Российский финансист рассказал, как быстро накопить деньги

Российский финансист рассказал, как быстро накопить деньги
Финансовая грамотность – навык, необходимый каждому человеку. Кандидат экономических наук, доцент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Игорь Балынин в интервью СМИ поделился своим мнением о том, когда следует начинать формировать финансовую культуру и накапливать сбережения.

По словам эксперта, обучение основам обращения с деньгами желательно начинать в раннем детстве. Уже с пятилетнего возраста можно в игровой форме прививать детям понимание ценности денег и важность экономии. Например, можно использовать ненастоящие деньги для имитации покупок и объяснения принципов накопления.

«Важно донести до ребенка необходимость откладывать часть средств на будущие покупки и показать, что кредит – это не бесплатная услуга банка, а обязательство, которое влечет за собой дополнительные расходы в виде процентов и сопутствующих платежей, таких как страхование», – подчеркнул Балынин.

Постепенно, по мере взросления ребенка, игры с ненастоящими деньгами можно заменить использованием реальных монет и купюр. К началу школьного обучения ребенок должен уметь совершать простые покупки для себя и семьи.

«Школьный возраст – оптимальный период для начала формирования привычки к накоплению. Это заложит фундамент ответственного отношения к личным финансам на всю жизнь», – отметил экономист.

Балынин рекомендует откладывать определенный процент от дохода. Минимальный порог – 5% ежемесячно, однако это должно быть скорее исключением, чем правилом. Оптимальным вариантом является накопление 10% от постоянных доходов и 20-40% от разовых поступлений, таких как премии. Такой подход способствует быстрому формированию финансовой подушки безопасности или накоплению необходимой суммы на крупную покупку. При росте доходов, превышающем уровень инфляции, рекомендуется постепенно увеличивать процент отчислений с 10% до 20%.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Нази
    25 декабря 2024 06:09
    Копить можно и нужно из любой суммы. Жить надо скромно и тогда хватит и на необходимое

    И еще останется

    Финансовой грамотности не хватает там кто не верит что накопить невозможно
  2. Йцукен
    24 декабря 2024 15:55
    Накопление при нынешнем уровне зарплат и цен это что то утопическое. Есть минимально необходимый уровень расходов и если ЗП его не перекрывает, то ни о каком накоплении говорить не приходится
  3. Чингачгук
    24 декабря 2024 15:49
    Лучше прочитайте книгу Роберта Кийосаки Богатый Папа, Бедный Папа и Квадрант денег. Там реально описано повышение финансовой грамотности.
  4. Я уважаю Путин
    24 декабря 2024 12:12
    Каких премий что у нас премии есть?
  5. Ренессанс оглы
    24 декабря 2024 09:32
    5% в месяц - это очень медленное накопление. Даже если откладывать по 50% и вкладывать на банковский депозит, то ощутимый результат появится только через 4-5 лет.

    Или это совет для тех, у кого зарплата 100 миллионов и он может по 5 миллионов откладывать незаметно для своих расходов?
  6. Обыватель
    24 декабря 2024 08:50
    Инфляция все сожрет... индексации в частном секторе нет. Откладывать не реально. Так как цены на жкх потолок, в местных сми писали что 2025 год два раза увеличат тарифы и на этом все, а теперь говорят что тарифы поднимут в 4 раза в течение 2-х лет... и это не предел. Цены на лекарства потолок, но их еще и нужно найти, многих привычных лекарств нет. А цены на еду подымаются. Живешь от пенсии и к зарплате. Копить можно если зарплата большая.
  7. Активистка Аделя
    24 декабря 2024 04:14
    У нас не накопишь... Только начни копить, сразу узнаёшь ,что цены подскочили...и всё.. инфляция...
  8. Топор
    24 декабря 2024 00:27
    Зарплата 70 % работоспособного населения в Ташкенте 3 000 000 сум в месяц , если откладывать 300 000 сум в месяц то за три месяца можно накопить 900 000 сумов , один килограмм мяса в среднем стоит 100 000 сумов .Автомобиль так называемого среднего класса местного производства с движком 1,6 стоит 330 000 000 сумов то есть за 91 год можно накопить на автомобиль ( и то если к 2116 году его не снимут с производства , если пенсионный возраст увеличат до 115 лет , если к 2116 году курс доллара останется на отметке 1 доллар = 12900 сумов).Вопрос к знатоку Балынину задает учитель физкультуры из Ташкента - что считается крупной покупкой , 9 кг мяса или один автомобиль среднего
    класса?
    1. Евгений
      24 декабря 2024 09:15
      Топор,
      мыслите исключительно в отрицательном ключе. Нужно думать, что вот через 10 лет 1 сум станет стоить 1 доллар и за месяц работы мы сможем купить получается машину за 300.000$
    2. Саша
      24 декабря 2024 12:31
      Топор,
      Это если честно жить.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

«Рисовый базар» в Ташкенте уйдёт с молотка под застройку современного комплекса

В Мирабадском районе Ташкента выставлены на продажу здания и сооружения филиала рынка «Бешкурган» («Рисовый базар»), сообщает платформа E-auksion.
Сегодня, 11:20

В Бухаре открыли 4 новых пункта оказания скорой медицинской помощи

В Бухарской области введены в эксплуатацию четыре новых пункта оказания скорой медицинской помощи. Об этом сообщила пресс-служба регионального
Сегодня, 11:09

В Ташкенте вынесли приговор врачам, чья халатность привела к смерти журналистки Рамины Ягафаровой

Чиланзарский районный суд по уголовным делам города Ташкента вынес приговор двум врачам частной клиники «Doktor servis», признанным виновными в
Сегодня, 11:02

В Сырдарье установлен факт кражи электроэнергии на 1,5 млрд сумов

Выявлен факт воздействия на электросчётчик - сообщает пресс-служба Узэнергоинспекции. Сотрудниками Сырдарьинского областного Управления
Сегодня, 10:56

В Казани узбекистанку признали виновной в гибели сына

В Казани Ново-Савиновский районный суд вынес приговор 40-летней гражданке Узбекистана Б. С., признав её виновной в убийстве своего 17-летнего сына.
Сегодня, 10:50