характер или окрашена кровью — это является опасными признаками пневмонии. Не откладывая обращайтесь за срочной помощью.

Плохой аппетит


Ухудшение аппетита в сочетании с другими факторами также может свидетельствовать о развитии опасного осложнения.

Диагностика и способы лечения пневмонии


Если есть подозрение на пневмонию врач, помимо внешнего осмотра назначит сдачу анализов на кровь и мочу, а также анализ мокроты, который выявит возбудителя заболевания и поможет подобрать нужный антибиотик. Кроме того, потребуется сделать рентгенографию, которая отобразит пораженные очаги. В качестве вспомогательных исследований проводят компьютерную томографию, а также магнитно-резонансную томографию.

Способы лечения зависят от причины заболевания. При бактериальной пневмонии обязательно назначают курс антибиотиков. Перед вирусами антибиотики бессильны, поэтому применяют противовирусные препараты и иммуномодуляторы. Дополнительными мерами, направленными на выведение мокроты из легких и восстановление организма, служат фитопрепараты, витамины, ингаляции, растирания, массаж и другие полезные процедуры.

Воспаление легких — опасное явление с которым нельзя шутить. Промедление может привести к опаснейшим осложнениям и даже к летальному исходу. Лучшей мерой станет профилактика, правильное сбалансированное питание, регулярные занятия спортом и отсутствие вредных привычек. Но если противник застал вас врасплох, то важно дать ему решительный своевременный отпор. Распознать болезнь по первым признакам и как можно быстрее начать комплексное лечение.

Интересное по теме:

Оскорбляя оппонента Вы грубо нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!

Последние новости

Что известно о новом конфликте на границе Армении и Азербайджана?

На границе Армении и Азербайджана произошел новый конфликт. Об этом сообщают СМИ. Конфликт разгорелся сегодня, 27 сентября. Стороны...
Вчера, 17:33

Новый хоким Наманганской области решил изменить место строительства Namangan city

Как мы ранее сообщали в Наманганской области был назначен новый хоким. Новым руководителем области стал Шавкат Абдураззоков. Хоким свой...
Вчера, 16:42
2

Скончался журналист Мухаммаднозим Мавлонов

Скончался журналист Мухаммаднозим Мавлонов. Об этом сообщают СМИ. Мавлонов долгие годы работал на телевидении. Он вел свою трудовую...
Вчера, 12:17
16

Возможно ли повторное усиление карантина в Узбекистане?

В Узбекистане с марта текущего года главной бедой страны является коронавирусная инфекция. Граждане за этот период пережили несколько...
Вчера, 11:18
47

В Узбекистане выявлены новые случаи заражения коронавирусом

В Узбекистане выявлены новые случаи заражения коронавирусом. Об этом сообщает Минздрав. Вирус обнаружили: Ташкент — 97 Наманганская область...
Вчера, 10:39
37
Новости Узбекистана » В мире » Пневмония. Что нужно знать о воспалении легких?