>

В Узбекистане придумали, как больше не зависеть от казахского картофеля

В Узбекистане придумали, как больше не зависеть от казахского картофеля
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провел совещание, центральной темой которого стала трансформация системы культивирования сельскохозяйственных растений на приусадебных и арендованных участках. Глава государства представил ряд стратегических инициатив, нацеленных на стимулирование производства высокорентабельных и экспортно-ориентированных культур, охватывающих также механизмы их учета и финансирования.

Для всесторонней поддержки фермерских хозяйств и развития земледелия на приусадебных участках будет учрежден специализированный совет. Этот орган возьмет на себя ответственность за обучение граждан современным агротехнологиям, гарантированное обеспечение семенами и саженцами, а также контроль за процессами выращивания, обработки и продажи сельхозпродукции за рубеж.

Под управлением совета будет функционировать холдинг UzAgroStar, объединяющий 15 профильных компаний, специализирующихся на производстве плодоовощной продукции. Эти компании займутся комплексным развитием 15 пилотных районов, которые впоследствии станут образцом для тиражирования опыта в остальных 72 районах республики. Каждая компания получит бюджетные ассигнования в размере 20 миллиардов сумов. Кроме того, при совете будет действовать специальный фонд с начальным капиталом в 260 миллиардов сумов и кредитным портфелем в 1,2 триллиона сумов.

Данные ресурсы предназначены для вовлечения жителей специализированных махаллей в партнерство с компаниями холдинга и обеспечения их необходимым финансированием. В рамках обновленной системы поддержки приусадебного земледелия запланирован импорт передовых технологий, привлечение зарубежных специалистов, снабжение домохозяйств высококачественными семенами, удобрениями и агротехническими сервисами, а также содействие в обработке, хранении и экспорте произведенной продукции.

В пилотных районах, в кооперации с научно-исследовательскими институтами семеноводства, будут построены экологически чистые теплицы. Суммарный объем инвестиций, направленных на развитие производства продовольственных культур на приусадебных участках, составит порядка 5 триллионов сумов. Кроме того, предусмотрены дополнительные инструменты поддержки фермерских хозяйств и владельцев приусадебных наделов.

Махалли и домохозяйства будут оснащены морозильными камерами, оборудованием для упаковки, сушки и переработки продукции, а также теплицами, которые будут передаваться населению в рассрочку на пять лет. Предпринимателям, предоставляющим услуги в сфере приусадебного земледелия, будут предложены льготные кредиты сроком на семь лет под 17,5%. Ежегодно на стимулирование наиболее успешных проектов фермеров и домохозяйств будет направляться 20 миллиардов сумов в форме грантов, при этом 500 махаллей получат по 40 миллионов сумов.

Фермеры, специализирующиеся на производстве экспортной продукции, смогут претендовать на субсидии до 100 миллионов сумов, а организаторы краткосрочных образовательных программ – на 5,5 миллиона сумов. В засушливых районах государство возьмет на себя покрытие половины затрат на возведение резервуаров для накопления дождевой воды.

Кредиты из Фонда сельского хозяйства на культивирование и переработку плодоовощной продукции будут предоставляться без залогового обеспечения, только под страховой полис, что существенно упростит процесс доступа к финансированию для фермеров.

Будет внедрена современная система учета приусадебных и фермерских земель, а также производимой на них продукции. До конца года все земельные наделы будут классифицированы, а сведения о посевах внесены в цифровую платформу «Онлайн махалла».

Фермеры, рационально использующие землю и получающие официальный доход свыше 5 миллионов сумов с одной сотки, смогут вернуть 90% уплаченного земельного налога в качестве «кэшбэка». С собственников приусадебных участков, не занимающихся сельскохозяйственной деятельностью, будет взиматься повышенный земельный налог.

Для решения проблемы сбыта продукции для фермеров и обеспечения сырьем перерабатывающих и экспортных предприятий будет запущен специализированный онлайн-маркетплейс.

В Каракалпакстане, Андижанской, Джизакской и Ташкентской областях 3300 гектаров неиспользуемых земель будут переданы в аренду по новой схеме. Участки от 3 до 50 гектаров будут выставлены на аукцион со сроком аренды 49 лет. Информация о лотах будет содержать данные о составе и качестве почвы, а также лимиты водоснабжения. Участвовать в торгах смогут предприниматели из всех регионов республики. Аукционы будут проводиться со снижением начальной цены и условием единовременной оплаты. Часть земель будет предназначена для строительства складов и упаковочных цехов.

