Способность узбекистанцев приобретать автомобили снижается

Способность узбекистанцев приобретать автомобили снижается
Стало известно, что в Узбекистане снизилась способность населения покупать автомобили. Это следует из отчета Центрального банка Республики Узбекистан.

В сообщении регулятора отмечается, что увеличение в последние годы автокредитов в портфеле банков создает риски из-за возможности резкого снижения цен на машины под влиянием внутренних или внешних шоков.

Например, во время экономического кризиса доходы населения падают. За этим неизбежно следует сокращение спроса на автомобили и падение цен на них. В результате, банки не смогут компенсировать потери по кредитам, продав автомобили, взятые в залог.

Подчеркивается, что в Узбекистане наблюдается снижение способности граждан со средним доходом приобрести автомобиль, несмотря на годовой рост зарплат в 22%.

Высокие темпы роста автокредитования, в свою очередь, еще больше стимулировали спрос на автомобильном рынке. В условиях ограниченного предложения, связанного с высокими таможенными ставками на импорт машин, это приводит к росту цен на автомобили как на сберегательный актив. Вдобавок, усиливающиеся спекулятивные процессы повышают привлекательность инвестиций в авто.

Однако из-за возросшей привлекательности автокредитов увеличился средний срок выплат по ним. В l полугодии текущего года средний срок автокредитования в составил 4,4 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года данный показатель больше на 0,6 года. В Центробанке видят положительное влияние удлинения среднего срока автокредитов на покупательную способность граждан. Но на автокредитование сохраняются относительно высокие процентные ставки — в районе 24%.

При повышенном спросе на автомобили на первичном рынке резкое изменение объема предложения и быстрые темпы роста средних цен на авто усиливают давление на вторичный рынок. С начала текущего года в Узбекистане количество легковых автомобилей увеличилось на 11%, вследствие чего число машин на 1000 постоянных жителей увеличилось с 86 до 94 единиц.

В сравнении с соседними странами Узбекистан значительно отстает по этому показателю. Это говорит о высоком объеме неудовлетворенного спроса на автомобильном рынке.

В ЦБ обеспокоены тем, что выделенные автокредиты не подкреплены достаточным залоговом обеспечением, что приведет к росту проблемных займов и убытков для банков. В сентябре Центробанк ограничил долю автокредитов в общем кредитном портфеле банков на уровне 25%.

Высокая доля автокредитов в портфеле банков может нести риски концентрации для кредитных организаций по нескольким причинам. Если значительная часть кредитного портфеля банка связана с автокредитами, то его финансовое состояние может сильно зависеть от состояния автомобильного рынка. В случае снижения спроса на автомобили или экономического спада в этой отрасли, банк может столкнуться с проблемами возврата кредитов и увеличением неплатежей.

Стоимость автомобилей с течением времени обычно снижается. Если банк предоставляет кредиты на покупку новых автомобилей, то возникает риск того, что стоимость автомобиля может быстро упасть, а заемщик не сможет погасить кредит полностью при его продаже или возврате.

Автомобиль является долгосрочным активом, который сложно быстро продать или преобразовать в деньги. В случае возникновения финансовых проблем у заемщика, банк может столкнуться с проблемой возврата кредита и реализации залогового автомобиля.

Автокредиты могут быть более рискованными, чем другие виды кредитов, так как они обычно предоставляются на длительные сроки и связаны с высокими суммами. В случае потери работы, экономического спада или других финансовых трудностей, заемщик может не иметь возможности продолжать выплачивать кредит, что может привести к неплатежам и убыткам для банка.

Если большая часть портфеля банка состоит из автокредитов, то эти риски могут накапливаться и угрожать всей банковской системе. Поэтому регуляторы и надзорные органы обычно рекомендуют банкам диверсифицировать свои портфели и снижать концентрацию рисков.

