Центральный банк Республики Узбекистан представил отчет о денежно-кредитной политике за четвертый квартал 2024 года. В документе регулятор обозначил основные факторы риска, которые могут оказать влияние на динамику инфляции и экономического развития страны в 2025 году.
По оценкам ЦБ, в первой половине 2025 года инфляционные процессы могут испытывать воздействие сезонных колебаний, снижения влияния текущих факторов предложения, а также трансформации денежно-кредитных условий и макроэкономической ситуации на инфляционные ожидания.
В отчете акцентируется внимание на том, что усиление протекционистских мер в мире и ужесточение торговых барьеров способны нарушить стабильность глобальных производственно-сбытовых цепочек. Это, как следствие, может изменить наблюдаемую тенденцию к замедлению глобальной инфляции и повысить вероятность сохранения инфляционного давления в течение более длительного периода.
Помимо этого, продолжающиеся геополитические кризисы на мировой арене могут спровоцировать дальнейший рост стоимости сырья и продуктов питания. Такое удорожание, по мнению ЦБ, способно оказать дополнительное давление на уровень цен внутри Узбекистана.
Регулятор также обращает внимание на внутренние факторы риска. Высокая инвестиционная активность в экономике и значительный прирост реальных доходов населения поддерживают высокий уровень потребительского спроса, что, в свою очередь, увеличивает вероятность ускорения инфляции.
В апреле 2025 года прогнозируется временное увеличение общего уровня инфляции. Согласно обновленным прогнозам Центрального банка, к концу 2025 года общая инфляция в республике ожидается в диапазоне 7-8%.