С 2025 года меняется порядок налогообложения сельскохозяйственных угодий. Если балльная оценка арендованной земли повысится, налог останется неизменным, если понизится – увеличится втрое.

Особое внимание уделяется развитию отрасли картофелеводства. Несмотря на то, что картофель возделывается на 290 тысячах гектаров, Узбекистан частично импортирует этот продукт по причине недостаточного качества местных сортов и невысокой урожайности.

Научно-исследовательскому институту картофелеводства поручено вывести высокоурожайные сорта, адаптированные к условиям местного климата, и обеспечить распространение 3 миллионов клубней, полученных методом «ин-витро». В этом году на развитие картофелеводства будет выделено 400 миллиардов сумов из Фонда сельского хозяйства. Импорт семенного картофеля освобождается от таможенной пошлины на три года. К 2027 году Узбекистан намерен полностью удовлетворить внутренний спрос на картофель за счет отечественного производства.

Также даны поручения по вопросам технического оснащения фермерских хозяйств для выращивания и переработки продукции и предоставления им выгодных лизинговых программ.

Стоит отметить, что Узбекистан планирует улучшить ситуацию с выращиванием картофеля, чтобы не зависеть от других стран. Напоминаем, что ранее Казахстан ограничил экспорт картофеля в Узбекистан.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Пенсионер
    7 февраля 2025 13:30
    Очень хорошо
  2. Эйнштейн
    3 февраля 2025 10:57
    Фермеры не будут сажать картошку, потому что земельный налог надо будет платит в 3 раза дороже чем на другие урожаи!
  3. Активистка Аделя
    1 февраля 2025 15:40
    Картошка сама по себе, достаточно вредный продукт, но при этом популярна. И эта популярность перекрывает весь её вред. Потому что, больше у нас ничего нет, чтобы есть. Приготовить на скорую руку картошку - это само собой, в супе, обязательно ☝️ картошка, пюре - оно только картофельное, ну и много чего можно перечислить,как из советского фильма " Девчата", где Тося - повариха перечисляла блюда с картошкой. То есть, хоть и не шибко полезный, но необходимый продукт. У нас в Узбекистане больше дождей, нежели в Казахстане. Так в чём же дело? Почему закупаем у них? А разве не давно пора у самих развивать сельхоз промышленность по выращиванию картофеля? Законы законами, а пора браться за самопроизводство, так же как и растят помидоры с огурцами. Так что , картошку не вырастят?...
  4. Таня
    1 февраля 2025 13:12
    Для меня самая вкусная картошка 🥔 на моей родной родине Узбекистана- это Бахмальская красная. Абажаю эту картошку!
    1. Норбек
      1 февраля 2025 22:19
      Таня,
      Спасибо, замечателъно. Горжус бахмалсом районе родился.
  5. Аноним
    1 февраля 2025 01:54
    Никогда не слышала чтобы кто нибудь из продавцов сказали" Этот картофель из Казахстана". Часто бывает российский, пакистанский, или картофель который вырастут в Узбекистане. Так что не умрём от голода не переживайте