Способность населения покупать автомобили —это экономический показатель, который отражает возможности и доступность для граждан приобретения автомобилей. Он зависит от уровня доходов населения, стоимости автомобилей, наличия финансовых ресурсов для покупки и поддержания автомобиля, а также от наличия инфраструктуры и условий для использования автотранспорта. Способность населения покупать автомобили может быть различной в разных странах и регионах в зависимости от социально-экономических условий.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Сардобинское Водохранилище 28 октября 2023 00:11
    Спекулянтов стало больше, чем конечных потребителей. Спекулянты затрудняются рассчитываться по кредитам. Из-за этого начинают сами эксплуатировать автомобили. Как известно из-за этого снижается стоимость автомобиля, залог уменьшается, банки рискуют от этого больше , и тд
  2. Тимур 27 октября 2023 15:05
    Нужно проверить всех кто имеет авто дороже 15 тыс на предмет уплаты налогов
  3. Тоха Пальчиков 27 октября 2023 14:03
    По логике некоторых комментаторов получается так: если человек зарабатывает больше 200 долларов в месяц - значит он ворует! Акститесь!!! В Навоийской области средняя заработная плата около 7 миллионов, минимальная же заработная плата 2,4 миллиона. И вы хотите сказать, что большинство жителей Навоийской области воры??? Необходимо поднимать производство во всех регионах страны и тогда мы приблизимся к соответствующему уровню развития. Тогда и поменяется мышление многих наших людей.
  4. ТОЧНО 27 октября 2023 13:47
    А наш ЦБ не замечает, что снижается способность населения совершать вообще какие-либо крупные покупки?? Уже и фрукты-то или лекарства не каждую неделю можешь себе позволить купить, не то что автомобили!
  5. Оксана 27 октября 2023 13:15
    Бедность и только бедность нас ждёт те кто купил авто те уже все обворовали и сидят довольные а те то с зарплатой 150$ или потолок 200$ облизываются где справедливость? у нас два типо людей Бедность-и Богатство
  6. Оксана 27 октября 2023 13:09
    С нашеми зарплаты даже запорожец не возьмёшь не то чтоб Матиз или куда там высше производят авто здесь а цены как за границей позор куда все катится а дорогие авто покупают только те кто варует и это нормально!!!!!!
  7. СССР 27 октября 2023 11:07
    Наши передовые специалисты борются с бедностью путем перевода в категорию нищих.
  8. Не Важно Кто 27 октября 2023 09:34
    Ташкентские дороги захлебнулись автомобилями. Население пока еще не насытилось приобретением авто.
  9. Нестандартное мнение 27 октября 2023 08:20
    Закономерная тенденция, упали переводы из за рубежа - упала покупательная способность населения. Сегодня купить авто может гастарбайтер или чиновник мздоимец, коррупционер. Возможности уравнялись😀😂😀, хоть стой хоть падай, на зарплату и тем более в стране не купишь.
  10. Виктор 27 октября 2023 07:32
    Авто покупаются на доходы населения извне. Это переводы из других стран. В Узбекистане на обычную зарплату авто не купишь. А доходы наших гастарбайтеров очень упали - доклад ЦБ РУ.
    А банкам и прочим кредитным магазинам стоит пожелать побыстрее обанкротиться, чтобы не нагнетать потребление на фоне неплатёжеспособности населения. Банки должны стимулировать занятость населения, а не потребление.
  11. Жохонгир Обидович 27 октября 2023 01:22
    Благодаря сво мир ввергнулся в рецессию
    1. Уж даааа 27 октября 2023 07:11
      Жохонгир Обидович,
      Не благодаря сво, а благодаря тому что Америка везде лезат со своими
      порядками и правилами которые
      уже всем надоели. Учат всех как жить надо, печеньками кормят, потом в странах, где народ печеньки покушал, войны начинаются....
    2. Нестандартное мнение 27 октября 2023 16:10
      Жохонгир Обидович,
      Это что за взаимосвязь, где то в клоаколумпуре переворот а у нас рецессия, сум падает? А как же независимость?
  12. ГУДБАЙДЕН БАБАЙДЕН 27 октября 2023 01:15
    ИНТЕРЕСНО А МОЖНО КУПИТЬ АВТО НА ДОХОД 19000 СУМ В ДЕНЬ А ????????
    1. Свинопрыг Коксович 27 октября 2023 06:40
      ГУДБАЙДЕН БАБАЙДЕН,можно можно если осторожно если совесть оставить за дверями.
    2. ИМХО 27 октября 2023 07:28
      ГУДБАЙДЕН БАБАЙДЕН,
      Игрушечное можно, если месяц, как индийский йог, жить без пищи
    3. Нестандартное мнение 27 октября 2023 16:13
      ГУДБАЙДЕН БАБАЙДЕН,
      Даже на эшак праву не хватит, я так думаю, а на тобут араву (товба килдим) родственникам придется скидываться. Практика показывает справедливость данной мысли.
  13. Шнайдер 27 октября 2023 00:11
    Эта тенденция не только у нас. Мой родственник в Германии купил новую Мазда в кредит, радовался, а потом понял, что она ему не нужна. Проехал 1000 км всего. Решил продать. Даже половины цены не дают. Перенасыщение, машины не нужны. А тут ещё китайцы, едут и едут.
    1. Че за дела 27 октября 2023 06:35
      Шнайдер,
      Купил в Кредит))))
      Хотел продать)))

