>

У узбекских предпринимателей пропал оптимизм

У узбекских предпринимателей пропал оптимизм
Центральный банк Узбекистана опубликовал обзор бизнес-настроений за четвертый квартал 2024 года, выявивший снижение оптимизма среди предпринимателей. Ключевым фактором, негативно влияющим на деловую активность, стали перебои с поставками газа и электроэнергии.

Согласно данным регулятора, доля компаний, функционирующих на средних и высоких производственных мощностях, сократилась до 50%, достигнув минимального значения за последние полтора года. Эта тенденция наиболее выражена в Наманганской, Джизакской и Ташкентской областях. В то же время, предприятия Андижанской, Ферганской, Сурхандарьинской и Сырдарьинской областей демонстрируют относительно стабильный уровень загрузки мощностей.

В числе основных причин снижения производственной активности 26% респондентов указали проблемы с энергоснабжением. Дополнительными негативными факторами являются рост цен на автомобильное топливо и сложности в налоговой системе.

Несмотря на сохраняющийся позитивный тренд в развитии банковского сектора и расширении доступа к кредитованию, общая оценка деловой среды ухудшилась. Доля предпринимателей, сообщающих об улучшении условий ведения бизнеса, снизилась с 57% в третьем квартале до 53% в четвертом.

Зафиксировано снижение темпов роста спроса на рабочую силу, объемов грузоперевозок, производства и заказов. В то же время, потребление энергоресурсов, в частности, газа и электроэнергии, достигло максимальных значений за последние годы.

Хотя уровень долговой нагрузки предприятий в целом остается стабильным, в Андижанской, Наманганской и Ташкентской областях наблюдается рост кредитных и долговых платежей. Спрос на кредиты сохраняется высоким в Наманганской, Самаркандской и Андижанской областях, а также в Ташкенте.

Несмотря на текущие трудности, среднесрочные ожидания предпринимателей относительно экономического развития страны и перспектив бизнеса остаются преимущественно положительными, хотя и демонстрируют некоторое снижение. Доля респондентов, ожидающих улучшения экономической ситуации, упала с 62% до 56%.

В Ташкенте и Ташкентской области доля предпринимателей, позитивно оценивающих условия ведения бизнеса, также сократилась с 57% до 52%. В качестве основных препятствий для развития бизнеса в столичном регионе респонденты называют перебои с энергоснабжением, низкий спрос на внутреннем рынке и высокие арендные ставки.

Ожидается, что в следующем квартале продолжится рост потребления топлива и энергии, особенно в сфере коммунальных услуг, общественного питания и строительства. Также прогнозируется увеличение спроса на рабочую силу в медицине, образовании, общественном питании и строительстве.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Шухрат
    23 февраля 2025 10:02
    Долги и штрафы выше крыши не успеваем платить, интересно работать но не охота наверно не исправить на такой условиях...
  2. Папа Карло
    23 февраля 2025 08:19
    Сами не умеют зарабатывать и другим не даёт зарабатывать .