    Никогда не слышала чтобы кто нибудь из продавцов сказали "Этот картофель из Казахстана". Часто бывает российский, пакистанский или картофель который вырастут в Узбекистане. Так что не умрём от голода не переживайте
    1. Maks
      1 февраля 2025 07:35
      Аноним,
      У нас кругом врут.Лишь бы продать и навариться.
    2. Карабаев Абай Ауезханович
      2 февраля 2025 09:05
      Аноним,
      А муку откуда берете?
  6. Ясновидец
    1 февраля 2025 01:16
    Картошка - это крахмал, а от крахмала только воротнички стоят, ешьте мясо, мужики.
    1. Katta Bola
      1 февраля 2025 07:37
      Ясновидец
      А что такое мясо? Оно очень дорого стоит.
  7. Сергей Сложно
    31 января 2025 19:57
    Мне очень жаль нашего дехканина, который корячится на поле. А в итого зарабатывает простой перекупщик (спекулянт,барыга) владелец магазина. И так во всех сферах.
    1. Vano
      1 февраля 2025 02:01
      Сергей Сложно,
      Фермеру не дают продавать на базаре
    2. Humo
      1 февраля 2025 07:39
      Vano,
      А ещё Дехкон Бозор называется,хотя лично фермеров ни разу не видел там кроме барыг.
    3. Эдмонд Флогистон
      1 февраля 2025 14:35
      Vano,
      Фермеру на базаре сидеть некогда
    4. Эдмонд Флогистон
      1 февраля 2025 14:34
      Сергей Сложно,
      Кстати, и во всем мире
  8. Ромаpoolташкент
    31 января 2025 19:10
    Раньше не было границ между республиками, было проще помогать друг другу... Я бы хотел спросить, у тех , кто создаёт эти законы по выращиванию картофеля, про накопление дождевой водой резервуаров для полива агрокультур, с мая по октябрь в нашем регионе практически нет осадков в виде дождя, и взять их негде, первый урожай картофеля благополучно засохнет, как и саженцы посаженные пару лет назад , выполняя постановление правительства.... И чувствуется мне , что следующий указ будет, после не урожая картофеля, обеспечить водой для полива картошки .... Кажется растительность, любая , не растет без воды, так в природе заведено...
  9. khpn
    31 января 2025 18:54
    Кур раздавали сотнями на семью! Овец раздавали! Под покупку крупного рогатого скота кредиты выделяли льготные! Теплицы по льготным ценам и льготным условиям понастроили чтобы завалили овощами! Красный перец-чили, шафран сажаем и продаём (??).
    Можно ещё много перечислять.
    1. Эдмонд Флогистон
      1 февраля 2025 14:36
      khpn,
      Ещё лимоны, зайцы и рыба
    2. Temur Malik
      2 февраля 2025 06:44
      khpn,
      Про кластеры забыли упомянуть . Бедные фермеры. Кругом в долгах из за этих кластеров.
  10. Топор
    31 января 2025 16:53
    Это же надо имея 250-270 солнечных дней в году докатиться до того чтобы быть зависимыми по продукции сельского хозяйства . Работать на полях надо а не всякие онлайн платформы создавать, искусственный интеллект не накормит.Все земельные участки сельскохозяйственного назначения нужно освободить от налогообложения и покончить с мафией в сфере сельского хозяйства и рынков сбыта сельхозпродукции .
  11. Жорик Вартанян
    31 января 2025 16:52
    Прочитал текст. Описанное в тексте требует коллосальных НОВЫХ энергоресурсов. Минимум 3-4 атомные (раз газ с углем в дефиците) электростанции нужно построить прежде чем все это заработало как в тексте. Вопрос: я один непонимающий в чем дело? Откуда янги джоули, Зин?
  12. Вальдемарио зеленио
    31 января 2025 16:45
    Что то не особо я верю во все эти инициативы, чувствую, как всегда наши все сделают через одно место!
    1. Статистика
      1 февраля 2025 10:21
      Вальдемарио зеленио,
      Вот именно, и не только все, но и всё!!
  13. ARA
    31 января 2025 16:25
    Всё равно покупать будете у казахов,и они продавать будут...никто пока не отменял законы такого рынка.Ничего не придумается пока!
  14. СМЕРШ
    31 января 2025 14:36
    Как как....решили закупать в Киргизии больше бананов)))
  15. Шурави
    31 января 2025 14:33
    Думают, придумывают а толку ноль.
    1. Надо же
      31 января 2025 20:31
      Шурави,
      Потому что до тех пор пока будут распределять деньги через махалли или любые другие структуры, ничего путного не выйдет. Нужно напрямую через банки получать сусидии, кредиты и прочие выплаты, подтверждая свою платежеспособность каждому предпринимателю. Иначе это будет наступление на одни те же грабли
  16. Гость
    31 января 2025 14:33