      Вот ты насмешил))))
    2. Нестандартное мнение 27 октября 2023 16:14
      Шнайдер,
      Машина это не роскошь, а стиль жизни от холдинг центра?
  14. Анонс 26 октября 2023 23:01
    Да, ладно. Вроде недавно писали, правда не знаю откуда такие данные, что якобы в стране бедность ушеньшилась, а что так то, что то не вяжется, сами себе противоречите
    1. Не Может Быть 27 октября 2023 09:50
      Анонс,
      Не противоречат, бедные стали нищими
    2. Нестандартное мнение 27 октября 2023 16:16
      Анонс,
      Бедность уменьшилась, цены поднялись, реверсивная экономическая политика? Могут, могут отчитаться и вернуть на круги своя.
  15. АБВГД 26 октября 2023 22:41
    Просто уже у всех по 2-3 машины.
  16. Золотая середина 26 октября 2023 22:38
    Наконец-то хорошая новость.
  17. Яшнабадский 26 октября 2023 22:33
    Что то не заметил, что снижается покупательная способность, с каждым днём и часом, машин всё больше, это заметно по пробкам и ДТП. и количество региональных номеров особенно с 40 по 75. О которых говорят, что они малообеспеченные!!!
  18. ПАН 26 октября 2023 22:29
    НЕЧЕГО ПОДОБНОГО НЕ ГОНИТЕ ЕРУНДУ
  19. observator 26 октября 2023 21:51
    Поднимайте цены. Достали авто.
    1. Папа Карло 27 октября 2023 09:26
      observator,
      +100500
  20. гогм 26 октября 2023 21:20
    нужно писать прямо - с ростом цен шапки давать больше не хотят
  21. Максим Палкин 26 октября 2023 20:30
    Это называется перенасыщение рынка и низкая покупательная способность населения. Кто хотел купить авто, те купили. Остальные мечтают о бутербродах с колбасой и сыром по утрам.
  22. Серго 26 октября 2023 20:27
    Какие 22% повышения зарплат??? Цены какие видели, что всякую ерунду пишете??? В грлбу я ваши машины видел, не знаешь как семью содержать!!!! 😡
    1. Уж даааа 27 октября 2023 07:19
      Серго,
      Воровать вы не умеете, ( совесть наверное есть) поэтому и не получается толком прокормить
      семью.
      Ещё наверное если вам делают какую то работу вы не плачет постоянно, когда приходит время отдавать деньги за сделанное- что денег нет, приходи за деньгами завтра)
  23. Ворчун 26 октября 2023 20:17
    Надо еще больше задрать цены и посмотреть как будут покупать
  24. Abdullajon 26 октября 2023 19:52
    Скоро перетравим друг друга выхлопными газами
    И будем довольны до потолка
    1. Все не так как надо 26 октября 2023 22:51
      Abdullajon,
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

В Фергане мужчина и его двое детей скончались от отравления угарным газом

Стало известно, что в Ферганской области скончались три человека. Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокураторы Республики...
Вчера, 22:15

В Бухарской области изъяли из незаконного оборота 1 270 литров бензина марки «Аи-80»

Выявлены случаи незаконной торговли бензином — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. Сотрудниками Бухарского...
Вчера, 20:33

В Андижане 19-летний гражданин устроил беспредел на дороге за рулём автомобиля «Tracker» - видео

Установлена личность правонарушителя — сообщает пресс-служба СБДД ДОБ МВД. В социальных сетях распространился видеоролик, на котором...
Вчера, 20:29

В Андижанской области сотрудники МЧС спасли мать и её троих детей, которые застряли в лифте

Оказана практическая помощь — сообщает пресс-служба МЧС. 2 марта текущего года в УЧС Кургантепинского района Андижанской области поступило...
Вчера, 20:20
2

В Узбекистане рассказали о прогнозе погоды на 3 марта

В Узбекистане рассказали, какая погода ожидается 3 марта. Прогноз опубликован пресс-службой Узгидромета. По данным ведомства, завтра...
Вчера, 17:18
Новости Узбекистана » Экономика » Способность узбекистанцев приобретать автомобили снижается