    Закон не работает, когда ты на штраф площадке, то тогда заработает
  3. Валерий
    22 февраля 2025 18:21
    Сейчас накопление не денег, а штрафов добьют любые нервы. Бедные 😢 таксисты волком завоют.
  4. Наблюдатель
    17 февраля 2025 22:32
    Коррупция опять набирает обороты, перестали бояться , цены на энергию растут, на продукты растут, доходы снижаются , инфляция долларовая бешеная, соответственно и сумовая. Капитализм , чуть с кривизной .
  5. Серго
    17 февраля 2025 17:36
    Скоро и мыльный пузырь со строительством лопнет а там миллиарды вбуханы. И так процентов 35-40 новостроек заселены а остальные кому продовать будут? Нету заботы о людях, с работой беда пашут за копейки, это только у чиновников все хорошо где зарплаты у людей по 10 лямов, только где этот Узбекистан?
  6. жохонгир обидович
    17 февраля 2025 12:06
    скоро в стране не останется народа, видимо не поняли 3 ренесанс
  7. Alejandro
    17 февраля 2025 07:41
    Конечно. Поднятие цен до добра не доведёт. Все дорожает на глазах. Тут не только у предпринимателей а простого народа опускаются руки. Поднимают цены на все. Электричество, газ, налоги . Все это сильно повлияло. Люди просто теряют оптимистическое настроение. И это вынужденная мера. Обещано много а сделано все наоборот. Среди народа говорили что жизнь в соседних странах , взять тот же Таджикистан , тяжелее. А нет.......В Узбекистане стало тяжелее.
  8. Шнайдер
    17 февраля 2025 01:08
    Надо Государству поддерживать местного отечественного производителя. Сколько отличных недорогих конкурентоспособных товаров производил УЗБЕКИСТАН- очень многоИ лекарства, и моющие средства , и текстиль и продукты. Очень вкусные сливочные масла, сыры, колбасы. Итд итд. Ни в коем случае нельзя душить малый бизнесс. Эти никчемные проверки и вымогательства до добра не доведут! Включите мозги, первая передача, поехали!!!
    1. Папа Карло
      17 февраля 2025 10:48
      Шнайдер,
      Тролить изволите?
      Какие товары и когда ? Лекарства которые не лечат,моющие средства которые не стирают, масла которые от маргарина фиг отличишь? Ради этого местного бизнеса все нормальные товары обложены бешеными налогами .Снимитесь сначала с тормоза!
    2. XYZ
      18 февраля 2025 19:42
      Шнайдер,
      Колбасы наши очень не вкусные, Вы значит не ели Российские,порошки только вещи свои портить, сливочное масло действительно маргарин.Еще интересно, ладно что касается цен на машины наши в других странах.А вот почему узбекский текстиль в российских торговых центрах стоит дешевле чем у нас.
  9. Топор
    16 февраля 2025 21:59
    Оптимизм сменился реализмом.
  10. Ку2раза
    16 февраля 2025 21:43
    Одно из основных условий успешной работы производства
    Это дешевизна и бесперебойность энергии ( электричество , газ ......)
    Даже дешевая рабочая сила отходит на второй план
    После того как повысили цены на это все , бизнес открывать стало не так выгодно
    Выгоднее у соседей теперь
    Так что так
    И некоторые из тех которые работают тоже могут переехать
    Это жителям деваться не куда А бизнес он более мобильный
  11. Сергей
    16 февраля 2025 20:48
    Какой оптимизм ? Льготные кредиты только своим. А простому предпринимателю от 27 % и выше. Да ещё столько бумаг , как раз сумма затрат на бумагу и справки обойдется в получаемый кредит. И когда он прекратит слушать Артыкходжаева, Мурада и других. Которые во многих сферах имеют льготы. А средний бизнес просто умирает.
  12. Оптимизм сменяется пессимизмом
    16 февраля 2025 20:46
    Пессимизм и депрессия
  13. Кодир
    16 февраля 2025 18:07
    Производство пропало. Никто не верить реформам.
  14. Усман
    16 февраля 2025 17:40
    Оптимизма нет не только у предпринимателей, даже у простого народа, согласис земляк
  15. Made in USSR
    16 февраля 2025 17:26
    Вошли в фазу лимитированного оптимизма
  16. Чипыжик
    16 февраля 2025 16:04
    А что только пропал у предпринимателей оптимизм ? Другие тоже люди и тоже видят вернее не видят газа света с лимитами , цены задраты , инфляция , чиновники только ведут дискусии , судьи дают только 5 сут . Один кадыров чего стоит с его языковой мельницей .
  17. Гость
    16 февраля 2025 15:38
    Как может пропасть то, чего не было. Вместо оптимизма были иллюзии и предположения , наивная вера в успех своих задумок . Если предприниматель не входит в круг допущенных к бюджетному корыту, он может оптимизировать сколько угодно пока реалии жизни не покажут ему что он никто. Успешный предприниматель - это зять , брат,сват, родственник , друг и т.д
    У кого госзаказы , у того и тротуары , и бордюры, и лотки , которые рассыпаются ещё до установки ,и прочая ....,
    Фантазировать можно сколько угодно , как говорят не родись умным , родись в нужной семье.
    1. Эдмон Флогистон
      16 февраля 2025 17:54
      Гость,
      Сильно сказал, кратко и по существу, добавить нечего.
  18. ГОСТ
    16 февраля 2025 14:59
    Оптимизм не должен пропадать, не все в жизни- деньги. Надо уметь радоваться жизни и без больших денег!
    1. Снег
      16 февраля 2025 16:05
      ГОСТ,
      Правильно сказали не всё в жизни -деньги. Помимо уметь радоватьса надо ещё стихи читать вместо зарплаты своим работникам.
    2. XYZ
      16 февраля 2025 18:18
      ГОСТ,
      Когда расходы съедают вложенные в бизнес деньги не особо радостно.
    3. Активистка Аделя
      16 февраля 2025 22:36
      ГОСТ,
      И всё таки, без денег , радоваться не тянет...А без больших, которых нет у населения, тем более. Серотонин и дофамин не хотят выделяться просто так...
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

Узбекистанцы завоевали 5 золотых медалей на Кубке мира по боксу в Бразилии

Сборная Узбекистана по боксу продемонстрировала выдающиеся результаты на Кубке мира, проходившем в бразильском городе Фос-ду-Игуасу, уверенно
Сегодня, 12:32

Новое автобусное сообщение свяжет Ташкент и Краснодар

С 8 апреля 2025 года начнёт курсировать регулярный автобусный маршрут, соединяющий столицу Узбекистана с крупным российским городом. Об этом сообщила
Сегодня, 12:25

В пенсионном фонде Узбекистана ответили на самые важные вопросы пенсионеров, находящихся за рубежом

Пенсионный фонд Узбекистана ответил на ряд вопросов пенсионеров, которые временно находятся за рубежом. В пресс-службе фонда рассказали, как с
Сегодня, 03:19

В Узбекистане поспели арбузы

В Кукдалинском районе Кашкадарьинской области зафиксировано созревание первых арбузов нового урожая, о чём проинформировала пресс-служба
Сегодня, 00:34 4

Всемирный банк инвестирует $153 млн в экологическое восстановление Узбекистана

В ходе климатического форума, состоявшегося в Самарканде, Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан
Сегодня, 00:25 4