    Братья -казахи проморозили тысячу тонн картофеля лишь бы братьям-узбекам не досталось, братья-киргизы покупают по 430 $/ тонну бананов и продают братьям-узбекам по 716$, ...Ну что за родственники такие ? Может не надо нас так сильно любить ? Зависеть нужно от самих себя , а не от подачек и кредитов. Различные ННО в этом году тоже не получат вкусняшек-грантов , USAID приостановил деятельность на 3 месяца , а может и вообще закроется. Как будут жить эти борцы с изменениями климата и построением гражданского общества без 450.000$ каждому из них , вот где проблема. Картофеля нам мало..., нашли о чем горевать. Завтра придёт время отдавать внешние многомиллиардные долги , вот и подумайте как это сделать , когда уже сегодня свет по 600 сум/квт.
  17. Чипыжик
    31 января 2025 14:29
    Очередная идея для вымывания денег .
  18. Иброхим and Водяра lo ve sor os
    31 января 2025 14:21
    Во времена СССР на базаре сидели реальные дехкане и продавали офощи и фрукты со своих огородов и садов и не надо было городить столько законов. Да тогда СССР делало поставки той же картошки из колхозов из других республик в Уз.ССР, но и дехкане тоже делали свое дело по обеспечению населения продуктами. Теперь когда уже более 20 лет бьют по рукам тем кто работал на земле то люди перестают верить.
    Как это было в недавнем прошлом с теплицами- говорили вкдадывайтесь будет вам газ ....
    В 2016 году в очередной раз сказали стройте остановочные комплексы с магазинчиками и что бы на остановках были кондиционеры за которыми бы следилеи предприниматели которые построили эти остановки.
    И таких примеров немало к сожалению
  19. Статистика
    31 января 2025 14:14
    Не надо ни чего придумывать, уже всё давно придумали до нас!
    Придумали бы лучше, как народ обеспечить работой , чтобы у них был интерес вернуться на Родину а не гастарбайничать на чужой планете.
  20. Бесогон
    31 января 2025 14:09
    А когда в Узбекистане придумают, как больше не зависеть от МВФ, ВБ, АБР, USAID и тому подобных? Как сделать так, чтобы гражданам страны больше не надо было уезжать в другие страны на заработки? Как сделать так, чтобы народу жилось хорошо? Наверное, никогда!
  21. Зеленский
    31 января 2025 14:02
    не есть картофель вообще
  22. Справедливость30 лет
    31 января 2025 13:51
    Не надо продавать в Китай и все у нас будет !!
  23. ГОСТ
    31 января 2025 13:41
    Самим можно сажать. Раньше узбекская картошка очень ценилась!
    1. Bambuk
      31 января 2025 19:09
      ГОСТ,
      Плодородной земли всё меньше и меньше...и воды, чистого воздуха и мозгов (((
    2. Надо же
      31 января 2025 20:37
      Bambuk,
      А вот последнее самое главное, у кого они есть, даже в пустыне умудряются выращивать и целину осваивать. Кстати, настоящая казахстанская картошка, которую мы покупали в поселке Боровое, чудо из чудес, а ту, что привозят оттуда, так себе.
    3. Валежан
      2 февраля 2025 09:38
      Надо же,
      На севере КЗ т.е в Боровом картошка растет, без полива, в естественных условиях полив, дождевой водой, мы сами не любим южную картоху, вкус прямо скажем не из лучших, а в этом году картошка сгнила, дожди шли с мая месяца не переставая, поэтому запрет на вывоз на шесть месяцев, цена поднялась до 400 тг за кило.
    4. Эдмонд Флогистон
      1 февраля 2025 10:42
      ГОСТ,
      Где, в Польше, России и Белоруссии?
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

Узбекистанцы завоевали 5 золотых медалей на Кубке мира по боксу в Бразилии

Сборная Узбекистана по боксу продемонстрировала выдающиеся результаты на Кубке мира, проходившем в бразильском городе Фос-ду-Игуасу, уверенно
Сегодня, 12:32

Новое автобусное сообщение свяжет Ташкент и Краснодар

С 8 апреля 2025 года начнёт курсировать регулярный автобусный маршрут, соединяющий столицу Узбекистана с крупным российским городом. Об этом сообщила
Сегодня, 12:25

В пенсионном фонде Узбекистана ответили на самые важные вопросы пенсионеров, находящихся за рубежом

Пенсионный фонд Узбекистана ответил на ряд вопросов пенсионеров, которые временно находятся за рубежом. В пресс-службе фонда рассказали, как с
Сегодня, 03:19

В Узбекистане поспели арбузы

В Кукдалинском районе Кашкадарьинской области зафиксировано созревание первых арбузов нового урожая, о чём проинформировала пресс-служба
Сегодня, 00:34 4

Всемирный банк инвестирует $153 млн в экологическое восстановление Узбекистана

В ходе климатического форума, состоявшегося в Самарканде, Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан
Сегодня, 00:25 4