Александр Мельников, международный финтех-эксперт: Рынок Узбекистана разделят несколько игроков

Александр Мельников, международный финтех-эксперт: Рынок Узбекистана разделят несколько игроков
Как будет развиваться узбекистанский финтех, и какую роль в этом сыграет иностранная экспертиза? Об этом и многом другом мы поговорили с Александром Мельниковым, международным финансовым специалистом с 13-летним опытом в отрасли. На счету эксперта – работа на лидирующих позициях в Московской Бирже, Сбере и узбекистанском супераппе Humans. О профессиональных компетенциях нашего собеседника говорит членство в престижной международной организации CFA Institute, об управленческих талантах – победа в международном треке конкурса Лидеры России.

О траектории развития финтеха в Узбекистане


Как вы оцениваете узбекистанский финтех в его нынешнем состоянии?
Рынок финтеха в Узбекистане находится в зачаточном состоянии и пока не покрывает растущий спрос 36-миллионного населения полностью. Тем не менее, у него большие перспективы – об этом говорит активное развитие сектора в последние несколько лет. Пока на рынке еще нет крупных игроков, но уже можно выделить цифровые сервисы Капиталбанка и Банка «Ипак Йули», суперапп Humans, кошельки OsonPay, Payme и Click, платежные сервисы Uzcard и HUMO и карту рассрочки Unired.

Какие самые главные стимулы для развития?
Развитие рынка стимулируют местные регуляторы и государство, которое недавно создало Министерство инновационного развития, IT-парк, «песочницы» для испытания новых технологий (включая блокчейн) и Ассоциацию ФинТех Узбекистана (ФАУ). Также были приняты указы и постановления президента, которые формируют траекторию развития цифровой индустрии.

Скорее всего, тенденции узбекистанского финтех рынка будут схожи с аналогичными в соседних странах. Но из-за притока экспатов приоритетом государства станет технологический суверенитет и создание надежного механизма для международных транзакций. Все-таки Узбекистан становится связующим элементом между российским финтехом и странами азиатского и ближневосточного регионов.

Какие ниши и направления сейчас можно назвать самыми перспективными?
Я бы выделил сервисы BNPL (buy now, pay later — «покупай сейчас, плати позже»), которые позволяют брать товары в рассрочку без процентов. Удачный пример – карта Халва от белорусского МТБанка, которая появилась в зачатке финтеха в Беларуси и позже пришла на более развитый российский рынок, где стала первой федеральной картой рассрочки. BNPL актуален и для узбекской аудитории, учитывая, что средняя зарплата в стране по итогу 2022 года составила $320. Сейчас местные игроки как Капиталбанк, Click или HUMO внедряют кэшбэк. Это позволит увеличить объем транзакций по картам, предоставляя пользователю дополнительную ценность.

Вторая ниша – искусственный интеллект (ИИ), на базе которого исследуют перспективные финансовые инструменты, создают безопасный обмен данными, повышая доверие к компании, а также запускают чат-ботов, которые могут генерировать ответы по скриптам на уровне оператора колл-центра.

Третье направление – экосистемы и супераппы, которые будут одновременно закрывать множество клиентских потребностей, повышая средний чек и удовлетворенность от взаимодействия с компанией. Я считаю, что финтех рынок Узбекистана разделят несколько игроков. В этом отношении большие перспективы у супераппа Humans, объединяющего мобильную связь, интернет, международные платежи и маркетплейс. Компания получила уже несколько наград, включая Best Fintech 2022 от Visa, обошла конкурентов по темпам выпуска карт Visa и объему транзакций по ним.

Хорошо, что вы упомянули Humans. Вы играли лидирующую роль в компании на этапе ее бурного роста, почему ушли из проекта и какие дальнейшие планы по работе в Узбекистане?

Я пришел в Humans как временный финансовый директор, который должен был решить несколько ключевых задач, связанных с активным ростом компании:

• Подготовить управленческую отчетность, которая бы отвечала потребностям менеджмента быстрорастущего бизнеса;

• Разработать финансовую модель для привлечения инвестиций и помочь привлечь финансирование;

• Оптимизировать движение денежных средств между компаниями;

• Подобрать финансового директора на постоянную основу.

Первым делом я погрузился в бухгалтерскую отчетность, пообщался с ключевыми сотрудниками компании, изучил финансовые документы и подготовил управленческую отчетность. Разработал финансовую модель с учетом особенностей локального финтех-рынка и участвовал в привлечении кредита у одного из узбекских банков.

