В Габоне произошел военный переворот

В Габоне произошел военный переворот
В Республике Габон произошел военный переворот, который привел к изменениям в политическом ландшафте страны.

Семья долголетнего президента, управлявшая африканской нацией практически на протяжении шести десятилетий, осталась на вершине власти, поддерживая свою доминирующую позицию. Вопреки определенным нарушениям и ограничениям в процессе выборов, президент был переизбран на третий срок, вызвав волнения внутри страны.

Ситуация вышла из-под контроля, когда вооруженные силы приняли решительные меры и объявили о пересмотре результатов выборов, а также о роспуске ключевых государственных органов. Важные институты, включая правительство, сенат, национальную ассамблею, конституционный суд и главный избирательный орган, были приостановлены, с понятным усилением контроля со стороны военных.

Среди тех, кто выступил по телевидению, были военные представители, включая членов президентской гвардии в их знаковых зеленых беретах, а также представители регулярной армии и полиции. Насильственные столкновения и звуки выстрелов, о которых информируют различные информационные агентства, свидетельствуют о нарастающей напряженности в столице Габона, Либревиле.

Предыдущие выборы привели к победе сидящего президента, несмотря на обвинения в недостаточной прозрачности и возможных нарушениях в ходе избирательного процесса. Противниками президента были выдвинуты обвинения в его нарушениях, однако глава государства все равно отметил свою победу. Семья президента, удерживающая власть на протяжении более чем полувекового периода, оставила сильное влияние на политическую картину страны, начиная с отца нынешнего лидера, который возглавлял государство еще с 1967 года.

Несмотря на значительные богатства в форме нефтяных ресурсов, заметная часть населения Габона продолжает оставаться за чертой бедности, согласно информации Всемирного банка. Важно отметить, что ход голосования был сопровожден отсутствием международных наблюдателей, а также ограничениями, такими как комендантский час и приостановка доступа к интернету, что подняло вопросы о честности выборов. Некоторые участки были открыты с заметным опозданием, что также вызвало сомнения в транспарентности процесса.

Западные СМИ уже видят в перевороте руку ЧВК «Вагнер», которую ранее обвиняли в государственном перевороте в Нигере.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. ARA 1 сентября 2023 14:29
    Колонизаторы,ряд Евро стран,качают давно стратегические полезные ископаемые в Африке,и с помощью своих ставленников обогащаются,и их в доле держат,как экономически так и политически...кому то это перестало нравится,зажрались говорят,мы тоже долю хотим,и хапают власть в свои руки!Не важно кто это,Россия,США или другие...важно,кто теперь хозяин,и то,что народ как жил за чертой бедности,так и будет существовать там...
  2. Индеец Джо 1 сентября 2023 08:52
    Что-то участились перевороты у наших африканских друзей. Не без помощи русских . Это ответ России Западу( я так думаю).Это предупреждающий сигнал другим клановым коррумпированным государствам.
  3. Нестандартное мнение 31 августа 2023 21:29
    Поучительный урок для всех кто хочет сидеть на "троне", пока ногами вперёд не вынесут. Думаю учиться нужно на чужих ошибках, а не своих.
  4. Сардобинское Водохранилище 31 августа 2023 19:08
    Лишь бы подавляющему большинству народа стало лучше жить. До этого купленная семья и их приближенные не заботились о народе. Франция забирала большую частьь доходов от нефти за долги.
    У нас тоже набрали Долгов, нужно быть поаккуратнее с долгами, приходится продавать золото для расчетов по этим долгам. При этом ничего прорывного с помощью этих Долгов не осуществили. Цены растут, сум падает, пенсии мизерные, хоть сорок лет стажа. А у кого не хватает стажа, то вообще.

    И Вагнер это только повод.
  5. H2SO4 31 августа 2023 17:38
    "Макрону запретили посещать Габон после военного переворота", — заявил американский журналист Джексон Хинкл.
    Наконец-то Габон вышел из-под влияния французского империализма!
  6. Чемодан 31 августа 2023 17:17
    Я поддерживаю , хватит семейному клану обворовывают свой народ и свою страну .
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

Первый из подсудимых по делу «Док-1 Макс» получил 20 лет лишения свободы

Вынесен первый приговор — сообщает корреспондент UPL. Согласно приговору Ташкентского городского суда Рагневдра Пратар, руководитель...
Сегодня, 15:32

В Ташкенте начинается заключительное судебное заседание по делу о сиропе «Док-1 Макс»

Заканчиваются последние этапы приготовления к началу заключительного судебного заседания — передаёт корреспондент UPL. 26 февраля текущего...
Сегодня, 15:06

Шавкат Мирзиёев поздравил Тайипа Эрдогана с 70-летним юбилеем

В пресс-службе Президента Республики Узбекистан опубликовано информационное сообщение. 26 февраля текущего года состоялся телефонный...
Сегодня, 14:45

В Узбекистане арестовали блогера, называющего себя «gangster»

В Узбекистане арестовали блогера Сардора Сафарбоева. Об этом сообщает пресс-служба судов Кашкадарьинской области. Согласно информации,...
Сегодня, 13:43

В Узбекистане мужчина, сбежавший от невесты в день свадьбы, получил 6 лет лишения свободы

В Узбекистане мужчина из Ташкентской области обманывал девушку из Маргилана. Об этом сообщает УзА. По информации издания, молодой человек...
Сегодня, 13:12
3
Новости Узбекистана » В мире » В Габоне произошел военный переворот