>

Названы основные риски для экономики Узбекистана

Названы основные риски для экономики Узбекистана
Центральный банк Республики Узбекистан представил отчет о денежно-кредитной политике за четвертый квартал 2024 года. В документе регулятор обозначил основные факторы риска, которые могут оказать влияние на динамику инфляции и экономического развития страны в 2025 году.

По оценкам ЦБ, в первой половине 2025 года инфляционные процессы могут испытывать воздействие сезонных колебаний, снижения влияния текущих факторов предложения, а также трансформации денежно-кредитных условий и макроэкономической ситуации на инфляционные ожидания.

В отчете акцентируется внимание на том, что усиление протекционистских мер в мире и ужесточение торговых барьеров способны нарушить стабильность глобальных производственно-сбытовых цепочек. Это, как следствие, может изменить наблюдаемую тенденцию к замедлению глобальной инфляции и повысить вероятность сохранения инфляционного давления в течение более длительного периода.

Помимо этого, продолжающиеся геополитические кризисы на мировой арене могут спровоцировать дальнейший рост стоимости сырья и продуктов питания. Такое удорожание, по мнению ЦБ, способно оказать дополнительное давление на уровень цен внутри Узбекистана.

Регулятор также обращает внимание на внутренние факторы риска. Высокая инвестиционная активность в экономике и значительный прирост реальных доходов населения поддерживают высокий уровень потребительского спроса, что, в свою очередь, увеличивает вероятность ускорения инфляции.

В апреле 2025 года прогнозируется временное увеличение общего уровня инфляции. Согласно обновленным прогнозам Центрального банка, к концу 2025 года общая инфляция в республике ожидается в диапазоне 7-8%.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Еее
    16 февраля 2025 22:01
    Шеф всё пропало...такую правду нам раскрыли...аж плакать хочется
  2. Патриот
    14 февраля 2025 15:31
    Самый главный риск для экономики Узбекистана - это неуемный аппетит чиновников-коррупционеров.
  3. Серго
    13 февраля 2025 21:04
    Значительное увеличение доходов населения!!!! Вы серьёзно??? Зарплата 4,5 ляма, жена дома за тёщей смотрит полу парализованая, не знаешь куда эти деньги засунуть. За январь только свет 780 т , отопления нету вы там что курите то???? Мясо за сотку и то по праздникам, зато кто то жирует не плохо за счёт простых людей!!!!
  4. Нестандартное мнение
    13 февраля 2025 20:36
    Нет конечно понятно, что хочется скинуть все огрехи свои на внешних врагов и желание людей жить хорошо. Но инфляции способствует в первую очередь девальвация нац валюты, падение покупательского способности, как результат - покупка в кредит, увеличивает стоимость купленного товара. Поэтому купив товар сегодня, послезавтра по этой цене уже не купить (утрированно). Вот этот фактор постоянный рост цен на товары и падение пенсий, пособий зарплат в долларовом эквиваленте (из за девальвации нац валюты) является причиной инфляции в стране, чувствительной для бедных слоев населения вселения. В результате чего растет расслоение общества, хоть не приятно читать такое мнение, но по существу так оно и есть.
  5. Гогм
    13 февраля 2025 20:16
    лопнет строительный пузырь и хана экономике, деньги отмывать и крутить не где будет
  6. Цены растут виноват колонизатор
    13 февраля 2025 18:32
    Жадность и коррупция, основные риски.
  7. Win
    13 февраля 2025 18:14
    Главный риск инфляции это коррупция. А все остальное,имея умные головы,можно решить.
  8. Uzbeque
    13 февраля 2025 17:54
    Основные риски: населения закредитована, тупые чиновники
  9. Кластер мастер
    13 февраля 2025 16:58
    ЦБ Уз статистика занижели инфляцию 7-8% на 25 год а по факту будет 17-18%
  10. нет правды
    13 февраля 2025 16:51
    сегодня курс сума к доллару составил 12303 ! вот это показатель реальный экономики страны ! а не то что говорят по телевизору или с трибуны !
    а то что идет повышение цен на всё тоже показатель развития страны ....вниз под уклон !
  11. Чайка
    13 февраля 2025 16:45
    постоянное вранье, даже когда во всем мире кризис у нас рост экономики
  12. Чипыжик
    13 февраля 2025 16:11
    Ни фигасе собственную рукожопость хотят выдать за мировые кризисы . Здесь только три фактора риска корупция и неустойчивое законодательство и вешанье лагмана .
    1. UZA
      13 февраля 2025 19:11
      Чипыжик,
      Он прав на все сто ₽ !
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

Узбекистанцы завоевали 5 золотых медалей на Кубке мира по боксу в Бразилии

Сборная Узбекистана по боксу продемонстрировала выдающиеся результаты на Кубке мира, проходившем в бразильском городе Фос-ду-Игуасу, уверенно
Сегодня, 12:32

Новое автобусное сообщение свяжет Ташкент и Краснодар

С 8 апреля 2025 года начнёт курсировать регулярный автобусный маршрут, соединяющий столицу Узбекистана с крупным российским городом. Об этом сообщила
Сегодня, 12:25

В пенсионном фонде Узбекистана ответили на самые важные вопросы пенсионеров, находящихся за рубежом

Пенсионный фонд Узбекистана ответил на ряд вопросов пенсионеров, которые временно находятся за рубежом. В пресс-службе фонда рассказали, как с
Сегодня, 03:19 5

В Узбекистане поспели арбузы

В Кукдалинском районе Кашкадарьинской области зафиксировано созревание первых арбузов нового урожая, о чём проинформировала пресс-служба
Сегодня, 00:34 14

Всемирный банк инвестирует $153 млн в экологическое восстановление Узбекистана

В ходе климатического форума, состоявшегося в Самарканде, Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан
Сегодня, 00:25 7