За это время бизнес Humans существенно вырос и продолжает расти, включает несколько компаний в различных странах мира. За счет грамотно выстроенной стратегии и последовательных действий, а именно – эффективного управления валютной позицией, ухода от прямой покупки валюты у банков, а также работы с документами по withholding tax – нам удалось сэкономить более миллиона долларов в год. Спустя некоторое время после отладки ключевых процессов мы провели жесткий отбор на позицию финансового директора среди большого количества кандидатов. Я выполнил все задачи и передал дела новому финансовому директору, который отлично справляется и сейчас со своими задачами. В тот период была возможность остаться в группе компаний, но я решил вернуться в Сбер. А сейчас работаю над собственным проектом, который, возможно, будет частично разрабатываться и в Узбекистане.

Про экспертизу как главное условие развития рынка


Давайте поговорим о важности человеческого капитала для развития инновационных отраслей. Как оцениваете экспертизу узбекистанских финтех-предпринимателей? Какая инфраструктура требуется на уровне государства?

В прошлом году Узбекистан столкнулся с большим притоком ИТ-специалистов из России. Кроме частных релокаций, только EPAM перевез около 1000 сотрудников. Это сильно повлияло на статистику присутствия в стране высококвалифицированных разработчиков, которых до 2022 года было не достаточно. Конечно, финансовую экспертизу в Узбекистане все еще нужно наращивать. Здесь возможны варианты.

Первый путь – взращивание внутренней экспертизы – медленный и сложный: нужно перестроить систему образования с фокусом на востребованные специальности и найти экспертов, которые подготовят будущее поколение. Второй путь быстрее и проще – привлечь специалистов из-за рубежа. Уже есть первые шаги в этой сфере. Например, в Ташкенте создан ИТ-парк с иностранными резидентами, а налоговая система адаптирована для развития цифровой экономики.

Какой опыт стран-соседей в этой связи можно перенять? Нам известно, что вы стали победителем престижного конкурса «Лидеры России», расскажите о нем подробнее. И может ли быть интересен аналогичный проект Узбекистану?

На мой взгляд, страна может стать хостом престижного конкурса, для этого есть определенный потенциал и ресурсы. «Лидеры России» – отличный пример, конкурс проводится с 2018 года в России ежегодно. В рамках проекта участники получают комплексную оценку профессиональных компетенций, а победителей часто приглашают на должности в лидирующих компаниях. Это хороший способ привлечь внешнюю экспертизу в страну, особенно если предоставить самым сильным участникам местное гражданство в ускоренном порядке.

Я как гражданин иностранного государства (прим. – Беларусь) участвовал в треке «Международный» в 2021-2022 году, стал одним из победителей, заняв 13-ое место среди 10 тысяч участников. Если коротко о конкурсной программе, то сначала предстояло пройти дистанционные этапы, а в финале в Москве – очно решить бизнес-кейсы. В итоге победителями стали менее 1%, а за отбор лучших отвечали представители крупных компаний и органов государственный власти во главе с министром иностранных дел. Во время финала мне удалось пообщаться со многими победителями. В основном это руководители из разных стран мира с большим управленческим опытом. Кстати, именно там я познакомился с Ойбеком Фазиловым, Вице-президентом Morgan Stanley из Узбекистана. Победа в конкурсе дала возможность получить гражданство России и претендовать на руководящие должности в крупных компаниях и госорганах. Словом, такие мероприятия очень полезны и для общего развития деловой среды.

О чем говорит статус члена одной из самых престижных ассоциации для финансовых аналитиков CFA Institute? Узбекистан как-то представлен в ней сейчас?

CFA – это золотой стандарт образования, который подтверждает высочайшие прикладные знания в финансах и инвестициях. Ключевым достижением за которое принимают в ассоциацию CFA Institute – это получение CFA designation. Для этого нужно потратить годы на обучение для сдачи трех сложнейших квалификационных экзамена. Они охватывают инвестиционные инструменты, оценку активов, управление портфелем, планирование благосостояния, этику и соблюдение профессиональных стандартов. В итоге только небольшому проценту талантливых финансистов удается это.

В Узбекистане пока нет локальной ассоциации как CFA Russia в России, но, конечно, граждане Узбекистана становились CFA charterholders и членами CFA Institute. Часто они работают за рубежом и входят в местные ассоциации.

Насколько вы видите сейчас в Узбекистане потребность в финансовых экспертах с международным опытом? Есть ли для них рынок?

Я считаю, что потребность высокая. По моей оценке, понадобится несколько сотен высококвалифицированных специалистов и несколько представительств международных финансовых организаций для качественного роста экспертизы и применения лучших практик в финансах, экономике и инвестициях. Но пока это достаточно трудно. Для международных финансовых организаций рынок маленький, а государственные и коммерческие банки пока не могут предложить конкурентную оплату иностранным специалистам. Поэтому наилучший выход – это взращивание кадров, например, через CFA Institute. Точкой роста могут стать финтех стартапы, которые могут позволить покупку иностранной экспертизы.

