>

Узбекистан планирует вдвое сократить теневую экономику к 2030 году

Узбекистан планирует вдвое сократить теневую экономику к 2030 году
Власти Узбекистана поставили амбициозную цель – сократить объем теневой экономики вдвое к 2030 году. Эта информация была озвучена первым заместителем председателя Налогового комитета Мубином Мирзаевым 18 декабря 2024 года на втором пленарном заседании Сената. Для достижения этой цели разработан проект указа президента, который в настоящее время находится на рассмотрении в Кабинете министров. В разработке документа приняли участие Налоговый комитет, Министерство экономики и финансов, а также Торгово-промышленная палата.

Уже в 2025 году ожидается пополнение государственного бюджета на 20 триллионов сумов за счет мер по легализации экономических процессов. Значительная часть этой суммы, а именно 3,5 триллиона сумов, будет получена благодаря выявлению и пресечению фиктивной предпринимательской деятельности. Еще 1,5 триллиона сумов планируется получить за счет предотвращения манипуляций с ценами на товары и услуги, которые используются для уклонения от уплаты налогов. Контроль за производством и реализацией алкогольной и табачной продукции должен принести в бюджет дополнительно 1 триллион сумов.

Особое внимание будет уделено анализу таможенных льгот в рамках системы «корхонабай» и проверке таможенных деклараций на предмет занижения стоимости товаров с целью уклонения от уплаты пошлин, НДС и утилизационного сбора. Эти меры, по прогнозам, обеспечат поступление в бюджет 4,3 триллиона сумов.

В ближайшие пять лет совместными усилиями Налогового комитета, Таможенного комитета, Министерства экономики и финансов, Центрального банка и Генеральной прокуратуры планируется значительно снизить долю теневой экономики. Ускоренная работа этих ведомств станет ключевым фактором в достижении поставленной цели.

Напомним, что в сентябре 2023 года эксперты оценили объем теневой экономики Узбекистана в 32 миллиарда долларов, что составляло около 40% ВВП. Основными сегментами теневой экономики являются вторичный рынок жилья и автомобилей, сельское хозяйство, неформальная торговля и сфера услуг.

В июле 2024 года Генеральная прокуратура запустила Telegram-бот для сбора информации о нарушениях в экономической сфере и предложений по борьбе с теневой экономикой. Граждане могут использовать этот канал для сообщения о фактах незаконной деятельности.

По данным Агентства статистики, объем теневой экономики в 2023 году приблизился к 100 триллионам сумов, причем 80% этой суммы пришлось на сферу услуг. В середине октября 2024 года заместитель генерального прокурора, начальник департамента по борьбе с экономическими преступлениями Шамсиддин Сохибназаров сообщил о выведении из «тени» почти 10 триллионов сумов с начала года. Работа сотрудников правопорядка в этом направлении продолжается.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Вальдемарио зеленио
    21 декабря 2024 15:01
    Как всегда только планирует,больше ничем полезным не занимается!
  2. Эдмонд Флогистон
    21 декабря 2024 11:27
    Все ли доживём?
  3. Зейин
    21 декабря 2024 11:07
    Я тоже планирую переехать на собственную виллу на берегу Карибского моря в 2030 и начал копить.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

«Рисовый базар» в Ташкенте уйдёт с молотка под застройку современного комплекса

В Мирабадском районе Ташкента выставлены на продажу здания и сооружения филиала рынка «Бешкурган» («Рисовый базар»), сообщает платформа E-auksion.
Сегодня, 11:20

В Бухаре открыли 4 новых пункта оказания скорой медицинской помощи

В Бухарской области введены в эксплуатацию четыре новых пункта оказания скорой медицинской помощи. Об этом сообщила пресс-служба регионального
Сегодня, 11:09

В Ташкенте вынесли приговор врачам, чья халатность привела к смерти журналистки Рамины Ягафаровой

Чиланзарский районный суд по уголовным делам города Ташкента вынес приговор двум врачам частной клиники «Doktor servis», признанным виновными в
Сегодня, 11:02

В Сырдарье установлен факт кражи электроэнергии на 1,5 млрд сумов

Выявлен факт воздействия на электросчётчик - сообщает пресс-служба Узэнергоинспекции. Сотрудниками Сырдарьинского областного Управления
Сегодня, 10:56

В Казани узбекистанку признали виновной в гибели сына

В Казани Ново-Савиновский районный суд вынес приговор 40-летней гражданке Узбекистана Б. С., признав её виновной в убийстве своего 17-летнего сына.
Сегодня, 10:50