О том, как развивать навыки в финтехе


Какое образование сейчас нужно получить узбекистанскому финтех-предпринимателю, чтобы развивать бизнес на международном уровне? Обрисуйте идеальный портрет компетенций CFO.

Финтех предприниматель должен разбираться в основах экономики и финансов. Для этого можно изучить программу CFA Level 1 или пройти курс по финансам. Лучше выбирать долгий курс, где можно работать с реальными проектами и учиться у экспертов. Также стоит пройти MBA, чтобы научится стратегическому мышлению, руководству и управлению персоналом, финансовому менеджменту, маркетингу, предпринимательству, лидерству, бухгалтерию, освоить цифровые, коммуникационные, аналитические навыки.

У вас есть собственный уникальный курс с необычно долгим треком – 6 месяцев. Чему там учат?

Действительно, в 2018 году мы вместе с компанией Changellenge разработали курс по финансовому моделированию для аудитории финансовых аналитиков. На тот момент было понимание, что финансовый активно растет, развиваются банки и биржа, появляются новые финансовые продукты, есть потребность в хороших финансовых аналитиках. Классической высшее образование не готовило нужных специалистов, а существующие курсы были либо поверхностными, либо наоборот слишком специфичными. При этом, нигде не было практического уклона и решения реальных задач. На созданном нами совместно с Changellenge курсом в течение полугода студенты изучают различные финансовые дисциплины, Excel на продвинутом уровне, основы SQL и решают практические кейсы. На выходе им вручают диплом государственного образца. Главный бенефит – сильно возросшие шансы выпускников курса на получение должности в крупнейших российских финансовых компаниях. Курс проходят и те, кто хочет освоить новую профессию, и уже опытные специалисты для повышения квалификации. Число выпускников уже насчитывает более 2000 человек.

В нынешних условиях, когда все чаще говорят о возможной рецессии глобальной экономики, мы видим, как мировые техно-гиганты затягивают пояса. Оптимизация расходов на повестке у любого бизнеса. Что в связи с этим вы можете посоветовать узбекистанским компаниям?

Хотя гиганты уже сокращают штат, мы в Сбере обошли этот тренд стороной. Во-первых, у нас не было таких «излишков». Во-вторых, мы ценим каждого члена команды. В-третьих, работаем над управлением эффективностью компании на основе количественных показателей по производительности, достижению целей и т.д. Это позволяет приоритезировать продукты и перераспределять ресурсы согласно текущим приоритетам. Собственно, в этом и заключается мой главный совет любому бизнесу.

Мурад Тешабаев
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Сардобенское водохранилище
    24 марта 2023 01:15
    Все пока зыбко, если испортилась сим-карта и все, все прекращается, смс получить не возможно и соответственно прекращается возможность дистанционно управлять своими финансами. Нет никаких резервных каналов для идентификации владельца средств. Нет никаких других, хотя бы ограниченных платежей или переводов на карты других доверенных лиц.
    Много понтов. Это свойственно почти всем финансовым специалистам. Совет ему - больше работайте над архитектурой, надежностью, развертываемостью услуг. Хотя Humans компания крепкая и упорная. Но все равно главное в продукции таких компаний это участие и одобряемость клиентами. Поэтому ближе к клиентам и их пожеланиям.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

В Карши бильярдная была незаконно подключена к электросети, ущерб составил 1,5 млрд сумов

Выявлен очередной случай незаконного использования электроэнергии - сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. Сотрудниками
Сегодня, 12:05

Налоговый комитет Узбекистана опубликовал ТОП-10 производственных организаций, имеющих налоговые задолженности

В пресс-службе Государственного налогового комитета опубликовано информационное сообщение. По состоянию на 1 ноября текущего года у 927 организаций,
Сегодня, 11:58 1

В Ташкент прилетел Йоахим Лёв

В Ташкент прилетел Йоахим Лёв, тренер, который привел сборную Германии к победе на чемпионате мира 2014 года. Приезд такого именитого специалиста
Сегодня, 11:22 6

Школьники в Ташкенте смастерили сотню скворечников

Школьники в Ташкенте смастерили 100 скворечников. Об этом сообщила пресс-служба Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата
Сегодня, 11:07 3

Самолёт российской авиакомпании не смог приземлиться в Намангане

Самолёт, летевший из Москвы в Наманган, не смог приземлиться в аэропорту назначения. Экипаж воздушного судна принял решение сесть в аэропорту имени
Сегодня, 10:31 2